Работников коммунальных предприятий по праву можно называть «бойцами невидимого фронта». Пока все в порядке, мы даже не задумываемся о существовании электриков, сантехников и газовщиков. Но как только что-нибудь выходит из строя, мы кричим в телефонную трубку: «Спасите – замерзаем-топит-не горит-не уходит!» Поэтому спасибо этим людям надо говорить заранее, когда у нас в доме все исправно включается, правильно течет и хорошо обогревает. Благодаря им наша жизнь проходит размеренно и спокойно, без авралов и нервных потрясений.
Давайте познакомимся с одним из таких, на первый взгляд, незаметных, но абсолютно незаменимых «бойцов» – Алексеем Владимировичем Коневым, слесарем по ремонту и обслуживанию котельных Акционерного общества «Управление теплоснабжения и инженерных сетей».
– Прежде чем говорить о вашей профессии, предлагаю рассказать о том, почему выбрали ее?
– Знаете, как-то само собой так получилось… Родители мои – простые люди, всю жизнь трудились на ремонтно-эксплуатационной базе связи. После окончания восьмого класса пятой школы я поступил учиться в наше СПТУ-43 на шофера-тракториста, потому что всегда интересовался любой колесной техникой. Срочную отслужил в Германии, в Военно-воздушных силах. После демобилизации в 1993 году пришел устраиваться на работу в УПТВиС.
– Почему именно в эту организацию?
– На тот момент там платили хорошую заработную плату. И вот уже почти тридцать лет я работаю слесарем на одном-единственном предприятии. Поначалу сложно приходилось, так как и трассы в городе худыми были, и опыт приходилось нарабатывать. Потом ничего, и я привык, и техническое оснащение возросло. Теперь я по работе все знаю – куда, что и как идет.
– Велика ли ваша «зона ответственности»?
– Две бригады УТС обслуживают около шестидесяти котельных. В нашей бригаде трудится семь человек, половина из которых – молодежь. К сожалению, сегодня молодые люди не слишком-то желают работать на производстве, им гораздо больше нравится должность продавца в магазине. Работаем по «пятидневке», если вдруг случается серьезная авария, то могут «выдернуть» и в выходной день. Но такое происходит крайне редко.
– Чем бригада занимается в настоящее время?
– Продолжается горячая пора – подготовка котельных к отопительному сезону: чистим теплообменники, «капиталим» котлы, готовимся бесперебойно и качественно обеспечивать земляков теплом и горячей водой. Со вчерашнего дня приступили к поэтапному запуску тепла потребителям.
– Что является, на ваш взгляд, самым трудным в вашей работе?
– Даже не знаю… Все давно и хорошо знакомо, поэтому особых сложностей не возникает. Хотя, конечно, вытащить из помещения во-о-от такой котел и запихнуть на его место новый – ох, как непросто. А так – все идет прекрасно, главное – работа есть и будет.
– Возникают ли в процессе трудовых будней ситуации, которые можно считать опасными?
– Да нет, все проходит нормально, в штатном режиме. У нас только что часть бригады уехала на срочный вызов, но там ничего сложного – всего лишь надо почистить фильтры. Вообще я всем очень доволен – как на работе, так и дома.
– Тогда самое время познакомить земляков с жизнью вашей семьи…
– Жена, Светлана Викторовна, трудится учителем. Знакомы мы еще со времен учебы в школе, я ей когда-то пионерский галстук на линейке торжественно повязывал, представляете? Потом мы долго просто общались, несколько лет дружили и, наконец, поженились. В октябре исполнится тридцать лет со дня нашей свадьбы.
Сын Виталий пошел по моим стопам – вот уже третий год работает слесарем в нашей бригаде. Он сам этого захотел, говорит, что здесь ему очень нравится. Некоторое время я выступал в качестве его наставника и частенько советовал, где что надо открутить. Сейчас он сам все прекрасно понимает.
А еще у меня есть внучка Виталина, ей исполнился годик и два месяца. Красотка! Дома, конечно, все внимание и забота – ей.
– Какие еще есть у вас увлечения, помимо общения с внучкой?
– В «Кедре» сам построил дом с гаражом, сейчас активно занимаемся дачным участком. Нынче вырастили неплохой урожай: сняли, например, восемьдесят семь ведер картошки, запасли двести тридцать семь литров компота и много чего еще.
– Ничего себе! Интересно, откуда вдруг такая точность, не слишком свойственная российскому огороднику?
– Это жена много лет все записывает: какие высаживала сорта, сколько урожая они принесли и так далее. Мы всегда и все делаем вместе, я без нее – никуда. Она, конечно, любит постряпать, а я – посвятить время охоте и рыбалке.
– Финальный вопрос: чем для вас является Ханты-Мансийск?
– Это, прежде всего – мой дом. Жена в отпуск на юга зовет, а меня никуда не манит, если честно, ни разу на море не бывал. Лучше уж я с удочкой на речке посижу. Люблю я свой город.
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр