В этом уверена заведующая городской детской библиотекой Марина Тихова
– Не кажется ли вам, что время классических библиотек ушло в прошлое? Семимильными шагами развивается интернет-пространство, в котором каждый человек за считанные минуты может найти любую книгу, любую информацию…
– Наоборот! Современная библиотека совсем не та, что раньше, она шагает в ногу со временем. Это прежде всего пространство для общения и консолидации творческих людей. Убеждена, что в ближайшем будущем библиотека станет немного другой, но не менее востребованной и полезной. Так что всех призываю – присоединяйтесь!
Вы знаете, каков возраст самого юного из записанных к нам человечков? Шесть месяцев! Чтобы являться нашим читателем, совсем не обязательно знать буквы, для малышей есть замечательные книжки-сюрпризы, книжки-погремушки, книжки-пазлы.
Удивительно, но детскую библиотеку активно посещают не только ребятишки, к нам записаны 68 пенсионеров. Чаще всего это происходит двумя путями. Например, бабушка приводит внука и с удивлением узнает, как много здесь исторической или детективной литературы. Вторая тропинка идет через размещенный в наших стенах Центр общественного доступа, где пожилые граждане занимаются по обучающим программам и становятся нашими читателями. Так что библиотека всегда останется важнейшим культурным и образовательным институтом.
– А какая «тропинка» привела вас в эту профессию?
– В 1976 году мои родители решили ненадолго приехать из Тольятти к родственникам в поселок Кедровый Ханты-Мансийского района. Папа был токарем высшего разряда, мама работала в школе заместителем директора по воспитательной работе. Да так здесь и остались.
Дома у нас всегда было очень много книг, которые родители «доставали». Когда, например, возвращались от бабушки из Молдавии, то необходимо было выбрать, что увезти – мешочек грецкого ореха или шеститомник Шекспира. Шекспир победил.
Помню, как заработала свои первые карманные деньги – мыла пустые бутылки и сдала их в магазин, утащив зимой на санках. А потом мучилась, на что потратить эти несколько рублей. Было три варианта: игрушка, шоколадки «Твикс», которые тогда только появились и казались неземного вкуса, или книга Булычева «Девочка с Земли». Кстати, эта книжка сейчас находится в нашей библиотеке – при необходимости мы выдаем ее читателям, и я рада, что она до сих пор востребована. Так что все случайности неслучайны.
– Неужели уже в юном возрасте вы мечтали о профессии библиотекаря?
– Сначала я мечтала стать космонавтом… В 1994 году поступила в педучилище на учителя начальных классов. После окончания решила, что Ханты-Мансийск – город для меня слишком маленький и уехала в Екатеринбург. Через год вернулась в Кедровый, а так как на тот момент там не было ставки педагога, пошла работать в школьную библиотеку.
В 2000 году переехала в окружной центр, где меня сначала взяли в библиотеку в качестве заведующей отделом политической литературы, правда, в большей степени мы занимались краеведческой работой. А в 2006 году стала заведующей детской библиотекой.
Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо коллегам и руководителям за понимание и чуткое отношение. Поверьте, я очень рада, что тружусь именно в этой сфере!
– Давайте приведем немного показателей. Что представляет из себя детская библиотека в цифровом исчислении?
– Наша детская библиотека существует с 1934 года. Сегодня в ней работают всего четыре человека. Фонд составляет 56 тысяч экземпляров, большинство из которых довольно новые, много книг современных писателей, а самая старая книжка – 1956 года выпуска. Приезжие из других регионов удивляются: там в библиотеках нет такого выбора. Комплектуется фонд хорошо, выписываем то, что спрашивают читатели, число которых за год достигает 4,5 тысяч человек. В основном, это ученики начальной школы, старшеклассники чаще приходят, чтобы взять произведения из школьной программы.
– Вы уже упомянули о том, что задачи современной библиотеки не ограничиваются выдачей книг и заполнением формуляров…
– Абсолютно верно. Активная работа идет в социальных сетях, в доказательство назову лишь несколько наших успешных проектов. Например, клуб «Почемучки», в рамках которого часто проходят тематические мероприятия, часть из которых переводим в онлайн. Клуб «Ориентир» создан для помощи старшеклассникам в выборе профессии, там регулярно проходят встречи с представителями разных профессий. Все они очень занятые люди, но всегда находят время для общения, в ходе которого честно рассказывают о тонкостях и нюансах своей работы.
Проект «Связь поколений», который развивается с 2018 года, это прежде всего встречи с земляками, представителями старшего поколения. Роль и значение этого начинания трудно переоценить. Например, в ходе посещения Дома престарелых «Ветеран» мы успели записать воспоминания многих известных и ярких людей, эти документы станут бесценным архивом. А еще мы организуем конкурс «Говорим и читаем по-русски» для детей мигрантов, реализуем проект «Книга с автографом» – у нас уже сложилась богатая коллекция из более чем 70 книг.
Второй год проходит интересная акция «Зеленое царство», в ходе которой дети и граждане пожилого возраста вместе высаживают на подоконниках библиотеки рассаду цветов, а в июне переносят ее в палисадник под окнами. Видите? В этом году посадили еще и лекарственные травы, которые наши читатели потом высушат и смогут пить чай долгими зимними вечерами.
Ваша рубрика называется «Спасибо за город» – вот и я хочу поблагодарить наших друзей, которых очень трудно перечислить. Например, сотрудников окружного отделения Русского географического общества, Комплексного центра социального обслуживания населения, Духовно-просветительского центра, с которыми мы плотно и плодотворно работаем. Спасибо им – они тратят свой человеческий ресурс на благо общества и всегда откликаются на наши мероприятия. Меня удивляет огромное количество талантливых людей в городе – писателей, художников, музыкантов, объединенных в какие-то клубы, центры, арт-кафе.
И все это лишний раз подчеркивает, что современная библиотека – это коммуникационная площадка, на которой задействовано множество людей.
– Давайте вернемся к книжкам. Интересно, какие авторы сегодня являются наиболее востребованными у маленьких читателей?
– Очень популярны произведения Холли Вэбб, Дэйзи Медоус, Тамары Крюковой, Наринэ Абгарян. Подчеркну, что в библиотеке очень важно дать ребенку возможность выбора, говорить ему: «Посиди, я сейчас тебе книжку выберу», – совершенно неправильно. Простой пример: года четыре каждое воскресенье мама привозит к нам своего сына, а ведь когда-то не могла заставить его взять в руки книгу. Один раз мальчик получил возможность самостоятельно походить между полок и выбрать что-нибудь по своему вкусу и теперь читает запоем. Повторю: чтобы увлечь человека, надо дать ему право выбора.
– А что еще, помимо литературы, увлекает вас в свободное время?
– Я вожу машину – это прежде всего хорошая возможность добраться до речки. Не удивляйтесь, мне очень нравится ловить рыбу! У меня есть специальный рыболовный ящичек, в котором хранятся воблеры, блесны и поводки, есть два спиннинга, которые я берегу, и есть свои заветные места. Кроме того, я велосипедистка со стажем.
– Чем для вас является Ханты-Мансийск?
– Чем-то очень родным и близким, радующим сердце и глаз. Хочется вновь и вновь говорить спасибо его жителям и руководителям за любовь и заботу о Ханты-Мансийске. Взять, к примеру, краудсорсинговую площадку «Мы вместе». Ведь далеко не везде власти спрашивают мнение жителей о том, какими путями должно идти развитие муниципалитета, и далеко не всегда к нему прислушиваются. А у нас этот проект успешно работает.
Всегда удивляет, когда некоторые граждане говорят о том, что им «некуда сходить». А я ежедневно вижу новые афиши – в городе проходит множество различных мероприятий, конкурсов, акций, которые дарят хорошее настроение и возможность общения с единомышленниками. И я ничуть не жалею, что выбрала профессию, благодаря которой мне удалось познакомиться с огромным количеством интереснейших людей!
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр