У Ханты-Мансийска есть множество визуальных символов, в том числе «Красный дракон» и мамонты, «Чугас» и Воскресенский собор, «Ассоль» и биатлон. Особняком среди них стоит точка, куда никогда «не зарастает народная тропа», где всегда вкусно пахнет и у любого самого сытого человека тут же просыпается аппетит. Догадались, о чем идет речь? Конечно, о магазине «Пеликан» Ханты-Мансийского рыбокомбината. Именно здесь трудится сегодняшняя героиня рубрики «Спасибо за город» Неля Адильевна Темирбулатова.
Когда рыба – «на одно лицо»
Искру интереса к торговому делу в душу дочки когда-то заронила ее мама, много лет трудившаяся продавцом. Правда, после школы ей сначала пришлось выучиться швейному делу – бабушка заставила, заявив, что «швея – это самая надежная профессия». Но с освоением «легкой промышленности» у Нели Адильевны все-таки не заладилось, вместо иголки и ниток она взяла в руки весы и калькулятор, на пару с сестрой занявшись продажей овощей и фруктов в родном Казахстане.
- Как быстро выяснилось, торговля – мое дело, очень уж нравится общение с людьми, - признается собеседница.
В 2004-м году она приехала в Ханты-Мансийск, где к тому времени уже работал ее муж Олег, и, недолго думая, пришла к директору Ханты-Мансийского рыбокомбината С.Н. Андрейченко:
– Говорю ему: у вас же – целый комбинат, неужели не найдется там для меня работы? Сергей Николаевич поначалу сильно удивился, пояснил, что сам здесь является человеком новым, а потом все-таки принял меня продавцом в отдел на рынке «Лукошко».
Сейчас-то Неля Адильевна с улыбкой вспоминает первые свои шаги на поприще торговли «живым серебром», а в то время ей было отнюдь не до смеха:
- Для меня же поначалу вся рыба была «на одно лицо», я абсолютно не понимала ее реальной ценности и стоимости. Помню, как соседи по прилавку вовремя останавливали: «Ты что взвешиваешь, это же не язь, а муксун!». Тяжело было, конечно, но потом ничего – освоилась, стала различать все нюансы и тонкости. Это сейчас я моментально понимаю, какого рода продукция понравится тому или иному покупателю – подешевле или подороже, копченая или соленая, «сухая» или «мокрая».
Покупатель – наше все
За восемнадцать лет работы у нашей героини сложилась своя система классификации покупателей, львиную долю которых составляют постоянные, хорошо знакомые клиенты:
- К нам регулярно приходят одни и те же горожане, они прекрасно знают, в какие дни на рыбокомбинате происходит копчение очередной партии, когда именно завозят свежую продукцию. «Завтра, - спрашивают, - как всегда, после часу?»
Вторую большую группу покупательского сообщества составляют гости окружного центра:
- Многие приезжают в отпуск или в командировку, а по возвращению домой хотят удивить дарами Севера своих близких - ягодой, консервами, олениной и, конечно, рыбой. Им очень нравится, что все это они могут приобрести в одном магазине, - считает собеседница. – Ох, сколько здесь звезд за это время перебывало! Артисты с «Духа огня» все приезжают, тот же Леонид Аркадьевич Якубович в каждый свой приезд бывает у нас регулярно – он старается прикупить грибов. А мы стараемся удовлетворить все запросы гостей, оперативно собрать и упаковать их заказы. Встречаются, конечно, привереды, но мы всегда идем им навстречу. Вообще для меня все люди одинаковые – добрые!
За годы работы на рыбокомбинате наша героиня стала его ярой патриоткой и даже фанаткой, о чем рассказывает с заметной гордостью:
- Бывая на всех сельскохозяйственных ярмарках, проходящих в городе, я обязательно приобретаю рыбную продукцию других производителей – просто интересно попробовать и сравнить. Так вот, могу с уверенностью сказать, что наше копчение – это не просто результат неумеренного использования «жидкого дыма», у нас - отдельный подход к приготовлению каждого вида рыбы. Даже простой язь колодкой, которого привозят, скажем, из Тюмени, не обладает тем вкусом и ароматом, который имеет наш.
Ох, и нелегкая это работа…
Вообще-то в «Пеликане» трудятся три продавца, и синекурой их работу никак не назовешь:
- Тяжело бывает, конечно, ведь грузчика у нас в штате не предусмотрено, а перед праздниками приходится очень много товара перекидывать, - доверительно говорит Неля Адильевна. - Перед Новым годом у нас начинается операция «Селедка», когда мы за день продаем по шестьдесят-семьдесят ведер селедки. Магазин работает с десяти утра, но обычно мы открываемся пораньше и обслуживаем народ до последнего покупателя…
В летний – отпускной - период объемы продаж несколько снижаются, а осенью неизменно увеличиваются, постоянно расширяется ассортимент реализуемой продукции. Кстати, недавно на предприятии открылся цех, в котором рыбу запекают, так что сейчас растет спрос даже на запеченного карася.
На просьбу назвать другие трудности, сложности и проблемы, осложняющие труд работников прилавка, наша героиня всерьез задумалась и, наконец, заявила:
- Напишите, что транспортная схема у нас страшно неудобная, и дорога разбитая, из-за этого многие покупатели не рискуют ехать в наш район. Если честно, то именно поэтому мне пришлось машину покупать. Зато на водительские права я с первого раза сдала!
Неля Адильевна удивляет своим энергией, оптимизмом и жизнелюбием – качествами, которыми щедро делится с окружающими:
- Без работы я жить не могу, и в отпуске сразу начинаю скучать. А здесь, в магазине, мой второй дом. Поэтому в свободное время интерьер украшаю, цветы высаживаю, душу вкладываю. В результате люди уходят из магазина довольными, и я остаюсь счастливой. Приятно слышать, когда говорят: «Кормилица вы наша!»
От семги до минтая
Логичным и естественным выглядел следующий вопрос, заданный хозяйке рыбного магазина: «Вы сами-то реализуемую продукцию потребляете?» В ответ она рассмеялась:
- Вообще-то я родом из Казахстана, поэтому без мяса жить не могу. Однако, естественно, иногда беру горбушу или семгу, порой готовлю щуку или минтая в сметане.
Несмотря на свою столь любимую, но такую тяжелую работу, и по возвращению домой наша героиня не сидит без дела:
- У нас под окном разбит огород, там хорошо растут и ягоды, и цветы, и овощи. Я без земли жить не могу! Чем занимаюсь в выходные? Тем же, что и все остальные хозяйки - уборкой, готовкой, стиркой. Стараюсь поддерживать физическую форму – хожу в бассейн, иногда гуляю в лесу – силы там черпаю.
Традиционный вопрос об отношении к Ханты-Мансийску вызвал у собеседницы бурю эмоций:
– Знаете, сейчас на свою малую Родину я приезжаю без особого трепета, там я быстро устаю и побыстрее тороплюсь домой – в наш уютный и тихий Ханты-Мансийск. Тут я всех знаю, на улице все со мной здороваются, а приходя в наш магазин, удивляются: «Вы все еще здесь?» В ответ смеюсь и отвечаю: «Пока всю рыбу не продам – не уйду!»
А вот какие отзывы оставляют покупатели «Пеликана» в интернете:
«Этот магазин уже своего рода достопримечательность города. Всегда в наличии множество свежих деликатесов местного рыбного комбината, а также из ближайших городов. Закупаться местными вкусняшками всегда лучше тут»
«Шикарный аутентичный магазин! Есть всё! Дичь, рыба и много другое, что привозим в качестве гостинца! Все свежее и вкусное! Успехов! Заедем снова»
«Хороший выбор и адекватные цены на сушеную, вяленую, соленую и замороженную рыбу. Я остался доволен посещением этого магазина!!! За 100 рублей можно купленную продукцию завакумировать и везти хоть «на край света»
«Отличный магазин товаров народов севера, достаточный ассортимент, ценник конечно на такой эксклюзив не маленький, но это объяснимо. Для сувениров и подарков для друзей, самое то»
«Каждый раз бывая в Ханты-Мансийске обязательно заезжаю в этот магазин, побаловать себя свежими, вкусными рыбными деликатесами. Всегда остаюсь доволен покупкой»
«Богатый выбор, прекрасные продавцы. Все рассказали, помогли советом. Рыба очень вкусная!!!»
Андрей Рябов
Источник: Городской информационный центр