VK547
25.02.2022 14:15
«Важно, что останется после нас»

Так считает Раиса Мартыновна Гаврильчик, педагог дополнительного образования МБУДО «Детский этнокультурно-образовательный центр»

Из стрелка ВОХР – в культурологи

Наша героиня родилась в селе Няксимволь Березовского района в простой и работящей семье. Отец был оленеводом, мама, замечательная рукодельница, трудилась техничкой и истопником в школе-интернате, а в свободное время мастерила, например, расшитые бурки сельским учителям.

– В школе у меня отлично шла математика, – вспоминает наша героиня, – поэтому я вообще-то мечтала стать продавцом, а для этого хотела выучиться на бухгалтера или экономиста. В старших классах даже проходила практику в магазине.

Но так как в материальном плане семья жила трудно, то после окончания школы юная девушка была вынуждена устроиться на работу… стрелком военизированной охраны – предстояло еще заработать на свое обучение.

После долгих размышлений Раиса Мартыновна сдала документы для поступления в Ханты-Мансийское педагогическое училище, намереваясь стать учителем начальных классов, но судьба распорядилась иначе. Случайная встреча с подругой, недолгие размышления – и вот уже наша героиня отправляется поступать в далекий Санкт-Петербург, где в Институте народов Севера только-только открылся факультет культурологии.

– После успешного окончания вуза мне хотелось вернуться в родной Няксимволь, но вместо этого попала в неизведанный для меня Ханты-Мансийск, – улыбается собеседница. – Здесь поначалу я устроилась корреспондентом на радио и телевидение в ВГТРК «Югория». Какие интересные передачи мы создавали тогда!

В поисках себя

Правда, через год Раиса Мартыновна попыталась в очередной раз изменить свою судьбу:

– Еще во время учебы в Санкт-Петербурге у меня зародилась идея стать актрисой. Я подала документы в одно из питерских театральных училищ, прошла конкурс и приступила к учебе. Но через два месяца оставила ее: там не выплачивали стипендию, не предоставляли места в общежитии, а надо было где-то и на что-то жить. Жалею, конечно, что не реализовала свою мечту.

После возвращения в окружной центр нашу героиню взяли на работу в окружной Дом народного творчества в качестве методиста. Одновременно ее стали привлекать к сотрудничеству в Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, куда она перешла впоследствии и где даже написала книгу по этнотуризму.

А в 2004 году в ее жизни возник Детский этнокультурно-образовательный центр, который тогда носил имя «Лылынг союм». Поначалу здесь Раиса Мартыновна трудилась педагогом дополнительного образования по совместительству, а позже учреждение стало основным местом ее работы.

В настоящее время наша героиня реализует здесь сразу три программы историко-краеведческой направленности, рассказывает ребятишкам об уникальных традициях коренных малочисленных народов Севера, учит проводить экскурсии, погружает в историю родного края, сотрудничает сразу с несколькими образовательными учреждениями – детскими садами и школами города.

– Главная наша задача, – считает педагог, – ээто передать юному поколению те знания, которые получены нами от предков из глубины веков, приобщение детей к традиционной культуре. Представители нашего поколения владеют родным языком, но важно, что останется после нас.

Примечательно то, что изучают язык и культуру ханты и манси отнюдь не только дети представителей коренных малочисленных народов Севера. Как считает собеседница, они приходят, потому что им интересно, они хотят познавать новое, но напрямую связанное с историей своего города и округа.

Научить любви. К Родине

О ребятишках, которые занимаются в Центре, наша героиня говорит с уважением и любовью:

– Я у них тоже многому учусь. Дети часто задают интересные вопросы, поиски ответов на которые требуют новых знаний, более глубокого изучения темы. Все это им, несомненно, пригодится, потому что современный человек должен быть разносторонне развит, должен вести диалог на любые темы. Увы, современные подростки слишком много времени проводят «в телефоне», и очень мало говорят – необходимо научить их разговаривать. Правда, – вздыхает Раиса Мартыновна, – очень расстраивает дистант, не хватает близкого общения…

Она убеждена, что человека можно научить любить свою Родину и привить чувство патриотизма:

– Это в большей степени зависит от родителей и педагогов. Важно показать, как от любви к малой Родине можно перейти к большой – к нашей России!

Раиса Мартыновна – очень творческий педагог, находящийся в постоянном поиске новых форм и методов работы. Она в совершенстве владеет методикой преподавания культурологического материала, в процессе обучения родному языку и воспитании детей внедряет педагогические технологии, организует интересные занятия, систематически повышает свое мастерство. Проводит интересные, увлекательные, познавательные тематические экскурсии по истории культуры коренных народов Югры.

Одной из необычных форм приобщения ребятишек к изучению родного края стал проект «Культура народа в чемодане», с которым Раиса Мартыновна сама приходит в детские сады и школы. Надо видеть восторженные глаза детей, которые видят чудо: как из чемодана сначала появляются игрушки и предметы обихода обских угров, а вслед за ними – мифы, легенды, традиции…

– После сорока лет начинаешь копаться в своих корнях, возвращаешься «на круги своя», – делится сокровенным наша героиня. – Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, ведь это все мое, родное. Я люблю свою работу, хочется идти и творить.

Всегда впереди

К изучению культуры своего народа, в частности мансийскому языку, педагог стремится приобщать и собственных детей. Дочке Татьяне сейчас 13 лет, она учится в шестом классе, сыну Ивану – 22 года, он отслужил в армии и пока находится в поиске своего жизненного пути.

Значительную часть своего свободного времени Раиса Мартыновна посвящает здоровому образу жизни – бегу, лыжам. Она постоянный участник марафона «Лыжня России» в Ханты-Мансийске, в 2019 году получила кубок и медаль за первое место в женском забеге на лямпах (охотничьих лыжах, подбитых камусом) в Международном марафоне «Югорский лыжный марафон». А еще наша героиня по секрету признается, что очень хочет научиться плавать…

– Что еще? Стихи пишу на мансийском и русском языках, обычно на каких-нибудь клочках бумаги. Хорошо бы собрать их воедино и издать сборничек, – вздыхает собеседница.

И признается в любви к Ханты-Мансийску:

– Этот чудесный город я считаю своей второй Родиной, здесь живут хорошие, творческие люди!

 

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку