Педагоги обсудили перспективы развития и повышения эффективности образования

26.08.2016 18:25
Педагоги обсудили перспективы развития и повышения эффективности образования

В преддверии  нового учебного года в Ханты-Мансийске прошло совещание педагогических работников. Это традиционная установочная встреча,  где обмениваются опытом, оттачивают методики, корректируют направления деятельности. В этом году она была посвящена перспективам развития муниципальной системы образования.

На открытии пленарного заседания выступил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. В своей речи он отметил, что созданию условий для эффективной работы городской системы образования уделяется особенное внимание. На протяжении многих лет на эти цели направляется от 40 до 45 процентов расходов городского бюджета. Постоянно развивается материально техническая база отрасли, в конце 2015 года решен вопрос с обеспечением мест в детских садах для детей старше трех лет.

Продолжается строительство новых дошкольных и общеобразовательных учреждений. 1 сентября планируется открытие нового детского сада в микрорайоне «Иртыш». В декабре ожидается ввод в эксплуатацию образовательного комплекса на улице Шевченко, состоящего из школы и детского сада. Поставлена задача подготовить проекты двух новых школ - на Учхозе и в микрорайоне «Иртыш», а также реконструкции школы №8.

«Город растет, количество детей увеличивается. По показателю рождаемости на душу населения Ханты-Мансийск - безусловный лидер среди муниципалитетов Югры. Проблемы, которые стоят сегодня перед югорской столицей, это проблемы роста, но заниматься их решением – приятные хлопоты», - подчеркнул Василий Филипенко.

Все 35 образовательных организаций Ханты-Мансийска (8 школ, 16 детских садов, 11 центров дополнительного образования) готовы к новому учебному году, укомплектованы учебной литературой, обеспечены мерами противопожарной, санитарно-эпидемиологической и антитеррористической безопасности.

«Сегодня перед педагогами стоит диалектическая задача: с одной стороны они должны сохранить лучшие традиции российского образования, и в то же время привнести в процесс обучения что-то новое. Зная, настолько высок профессиональный уровень хантымансийских учителей, я убежден, что она будет решена. Уже через несколько дней произойдет новая встреча 11-тысячной армии  учеников с отрядом командиров-учителей, которые поведут ребят вперед за знаниями, аттестатами и медалями. В добрый путь!», - отметил Василий Филипенко.

Со словами приветствия в адрес учителей обратилась заместитель главы Администрации города Ирина Черкунова. Она перечислила некоторые результаты работы отрасли, подчеркнув, что бюджетные расходы на образование составляют 3,1  миллиарда рублей. «Необходимо продолжить детальный анализ эффективности работы на всех уровнях. Выявить те звенья, где процесс идет недостаточно эффективно, и определить механизмы оптимизации, как на уровне департамента образования, так и на уровне учреждений, и даже внутри учреждений - на уровне каждого конкретного педагога», - отметила Ирина Черкунова. Она напомнила, что педсовет 2015 года определил одним из способов оптимизации  оказание платных услуг. Со стороны руководителей школ, детских садов и центров дополнительного образования поддержка и понимание ситуации есть. Если в прошлом году отношение  доходов, полученных  от платных услуг, к объему выделяемых учреждениям бюджетных средств варьировалось от 0,1% до 15,8%, то по итогам первого полугодия 2016 года максимальный показатель достигает уже 46,7%.

На встрече по традиции отметили ветеранов отрасли, состоялась церемония вручения наград.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку