С 1 сентября в школах будет внедрен шахматный всеобуч. Василий Филипенко: «Бояться не надо»

03.08.2016 11:05
С 1 сентября в школах будет внедрен шахматный всеобуч. Василий Филипенко: «Бояться не надо»

В новом учебном году Югра переходит на всеобщее шахматное образование. С 1 по 4 класс шахматы будут преподавать всем детям автономного округа. На параллели 5 - 11 классов обучение будет проходить в дополнительном сегменте, но уже со следующего года для ребят среднего и старшего звена шахматы также войдут в обязательную программу, сообщает единый официальный сайт государственных органов, цитируя слова губернатора Югры Натальи Комаровой. Такое заявление, напомним, глава региона сделала в день открытия XVII международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова в поселке Пойковский Нефтеюганского района, 24 июля.

1 августа турнир подвел свои итоги. Главный трофей увез с собой украинский гроссмейстер Антон Коробов.

На закрытии соревнований президент шахматной федерации Югры, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко выразил благодарность Наталье Комаровой за решение внедрить в регионе шахматный всеобуч.

«Мы шли к этому несколько лет, достаточно большая работа проделана, но теперь она выйдет на новый уровень. Каждый ребенок в нашем регионе сможет познакомиться с шахматами. Бояться тут нечего. Мы тестировали методики обучения игре на факультативных занятиях и увидели, что детям очень нравятся эти уроки, потому что они не требуют  обязательных пятерок. Их задача – познакомить ребенка  с шахматами, и если он почувствует интерес к игре, перед ним открыты кружки и секции для углубленных тренировок. А если шахматы оставят равнодушным, то после начальной школы о них можно забыть. Но опираясь на 10-летний опыт работы в окружной шахматной федерации, могу сказать, что количество юных поклонников шахмат в Югре неуклонно возрастает. И этот вид спорта отлично сказывается на успеваемости школьников», - отметил Василий Филипенко.

Он также нашел символичным то, что решение о внедрении шахматного всеобуча было озвучено в рамках соревнований в Пойковском, с которых, по сути, началась история больших шахмат в Югре. По составу участников они не уступают мировым супертурнирам и дают возможность начинающим югорским шахматистам пообщаться  с именитыми гроссмейстерами, находящимися вершине мирового шахматного олимпа, перенять важные уроки для формирования психологии победителей.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку