VK547
28.04.2022 13:25
Там - сумерки, а здесь - свет!

Старший мастер аварийно-диспетчерской службы ОАО «Обьгаз» Олег Владимирович Зарубин уверен, что в Ханты-Мансийск его направила судьба

– Правильно ли я понимаю, что ваша служба – это своего рода «технологический спецназ»? То есть если где-то что-то случается, то «бойцы» мчатся в «горячую точку» и устраняют проблему?

– Можно и так сказать. Мы обслуживаем газовое оборудование и обеспечиваем бесперебойную поставку газа, в том числе баллонного, для населения и предприятий. У нас насчитывается только полторы тысячи абонентов, пользующихся сжиженным газом. Даже сегодня никуда не деться от баллонов – они требуются и жильцам в деревянном жилом секторе, и рыбакам-охотникам, и обитателям дачных кооперативов.

– С какого рода проблемами граждане чаще всего обращаются в аварийно-диспетчерскую службу?

– Звонят из-за того, что не поступает газ или что-то случилось с оборудованием. Тогда работники службы сразу выезжают на место и устраняют неисправность, тем более, с собой у них есть все необходимое. В случае с баллонами обычно возникают проблемы с редукторами, с газовыми плитами – утечки или просто забилась форсунка.

– Можно ли считать вашу работу опасной?

– Если добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей, работать с соблюдением всех правил безопасности, то риск минимален. Самое опасное – это пожар, когда не знаешь, что находится в огне. На пожары мы выезжаем, но в тушении, конечно, принимают участие только огнеборцы.

– А наши жители понимают опасности, которые таит в себе газовое оборудование?

– Подавляющее большинство – конечно. Пенсионеры часто звонят, если вдруг почувствуют запах газа. Мы тут же выезжаем, обследуем территорию на загазованность. Конечно, встречаются и недобросовестные граждане, которые, например, размещают баллоны в неположенных местах. После выявления подобных фактов мы изредка сталкиваемся с проявлениями агрессии – это обычно связано с употреблением хозяевами алкогольных напитков. В таких случаях прекращаем потребителю подачу газа до того момента, пока он не устранит нарушение.

– Теперь давайте поговорим о том, как вы связали свою судьбу с этим предприятием и нашим городом.

– Родился я в казахском Петропавловске, после восьмого класса поступил учиться в сельскохозяйственный техникум на электрика. В то время сильно увлекался всеми видами спорта, но в конце концов остановился на футболе, именно он и стал причиной переезда в Ханты-Мансийск.

В 1995 году одна крупная строительная компания, работавшая здесь, решила создать свою собственную футбольную команду. Вот меня и пригласили – одновременно в качестве и тренера, и разнорабочего на стройку.

– Первый раз слышу о таком «совместительстве» на производстве… И какими оказались ваши первые впечатления о городе?

– Уже когда ехали из аэропорта по разбитой дороге, выложенной старыми плитами, когда видел унылый пейзаж за окном, сам себя спрашивал: «Куда ты попал?!». Честно скажу, сразу захотелось вернуться обратно…

А вот когда волей случая через пару лет я на год уехал в Тобольск в качестве тренера спортшколы, меня стало тянуть уже в Ханты-Мансийск. Почему? Прежде всего, понравились отношения между людьми. И я вернулся в конце 1999 года, а 6 января 2000-го вышел на работу в «Обьгаз».

Начал слесарем, постепенно повышал разряд – второй, третий, четвертый, затем перешел в аварийную бригаду, которая устраняла различные неисправности. Некоторое время являлся сварщиком полиэтиленовых труб – мы газифицировали жилые дома и предприятия. Год работал слесарем на наполнительной станции, потом мастером инженерных сетей – проводили газификацию в ряде поселков Ханты-Мансийского района – в Цингалах, Выкатном.

– Глядя на современное молодое поколение, часть которого стремится к карьере баристы или разносчика пиццы, вы ни о чем не сожалеете?

– Я бы сказал, что значительная часть мечтает попасть в «Газпром», причем сразу в качестве топ-менеджера… На самом деле нелегко везде и в любом качестве, и везде надо работать.

– А вы о чем мечтали в молодости?

– Знаете, как-то особо и не мечталось, жизнь шла своим чередом. Наверное, вырастить детей, дать им надежду на достойное будущее, воспитать так, как в свое время воспитывали наши родители, – в уважении и любви к труду, Родине, представителям старшего поколения.

– Чем занимаются ваши близкие?

– Жена Алена работает в отделе государственной статистики, сын Артем учится в университете на экономиста, дочь Дарья пока только третьеклассница.

– Рискну предположить, что вы живете в своем доме…

– Не совсем так. Да, мы купили земельный участок в садово-огородном товариществе с ветхим сараем. Сначала своими руками поставили баню, на следующий год залили фундамент под дом, еще через год подняли стены, сейчас осталось самое затратное – «нутрянка». Что поделаешь, и Москва не сразу строилась. Дочка смеется: подождите, вот я выйду замуж, тогда дом и достроим!

– На предприятии вы перепробовали множество профессий, а сейчас ваша должность звучит как «старший мастер». А можно ли назвать вас «мастером «золотые руки»?

– Вряд ли. Я, конечно, могу сделать почти все, но... Скорее, я не мастер на все руки, а любитель…

– Чем еще в свободное время любите заниматься?

– Приобщился к охоте и рыбалке, вообще нравится природа. Раньше c семьей много гуляли, но сейчас очень много времени отнимает дача. Да и дети не дают спокойно отдыхать, требуют внимания и сил.

– Чем в вашей жизни сегодня является Ханты-Мансийск? Не собираетесь ли переезжать куда-нибудь в теплые края?

– Если я до сих пор еще здесь, значит, уже прирос к нему. Планов по теплым краям никаких нет – ну что я там делать буду? Многие знакомые в свое время поуезжали, а потом вернулись обратно.

– А нет ли у вас сожаления по поводу однажды выбранного жизненного пути?

– Честно скажу, задумывался об этом. И решил, что сама судьба меня сюда направила. Знаете, уже после переезда в Ханты-Мансийск я отправился в Петропавловск навестить родителей и почувствовал: там – сумерки, а здесь – свет…

 

Андрей Рябов

 

 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку