Длительные новогодние праздники, как правило, сопровождаются частыми застольями и посиделками в приятной компании. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют не забывать о риске пищевых отравлений.
Прежде всего, откажитесь от приобретения любых продуктов в местах несанкционированной торговли, у «частников». Особенно опасны мясные, рыбные, молочные товары, грибные, овощные консервы домашнего производства. Эксперты дают несколько полезных советов.
Совет №1: регулярно мойте руки. Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают это простое правило. Тогда как делать соблюдать его советуют в следующих случаях: при возвращении с прогулки; вернувшись из туалета; после прикосновения к животным; после прикосновения к мусорному ведру; после обработки продуктов питания.
Совет №2. Следите за чистотой кухни. Необходимо держать опрятным место, где готовится пища. Также чистыми должны оставаться и кухонные приборы, которые используются при готовке. Особенно это касается тех случаев, когда в качестве ингредиентов блюда выступают сырое мясо, рыба, яйца.
Для каждого типа продуктов рекомендуется выбрать какую-то одну разделочную доску. Например, на доске, предназначенной для нарезки хлеба, нельзя разделывать мясо. Лучший вариант – иметь три доски. Одна для хлеба, другая для мясных продуктов, а третья для фруктов и овощей.
Совет №3: правильно храните продукты. Сырые продукты перед обработкой должны лежать отдельно от других ингредиентов. Несоблюдение этого правила приводит к распространению опасных микроорганизмов.
Перед тем как приобрести в магазине продукты, необходимо удостовериться, что они являются качественными. Проверьте обязательно срок годности!
Кроме того, помните, что продукты, которые уже были куплены, но пока не используются для приготовления, должны храниться либо в холодильнике, либо под специальной пищевой плёнкой.
Также нужно правильно хранить пищу, которая остаётся после застолья. Для того, чтобы она сохранилась пригодной к употреблению, следует своевременно её убрать со стола. Важно также знать и о сроке хранения каждого из блюд и постараться где-нибудь на упаковке указать или просто запомнить, когда какой продукт должен быть употреблён.
Совет №4: Откажитесь от экзотических блюд. Многие в праздничные дни стараются попробовать что-нибудь экзотическое – то, чего никогда не ели. Экспериментировать, конечно, интересно, но не стоит забывать, что это может привести к серьёзным последствиям, связанным с желудочно-кишечным трактом.
Кстати, если в январские выходные вы планируете побаловать себя, например, суши или другими японскими рыбными блюдами, то при их покупке тоже обращайте внимание на качество. А такие дары моря, как моллюски, являются скоропортящимся продуктом. Поэтому, разморозив их, нужно постараться как можно скорее употребить в пищу.
Выбирая креветки, нужно обращать внимание на то, сколько в упаковке льда. Если его слишком много, то это означает, что продукт был плохо заморожен. Кстати, мы рассказывали, что можно интересненького приготовить из креветок. Найти рецепт можно здесь.
Совет №5: «контролируйте» свой холодильник. Температура в холодильнике не должна подниматься выше 5 градусов. Для проверки рекомендуется иногда использовать внешний термометр, так как встроенный может дать сбой. Но это не единственное, над чем нужно вести контроль.
Важно также проверять, не переполнен ли продуктами холодильник. Это особенно важно во время новогодних праздников, когда запасы значительно увеличиваются. Если окажется, что в нём лежит слишком много продуктов, то некоторые из них можно вынести и на балкон, где зимой будет подходящая для их хранения температура.
Совет №6: употребляйте меньше алкоголя. Покупая алкогольные напитки в супермаркете, сохраняйте чек. Не стоит торопиться приобретать дешёвую продукцию и делать это в несанкционированных местах. О вреде суррогата и контрафакта можно узнать по ссылке.
Кстати, уменьшение количества алкогольных напитков на новогоднем столе поможет ещё избежать и болезненного похмелья.
Источник: Роспотребнадзор Югры