VK547

«Некоторые из ребятишек считают меня своей тетей…»

20.01.2023 08:20
«Некоторые из ребятишек считают меня своей тетей…»

Это слова Ольги Тимофеевны Морозовой, специалиста по работе с семьей Центра социальной помощи семье и детям.

- Какие жизненные обстоятельства привели вас в эту далеко не легкую профессию?

- Родилась я в Казахстане, а в 1980 году наша семья перебралась в Новосибирск. С детства очень хотела стать врачом, но все мечты перечеркнула перестройка и последующий крах экономики. Понимала, как тяжело приходилось в то время родителям (они у меня были простыми рабочими), и поэтому поступила в Гидрометеорологическое училище. Причина выбора проста: учиться там надо было всего десять месяцев.

В 1998 году по распределению приехала в Ханты-Мансийск, два года работала в гидрометеослужбе. Позже закончила Тюменский государственный университет по специальности «Таможенное дело». Затем трудилась официанткой, администратором, шесть лет являлась управляющей службы сервиса в развлекательном комплексе «Территория первых». Эта работа мне безумно нравилась.

Но в 2015 году всему персоналу объявили, что учреждение закрывается. На другую работу устроиться сложно, вакансий нет. Волею судьбы обратилась сюда, в Центр социальной помощи «Вам специалисты нужны?» Как оказалось, нужны…

Знаете, у нас замечательное учреждение, в котором хорошо налажено взаимодействие со специалистами всей системы профилактики – психологами, инспекторами отделения по делам несовершеннолетних, работниками здравоохранения, опеки, образования. Все мы заинтересованы в положительном конечном результате нашего труда.

- Что входит в ваши обязанности?

- Мы работаем с теми, кто состоит в реестре граждан, находящихся в социально опасном положении, в основном это многодетные семьи. Одна из наших основных задач – создать условия, чтобы их не лишили родительских прав, помочь и поддержать в трудную минуту.

- Но как это сделать? Особенно по отношению к тем гражданам, кто абсолютно к этому не стремится?

- Прежде всего путем правильной мотивации, ведь среди них много просто ленивых людей. При каждой встрече мы им показываем положительные примеры, призываем поменять образ жизни, объясняем, что в противном случае граждане могут потерять собственных детей. Кроме того, оказываем и другую помощь, например, в оформлении мер социальной поддержки.

- Эта деятельность приносит свои плоды?

- Конечно, есть положительные результаты. Когда люди вдруг осознают, чем грозит им лишение родительских прав, происходит настоящее чудо и они порой выкарабкиваются с самого дна. Один из последних примеров - женщина, которая долгое время вела асоциальный образ жизни. Наши усилия привели к тому, что она исправилась, устроилась на работу, определила двух своих детей в садик и школу. Недавно приходила к нам, чтобы поделиться маленькой радостью, – они завели щенка.

Положительных примеров гораздо больше, и в этом заключается настоящий стимул всей нашей деятельности. Некоторые семьи по два года стоят на профилактическом учете, но вместе с тем сохраняется надежда, что они исправятся.

- А что делать, если такой надежды больше нет?

- Тогда возникает вопрос о лишении родительских прав. Тяжело, когда осознаешь силу «преемственности поколений»: так жили родители, а потом и ребятишки, выросшие на примере взрослых. Сначала приходят в Центр социальной помощи с родителями, а спустя годы уже с собственными детьми. Мы берем их за ручку и ведем по жизни, а они к этому привыкают.

- Как в большинстве своем дети, растущие в асоциальных семьях, относятся к собственным родителям?

- Они очень к ним привязаны, от мамы - никуда. Знаете, становится обидно за абсолютно благополучные семьи, в которых дети не испытывают к своим папам-мамам столь искренних чувств. Порой начинаешь размышлять: а с какими родителями этим детям было бы лучше – кровными или приемными? Кстати, некоторые из ребятишек всерьез считают меня своей тетей и даже спустя много лет забегают в гости.

- Имеют ли семьи, попадающие в зону вашего внимания, какие-то общие признаки?

- В большинстве из них нет пап, что значительно осложняет нашу работу. В полных семьях легче добиться положительного эффекта, больше шансов, что кто-то первый захочет изменить свою жизнь и на этом пути станет помощником для супруга или супруги.

- С кем сложнее всего взаимодействовать социальным работникам?

- Тяжело с зависимыми людьми, именно в таких семьях легко можно столкнуться с угрозами, проявлением грубости, а то и агрессии. Пока не пришла в Центр, я не предполагала, как много зависимых живет вокруг нас. Тем не менее, мы выстраиваем свою работу со всеми категориями граждан, мотивируем вступать в Общество анонимных алкоголиков и наркоманов.

- Как найти в себе силы, чтобы изо дня в день на протяжении многих лет соприкасаться с негативом, общаться не с самыми приятными и позитивными людьми?

- Просто я их люблю и не представляю для себя другой профессии. Конечно, поначалу ощущала большую эмоциональную нагрузку, ревела, переживала за всякую несправедливость. А потом – нет, не очерствела, - просто научилась не принимать все это слишком близко к сердцу. Стараюсь относиться к увиденному именно как к работе, но по-прежнему очень жалко детей.

- Что вам больше всего нравится в работе?

- Видеть ее положительный итог. Становится радостно на душе, когда видишь позитивные изменения в той или иной семье, или хотя бы искреннее желание изменить свою жизнь. Когда видишь положительные результаты, появляется стимул для дальнейших действий.

- Расскажите о вашей семье и собственных увлечениях!

- Дочь Анастасия трудится клиническим психологом, сын Савелий учится в школе, подрастает пятилетний внук Ярослав. Полноправными членами моей семьи являются коты - сфинксы Каспер и Бэси, я их очень люблю.

Наверное, я ленивый человек, потому что никакого хобби у меня нет и никогда не было. Иногда задумываюсь, чем бы хотела заняться в свободное время, но пока ни к какому решению не пришла. Прихожу домой и занимаюсь всякими хозяйственными делами: надо накормить котов, приготовить ужин, сделать уроки с сыном.

- Ханты-Мансийск в вашей жизни - это…

- Я влюбилась в него с первого взгляда, поразило, насколько добрые люди его населяют. Когда только переехала сюда, всегда удивлялась: спросишь у кого-нибудь дорогу, а вместо ответа тебя возьмут за руку и доведут до места… Ханты-Мансийск очаровывает, манит и затягивает, лучше города я не знаю и знать не хочу!


Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку