В Ханты-Мансийске будет создан ресурсный класс для обучающихся с расстройствами аутистического спектра

07.08.2018 11:13
В Ханты-Мансийске будет создан ресурсный класс для обучающихся с расстройствами аутистического спектра

В окружном центре проходит работа комиссии по оценке деятельности по оказанию комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра, другими ментальными нарушениями и их семьями в муниципальных образованиях Югры. Согласно данным Департамента социального развития Югры в Ханты-Мансийске разработаны индивидуальные программы реабилитации для 100% детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Факты были озвучены в ходе работы комиссии по оценке деятельности по оказанию комплексной помощи людям с РАС, другими ментальными нарушениями и их семьями. Сведения о достижении критериев эффективности работы в югорской столице представила заместитель Главы города Ханты-Мансийска Ирина Черкунова. Было отмечено, что из 16 критериев по 12 достигнуто полное исполнение. В частности, разработаны и утверждены 29 непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра. Кроме того, повышен уровень профессиональной компетенции 363 специалистов города, оказывающих комплексную помощь людям с РАС.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 6» являясь пилотной площадкой для создания и внедрения модели обучения детей с расстройствами аутистического спектра и другими метальными нарушениями, активно готовится к открытию ресурсного класса 1 сентября 2018 года. В классе будут обучатся 9 учащихся.

Это специально организованный класс для детей с особенностями развития, в рамках которого организуется индивидуальная и групповая коррекционно-образовательная работа и реализуется организация сопровождения в регулярном учебном процессе. Учебный кабинет для ресурсного класса предполагает 4 зоны: для индивидуальных и групповых занятий; отдельная зона с рабочим местом учителя, зона сенсорной разгрузки, которая представляет собой специально оборудованное место, где во время перемены или перерыва ученики могут отдохнуть или, успокоится в случае перегрузки. Таким образом, ресурсный класс - это оптимальное организационное решение, которое поможет правильно и целенаправленно организовать процесс обучения детей с РАС и иными ментальными нарушениями и успешную интеграцию их в общество.

В рамках работы комиссии эксперты изучили работу в 6 организациях Ханты-Мансийска – образовательных, медицинских и культурно-досуговых. Отмечено, что на сегодня уровень удовлетворённости помощью семей, воспитывающих людей с РАС и другими ментальными нарушениями составляет в окружном центре 90%. Полный мониторинг оценки качества оказываемых услуг запланирован на декабрь 2018 года.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку