В Ханты-Мансийске обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи с экспертом Общественной палаты РФ

01.06.2018 20:17
В Ханты-Мансийске обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи с экспертом Общественной палаты РФ

В окружном центре в рамках форума «Сообщество» прошёл «круглый» стол на тему патриотического воспитания молодёжи. В обсуждении приняли участие эксперт Общественной палаты Российской Федерации, руководитель центра «Роспатриот» Ксения Разуваева, заместитель Главы югорской столицы Ирина Черкунова, участники добровольческих объединений города. 

«Форум «Сообщество», в котором участвуют делегаты со всей России, проходит в Ханты-Мансийске. И для нас честь, что наш город выбран местом его проведения, ведь это значит, мы тоже причастны к этому сообществу. Сообществу тех, кто действует, кто активно проявляет гражданскую позицию. Жители города никогда не остаются в стороне от идей, программ, проектов, которые проводятся в окружном центре, Югре и стране. Мы чувствуем сопричастность, об одном думаем, одной целью объединены», - отметила в ходе встречи Ирина Черкунова. 

Ксения Разуваева рассказала собравшимся, о том, как в России, в том числе и с участием хантымансийских добровольцев реализуются значимые инициативы. В качестве примера была рассмотрен проект «Волонтёры победы», который за год развился в общероссийское движение. Добровольцы занимаются сохранением исторической памяти о Великой победе, заботой о ветеранах, организацией праздничных мероприятий 9 мая и других патриотических акций. 

«Отдельное внимание в работе мы уделяем наставничеству и ветеранским организациям, есть и отдельный блок - «Диалоги с героями». Также мы на протяжении нескольких лет системно выстраиваем работу волонтёрства в нашей стране. 1 июня стартует большой конкурс среди школьников «Добро не уходит на каникулы». Суть его, чтобы летом, на базе школьных лагерей ребята совершали простые, понятные, добрые поступки. Самые активные участники доброго движения в качестве поощрения проведут время в федеральных детских центрах, в том числе в «Артек», - рассказала Ксения Разуваева.

Кроме того, на «круглом» столе участники поделились опытом волонтёрства, обсудили работы хантымансийских поисковиков, посетили музей школы №1.

История музея Школы №1 им. Созонова Ю.Г. насчитывает более 35 лет. Музей является не только частью истории, но и центром гражданско-патриотического воспитания. Он хранит уникальные материалы об учениках школы, погибших в годы Великой Отечественной войны, исторические страницы школьных лет разных поколений, достижения и заслуги лучших учеников. 

Также на базе школы № 1 работает школьное поисковое движение «Ровесники». Ребята занимаются поиском и перезахоронением останков погибших во время Великой Отечественной войны. Поисковый отряд «Ровесники» существует в школе с 2005 года. За время многолетних поисков были обнаружены и перезахоронены останки погибших 283 солдат Советской армии, найдены снаряды и личные вещи бойцов. Установлены имена 3 бойцов. Найденные материалы экспедиций постоянно пополняют экспозиции музея школы, а кадры с поездок являются основой для создания тематических фильмов.

Участники «круглого стола» рассказали и о муниципальном штабе регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», созданного в 2015 году на базе муниципального бюджетного учреждения «Молодежный центр» и о волонтёрском объединение школы № 4 «Твори добро». Добровольцы Ханты-Мансийска помогают ветеранам, центру «Светлана», детям и взрослым с ограниченными возможностями, занимаются благоустройством памятников, организуют проведение всероссийских исторических квестов, субботников, патриотических акций, участвуют в сопровождении парада Победы и народного шествия «Бессмертный полк».

За 2017 год 1159 Волонтеров Победы муниципального штаба организовали и провели 45 мероприятий, в которые вовлекли более 7 000 человек.

 

 

 

 

 


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку