VK547
04.03.2021 11:41
"Здесь все хранится вечно"

Богатства бывают разными. Одни хранятся в бронированных сейфах, другие – на счетах зарубежных банков, а в этом «царстве» они скромно лежат в стареньких бумажных папках. Эти богатства не имеют денежного эквивалента, зато они бесценны с точки зрения сохранения памяти. Об этом мы побеседовали в преддверии Дня архивов, который отмечается в России 10 марта, с начальником архивного отдела Администрации города Татьяной Клавдиевной Глуховой.

Дважды войти в реку

- Родилась я в Ханты-Мансийске, а все мои корни происходят из окрестных деревень. Мама работала бухгалтером, а папа всю жизнь трудился на флоте - когда-то в ЭРУ сплавконторы, потом на нефтебазе, - начинает рассказ наша героиня.

По ее словам, на выборе профессии в значительной степени сказалось влияние педагога школы №3 Нины Алексеевны Трифоновой:

- Она так увлекательно вела уроки, что я просто влюбилась в литературу, чтение стало для меня самым любимым на свете занятием. Поэтому поступила в Тобольский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы»…

После его окончания, в 1980 году, Татьяна Клавдиевна пришла на работу в школу №5, где отработала два года. Потом поступило предложение перейти на должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Ханты-Мансийского района. Вскоре перспективного и энергичного специалиста «переманили» в районный комитет по образованию, где она долгих 12 лет занималась вопросами детских дошкольных образовательных учреждений. Затем была городская Администрация и должность заместителя председателя комитета по вопросам семьи, материнства и детства. Ну, а после реорганизации комитета наша героиня перешла… в комиссию по делам несовершеннолетних, заместителем председателя.

- Вот так порой судьба приводит нас дважды в одну и ту же реку, - пожимает плечами собеседница. - Четыре года отработала в комиссии, а потом почувствовала, что накопилась моральная усталость. И когда предложили возглавить архивный отдел Администрации, сомневалась недолго. И вот уже одиннадцатый год этим занимаюсь. Никогда бы не подумала, насколько увлечет архивное дело…

Что же такое – архив?

Подавляющее большинство обывателей считает, что функция архива заключается в том, чтобы принять документ, пронумеровать и положить его на длинную полочку. На самом деле, как считает Татьяна Клавдиевна, это далеко не так:

- У архива очень широкое поле деятельности. Здесь успешно реализуются опыт и профессиональные навыки человека, сочетаются творчество и организаторские способности.

Муниципальный архив, который был создан 1 мая 1992 года, принимает документы от органов местного самоуправления – Думы и Администрации, а также от муниципальных организаций и ликвидированных организаций всех форм собственности. Больше всего документов по личному составу.

В настоящий момент здесь насчитывается уже 19570 единиц хранения и 184 фонда, ежегодно добавляется свыше 1 тысячи единиц. Небольшие площади и необходимость соблюдения особых требований по хранению бумажных носителей информации не позволяют значительно увеличить объем. И весь этот пласт исторической памяти обслуживают три человека – Татьяна Клавдиевна и два инспектора…

Скучать специалистам никогда не приходится. В архив постоянно приходит масса различных запросов от граждан, например, для подтверждения стажа и начисления пенсий. Раньше люди обращались самостоятельно, а сейчас архив напрямую взаимодействует с Пенсионным фондом посредством защищенного канала связи. Кроме того, часто приходится искать информацию по запросам органов власти.

- Мы сформировали несколько выставочных коллекций по истории Ханты-Мансийска, Почетным жителям, участникам Великой Отечественной войны, - рассказывает наша героиня. - Пытаемся заинтересовать население, организуем городские конкурсы исследовательских работ, постоянно готовим различного рода выставки, взаимодействуем со СМИ. Мы активно подключились к российскому поисковому движению. Здесь первую скрипку играет Галина Михайловна Панкова – она настоящая активистка, ведет обширную поисковую работу, благодаря этому удалось помочь людям найти необходимую информацию о своих предках, погибших участниках войны.

Медали, подсумки и веретенца

Но фонды муниципального архива пополняются не только силами организаций и органов власти, сами жители города передают семейные летописи, фотографии, документы. Так, в прошлом году успешно прошла акция дарения.

- Нередко случается так, что по каким-то причинам детям и внукам нет возможности хранить семейные реликвии, и тогда они сдают их нам. Даже награды приносят, - с гордостью говорит начальник архивного отдела.

И на стол, заваленный бумагами, ложатся коробочки с боевыми и трудовыми медалями наших земляков, извлекаются заботливо упакованные раритеты – веретенца, старинные шкатулочки, самодельный подсумок.

- Владимир Семенович Семенов принес все свои личные документы, внук передал архив Анны Степановны Экономовой, - женщины перечисляют имена дарителей. – Собрав эту информацию, мы сохраним и всю биографию человека. Здесь все хранится вечно…

Причем, работать с фондами архива могут все граждане, собирающие информацию о родственниках, историки и краеведы, интересующиеся прошлым того или иного предприятия. Здесь, например, хранятся документы рыбокомбината, начиная с 30-х годов, объединения «Хантымансийсклес», горпромкомбината и т.д. Наша героиня показывает на полки:

- По документам личного состава одного предприятия можно проследить всю историю страны и судьбы отдельных людей. Когда я пришла сюда, то нашла упоминания о своем отце – передовике производства и ударнике труда. А ведь в детстве, когда видела дома все эти грамоты и знаки, просто не придавала им значения.

Конечно, в деятельности учреждения есть и свои трудности – куда без них? Пока здесь сумели оцифровать лишь малый процент документов - нет соответствующей аппаратуры и времени. Сказывается острая нехватка специалиста по информационным технологиям. Поэтому на вопрос об «идеальном архиве» собеседница отвечает не задумываясь:

- Хочется, чтобы в Ханты-Мансийске среди прочих архитектурных красот находилось отдельно стоящее красивое здание с вывеской «Муниципальный архив». Там просторный светлый холл с витринами, в котором можно организовать выставки, просторные хранилища, уютный читальный зал, реставрационная лаборатория, где бы поддерживалась постоянная температура в 17-19 градусов и влажность не более пятидесяти процентов…

В декабре прошлого года Татьяне Клавдиевне была вручена весомая награда - знак «Почетный архивист» Федерального архивного агентства. Об этом она упоминает вскользь:

- Конечно, приятно, что коллеги столь высоко оценили мой труд. У меня очень интересная и бесконечная работа, которая затягивает без остатка.

«Всегда тянуло домой»

В качестве личных увлечений наша героиня называет любовь к литературе и дачные хлопоты:

- С нетерпением жду прихода весны. Мы уже пересмотрели весь «семенной фонд», напланировали, что предстоит подремонтировать к началу нынешнего сезона. Что на огороде растет лучше всего? Ну, огурцы-помидоры меня любят, консервации хватает и на всю нашу семью.

Первыми «дегустаторами» домашних заготовок выступают близкие. Дочь Анна - студентка, сын Вячеслав работает на одном из муниципальных предприятий. Муж Николай некогда трудился в Ляминской РЭБ флота, сейчас – на своем маленьком предприятии по перевозкам. Внуку исполнилось 6 лет, а лапочке-внучке – годик.

О Ханты-Мансийске Татьяна Клавдиевна говорит только в превосходной степени:

– Это мой родной город, который я очень люблю. Так повернулась судьба, что в свое время я пыталась отсюда уехать, но не смогла, разлуки хватило только на три года. Всегда тянуло домой, даже когда Ханты-Мансийск был всего лишь большой деревней со скрипучими тротуарами и канавами, поросшими ярко-желтыми одуванчиками. У меня все живут здесь, начиная от тети Евстолии Арсентьевны Бакулиной. Ей девяносто три года, и она является настоящим краеугольным камнем в фундаменте нашего рода.


Автор: Андрей Рябов


Источник: Общественно-политическая газета "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку