VK547

«Хранитель прошлого с надеждой на будущее»

29.12.2022 13:27
«Хранитель прошлого с надеждой на будущее»

Ушли времена, когда самыми модными культурными мероприятиями считались отчетный концерт местной художественной самодеятельности и выставка работ кружка юных фотографов Дома пионеров. Больше десяти лет назад в городе открылся Государственный художественный музей, ставший одним из символов культурного развития современной Югры. Сегодня наша героиня – Надежда Владиленовна Сухорукова, главный хранитель музейных предметов.

– Расскажите, пожалуйста, как становятся главными хранителями?

– Этому предшествовал долгий путь. Родилась я в Воронеже, в семье инженеров, а в двадцать лет решила, что буду заниматься искусством. Наверное, я была творческой личностью, к тому же рисовала.

Поначалу я устроилась на работу в Челябинскую картинную галерею в качестве смотрителя-экскурсовода, позже стала научным сотрудником, закончила УрГУ по специальности «Музееведение». Таким образом, от любви к искусству плавно перешла к музейному делу. Пробовала себя в разных учреждениях, в частности в Тобольском музее-заповеднике.

В 2007 году поступило предложение перейти в «Музей Природы и Человека» заведующей отделом выставочной работы, через два года стала консультантом в окружном Департаменте культуры. Затем руководитель Художественного музея Светлана Николаевна Зонина пригласила возглавить филиал учреждения – «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева». А четыре года назад я заняла этот пост – стала главным хранителем. И до сих пор продолжаю учиться – сейчас в аспирантуре по направлению «Философия, этика и религиоведение».

– Значит, именно вы отвечаете за сохранность всех предметов, находящихся в фондах музея? Каково их общее количество?

 – В нашем собрании свыше 5800 предметов, в этом году принимаем еще 12 тысяч уникальных экспонатов. Предметы искусства поступили в фонд музея благодаря трехстороннему соглашению о сотрудничестве между Министерством культуры РФ, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа и предпринимателем Владимиром Некрасовым, одним из крупнейших коллекционеров искусства советской эпохи.

Да, на главном хранителе лежит вся полнота ответственности за сохранность и учет экспонатов. Кроме того, я люблю исследовать предметы, писать научные статьи, участвовать в конференциях. Нередко провожу авторские экскурсии, в ходе которых стараюсь дать гостям как можно больше дополнительной информации.

– Что подразумевает понятие «научная работа» применительно к музею?

– В ходе нее решается несколько задач, в том числе определение места того или иного произведения в русском искусстве, в творчестве художника. Научная инвентаризация предполагает сбор полной информации о предмете, и эта работа должна проходить систематически. В ходе исследований достаточно часто удается совершить маленькие открытия – например, уточнить личность того, кто именно на нем изображен. Надо понять, о чем картина, что этим хотел сказать художник. Невозможно изучать произведение искусства отдельно от остальной культуры и исторического отрезка, в котором жил и работал творец.

– Чем наш Художественный музей отличается от своих собратьев в других регионах?

– У большинства художественных музеев совершенно другая – давняя – история, там основу коллекций закладывали «ручейки», поступавшие от местных художников. А у Ханты-Мансийска уникальный опыт, здесь случилось чудо – когда, начиная с конца XX века, на лондонских аукционах «Сотбис» и «Кристи» у частных коллекционеров были приобретены десятки работ великих русских художников и возвращены на Родину. В результате здесь сразу сложилась очень сильная коллекция, а уже затем в нее потекли региональные «ручейки».

– Какие полотна в фондах музея являются вашими самыми любимыми?

 – Вы знаете, я увлекаюсь тем, над чем работаю в данный момент. Вообще люблю иконы. Кстати, во всей Сибири нет собрания, подобного нашему, эта коллекция шедеврального уровня.

– Не скучно вам всю жизнь заниматься изучением давным-давно написанных картин?

– Ну что вы! Изучение художественных произведений – это бескрайний океан для творчества, находок, радости!

– Не возникает желания владеть этими полотнами и видеть их у себя дома?

– Нет, потому что каждый предмет должен находиться в контексте пространства и времени, во дворце искусства, где существует своя особая музейная аура. К тому же я не любитель накоплений, свои коллекции не собираю.

– Традиционный вопрос: у вас есть профессиональная мечта?

– Хочу когда-нибудь издать книгу, куда вошли бы все мои научные статьи и очерки. Это могли бы получиться этакие «Записки музейного работника». Во всяком случае, пока накапливаю материал.

– Что вас больше всего радует на рабочем месте?

– То, что до сих пор я занимаюсь своим любимым делом, которому посвятила всю жизнь.

– Получается, эта жизнь удалась?

– Ну, я являюсь «Ветераном труда», награждена Почетным знаком Министерства культуры «За достижения в культуре». Провела много интересных исследований, в том числе по архитектуре нашего региона. Никаких других увлечений, помимо изучения произведений искусства, у меня нет, зато на любимое дело я готова тратить все свое время. Например, иногда я специально летаю в Москву на какие-то тематические музейные выставки.

Если же говорить о главных достижениях моей жизни, то это замечательные дочери и внуки.

– Чем они занимаются?

– Марина полностью разделяет мои увлечения, она работает в Тобольском государственном архиве, Екатерина трудится в одном из туристических агентств в Тюмени. Внук Арсений учится в Тюменской сельскохозяйственной академии, Владимир и Ольга – школьники. Стараюсь приучить внуков к театру, музеям.

– Финишный вопрос: ваше отношение к Ханты-Мансийску?

– Это ставший для меня родным город, во всех отношениях приятный для жизни, полностью находящийся в пространстве культуры. Именно здесь я стала настоящей сибирячкой!

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку