Интересно слушать образную речь Станислава Чигарева, повествующего о работе и своих подопечных. Яркий, энергичный и харизматичный собеседник то и дело увлекается, принимается активно жестикулировать, подгоняя слова движениями, присущими языку глухих. Так тренеру по горнолыжному спорту БУ «Центр адаптивного спорта Югры» гораздо быстрее, привычнее и доходчивее объяснять окружающим самое главное, важное и нужное…
– Родился я в Иркутской области, все детство прошло на Байкале. Отец, – в прошлом военный, – работал тренером по горным лыжам, а мама – диспетчером на горнолыжном комплексе.
– Получается, у вас особого выбора при определении своего жизненного пути и не имелось?
– Можно и так сказать… Помимо общеобразовательной, закончил школу и училище Олимпийского резерва, в прошлом – неоднократный участник и победитель региональных и всероссийских соревнований по горнолыжному спорту. Позже закончил Академию туризма, активно занимался сплавами по горным рекам, дайвингом, альпинизмом, пешими турпоходами. Как-то за пятнадцать дней пешком обогнул весь Байкал.
– А что подвигло вас «дошагать» до Ханты-Мансийска?
– В «нулевые» занялся спортмагазинами, работал в Иркутске, Новосибирске, Москве. А сюда приехал в 2008 году, как рассчитывал, на полгодика. Помню, город встретил погодкой в минус тридцать два, всю ту зиму морозы стояли за «сороковник». Но зато люди здесь мне сразу понравились. И все, решил остаться тут.
Попутно с решением вопросов бизнеса начал тренировать деток, но вскоре осознал, что совмещать эти два направления неправильно. И в 2017 году пришел в «Центр адаптивного спорта». Конечно, поначалу существовали определенные опасения в силу отсутствия опыта взаимодействия с «особыми детьми», но я прошел переобучение, быстро втянулся, а буквально через пару месяцев буквально влюбился в свою работу.
– Что же она собой представляет?
– У меня два основных направления – реабилитация детей, а также паралимпийский спорт и спорт глухих. Зимой мы тренируемся на лыжах, летом – на роликовых коньках. Надо признать, что результаты являются впечатляющими – благодаря совместным усилиям нашего Центра и «ЮграМегаСпорт», а также поддержке Правительства автономного округа. У нас с 2017 года успешно реализуется программа реабилитации «Лига мечты». Достаточно всего нескольких недель занятий, чтобы получить позитивные результаты – у ребят улучшаются осанка и координация движений, увеличивается подвижность суставов, совершенствуется речевой аппарат, повышается уверенность в своих силах. Все это дает возможность «особенным детям» полностью раскрыть свой потенциал.
– Пожалуй, каждый тренер мечтает о том, чтобы взрастить своего чемпиона – страны, Европы, мира. Получается?
– Конечно, но эта задача не является самоцелью. Например, в 2021 году на IX Всероссийской зимней спартакиаде по спорту глухих наша землячка – тринадцатилетняя Даша Кривич – завоевала золотую медаль в дисциплине слалом-гигант, а также «серебро» в специальном слаломе, выполнив при этом первый спортивный разряд. Всегда соблюдаю своеобразный ритуал и никогда не смотрю на выступления своих спортсменов, потому что тренироваться надо до старта, а разбор ошибок лучше проводить потом, после совместного просмотра записи. Поэтому, когда услышал о том, что Даша обошла своих гораздо более взрослых и именитых соперниц, поначалу попросту не поверил.
А ведь есть и другие замечательные девочки и мальчишки – Ляйсан Искандарова, Нурсултан Кулумбаев, Александр Овечкин, Кирилл Макаров и многие другие. Каждый из них постоянно преодолевает собственные барьеры и заставляет себя работать. Каждый день они делают свой очередной шаг к победе, а моя задача – направить, организовать, подсказать.
– Но ведь работа с особыми детьми – это прежде всего колоссальная ответственность за их жизни и здоровье, а горные лыжи – это достаточно травмоопасный вид спорта…
– На плечах человека всегда лежит определенная степень ответственности, только у каждого – своя: у педагога, врача, водителя, Губернатора или Президента. Я прекрасно осознаю свою меру – перед детьми, родителями, обществом и государством.
Я убежден, что неправильно всегда и во всем выстраивать «особые отношения» к детям с ограниченными возможностями здоровья. На самом деле необходимо создавать такие условия, чтобы заставлять их постоянно двигаться, чтобы в будущем эти маленькие человечки вошли в большой мир такими, как положено, – сильными, уверенными, подготовленными. Задача тренера – собрать личность ребенка в этакий крепкий «снежок» и отправить его в цель.
– Что для этого необходимо?
– Прежде всего – любить детей, каждого из которых я считаю «своим» ребенком. И активно вникать во все сферы жизни подопечных: проверять их школьные отметки, регулярно встречаться и разговаривать с родителями, может быть, дружить семьями, интересоваться, как складываются отношения со сверстниками во дворе. В свое время так работали мои педагоги, и теперь я убежден, что работали не зря. Настоящий тренер должен быть образованным, эрудированным, умным, должен понимать, как помочь детям двигаться в правильном направлении. Я очень хочу, чтобы у них в жизни все получилось.
– Неужели у вас никогда не возникало желания сменить сферу деятельности?
– Зачем? Я всегда хожу на работу с удовольствием, и мне хочется туда идти! Наверное, просто повезло – нашел себе занятие по душе.
– Получается, вы счастливый человек?
– Да, и прежде всего потому, что у меня есть замечательная семья, и у нас растут трое детей. К тому же Оноре Боннэ, тренер французской горнолыжной сборной шестидесятых годов, как-то сказал замечательную вещь: «Горные лыжи, может быть, не являются счастьем, но вполне могут его заменить…» В отличие от некоторых других видов спорта занятия ими доступны в любом возрасте – как-то мне довелось учить кататься на лыжах восьмидесятипятилетнюю бабушку. В сердце человека горы всегда занимают особое место. Достаточно подняться туда, посмотреть на мир сверху – и можно свою самую нерешаемую проблему решить уже сегодня.
– А завтра?
– А завтра появится какой-то новый этап в жизни, новые цели, планы, наконец, вершины.
– Кто будет ждать дома вашего возвращения с очередной вершины?
– Прежде всего – жена Надежда, она трудится в Федеральной налоговой службе, и дети: Руслана (четырнадцать лет), Дарья (ей исполнится семь) и Лука – ему два с половиной годика.
– В свое время у вас было множество разнообразных увлечений. Какие из них «дожили» до сегодняшнего дня?
– Главным из них стала рыбалка, в багажнике моего автомобиля всегда лежит спиннинг.
– Но рыбалка – это сезонное занятие, требующее определенного времени. А чем займетесь зимним вечером после работы?
– Хм-м… Знаете, как-то абсолютно свободных вечеров почти что и нет – то в магазин надо сходить, то к предстоящим тренировкам подготовиться, а чаще всего – заняться чем-нибудь с мелкими. Вообще я люблю жизнь, люблю смотреть на улыбки детей и стараюсь, чтобы вокруг их было больше.
Еще забыл добавить: я являюсь активным болельщиком московского «Спартака» и даже организовал здесь движение «Красно-белый Ханты-Мансийск». У нас есть две команды, мы участвуем в «Лиге дворового футбола» и всегда болеем за могучий московский «Спартак».
– Если честно: намерены ли вы в ближайшем будущем переезжать куда-нибудь в другой регион?
– Зачем? Сердце мое живет здесь, это мой город, из которого я никуда не собираюсь уезжать. Ханты-Мансийск вдохновляет! И вообще, у меня есть мечта наконец построить здесь свой дом…
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр