VK547
26.05.2023 09:31
«Мы стараемся сами себя удивлять!»

– говорит Елена Анатольевна Мокрушникова, генеральный директор Конгрессно-выставочного центра «Югра-Экспо».

– Профессию каждого человека можно отнести к какой-нибудь большой категории – педагогов, медработников, инженеров и так далее. А как бы вы определили свою?

– Раньше у нас не готовили специалистов в сфере организации выставок, впервые такое направление в вузах появилось лет пять назад. Учрежден даже Всемирный день выставок, в этом году он будет отмечаться 7 июня. А сами себя мы называем «выставочниками»…

– Наверное, в детстве вряд ли вы намеревались заняться организацией конгрессов и форумов…

– Везет тем детям, кто с малых лет мечтает о какой-то определенной профессии. Я собиралась стать то учителем, то врачом, а когда увлекалась танцами, то – балериной. Но мои практичные родители (мама – учитель, папа – сварщик на атомной станции) отсоветовали. В результате окончила факультет психологии университета, получив специальность, которая вмещает в себя и педагогические, и медицинские аспекты.

Во время учебы в университете я вышла замуж, а диплом защитила и родила дочь практически одновременно.

Промышленность – святое понятие на Урале (а родилась я в Свердловской области), а потому, когда пришла пора выходить из декрета, пошла работать на металлургический завод менеджером по продажам.

– Как в вашей судьбе появился Ханты-Мансийск?

– У всех людей рано или поздно появляется желание что-то поменять в жизни, вот и мы с мужем Павлом – он трудится в энергетике – решили: сейчас или никогда. В Ханты-Мансийске жили его родственники, и в 2007 году мы переехали на Север.

– А как оказались в «Югра-Экспо»?

– Очень просто: увидела в газете объявление о вакансии, пришла, и меня взяли в качестве менеджера по продажам. В 2013 году доверили руководить учреждением.

– Что представляет собой сегодня выставочный центр?

– Прежде всего – это люди, а их в штате почти тридцать человек. Не будь этих специалистов, не родились бы и наши многочисленные успешно реализованные проекты. Слаженная работа команды – это залог победы.

Убеждена, что нам удалось сформировать профессиональный выставочный зал, каким может похвастаться далеко не каждый регион. Мы предоставляем возможность бизнесу находить партнеров, дополнительные инструменты для развития дела, новые рынки сбыта. В этих стенах собираются вместе представители одной отрасли, знакомятся с возможностями коллег и демонстрируют свои собственные, встречают будущих покупателей, которые могут стать важными партнерами в будущем. Выставки – это прежде всего неоценимый опыт для развития бизнеса, важно, чтобы в них были заинтересованы и участники, и посетители, ведь одни без других неинтересны.

– Как часто вы организуете выставки?

– Стараемся как можно чаще, в идеале – раз-два в месяц. Организация каждой из них – очень трудоемкий процесс, много сил и времени уходит на монтаж-демонтаж оборудования, оформление и дизайн. Мы стараемся не просто наполнить помещения, а придать им неповторимый внешний облик, каждый раз создавая настоящий арт-объект. Мы по-прежнему стремимся развиваться. Кстати, за год в среднем центр посещают 30-40 тысяч человек.

– Кто планирует работу вашего учреждения?

– План составляем сами, но в тесном сотрудничестве с Правительством округа, отталкиваемся и от задач региона, и от федеральной повестки.

– А бизнес не проявляет желания участвовать в этом процессе?

– Бизнес откликается на наши предложения.

– С точки зрения простого обывателя отмечу интересный дизайн выставок «Товары земли Югорской», каждая из которых получается яркой и неповторимой…

– В нашем Экспоцентре образован Департамент проектирования и дизайна, который создает очень хорошие проекты, интересные и участникам, и посетителям. Мы стараемся сами себя удивлять. Получается этакий мини-ВДНХ, куда не стыдно пригласить и федеральных, и зарубежных гостей.

– Среди всех организованных Экспоцентром мероприятий у вас есть самые любимые?

– Каждое из них по-своему ценно, трудно выделить что-то одно. Это и «Товары земли Югорской», и «Югра-Тур», и Югорский промышленный форум, и, конечно, IT-форум, который в очередной раз откроется в июне.

– Хорошо, переформатирую свой вопрос: а какое из них вам особенно памятно?

– Я стараюсь запоминать все, в каждой есть свои особые нюансы и детали. Посетители чаще всего видят лишь внешний контур мероприятия, а вот внутренняя «кухня» – она только для нас. Запоминаются эмоции, которые обычно рождаются в те острые моменты, которые балансируют, так сказать, на грани. Зато во время подготовки ты получаешь неоценимый опыт, позволяющий избежать последующих ошибок.

– Может быть, приведете несколько примеров?

– Не приведу, пусть наша история будет красивой!

– Из вас получился бы успешный дипломат… А хотя бы расскажете о проблемах в работе?

– Классические объективные сложности у нас порой возникают, впрочем, как у любого другого предприятия – и творческие, и организационные, и финансовые. Скажем, во время пандемии были запрещены любые массовые мероприятия, но мы нашли решения – посредством реализации онлайн- и гибридных проектов. Главное – не поддаваться унынию, ищущий всегда найдет выход.

– Вы – суровый руководитель?

– Наверное, об этом надо спрашивать не у меня, но думаю, что – нет. Стараюсь создать условия для формирования команды и достижения необходимого результата.

– Вам свойственна профессиональная зависть?

– Наверное, да – когда посещаю аналогичные выставочные центры в Москве или Екатеринбурге. У них гораздо больше площадь и шире технические возможности. Нам четырех тысяч квадратных метров не всегда хватает, существуй второй зал – мы бы и его заполнили. Если сравнивать «Югра-Экспо» с аналогичными центрами в других городах, то мы выглядим точно не хуже, а в чем-то даже лучше, например, по качеству оформления.

– А имеется ли у вас профессиональная мечта?

– Когда-то, будучи менеджером по продажам, я мечтала о том времени, когда не нужно будет рассылать безответные приглашения экспонентам, а они бы сами направляли бы нам заявки, желая стать участником наших мероприятий. Отчасти эта мечта реализовалась.

– Чем заполняете свое свободное время?

– В душе сохранилось детское увлечение танцами, поэтому с большим интересом слежу за творчеством городских танцевальных коллективов, со многими из которых мы сотрудничаем. Что еще… Никогда не умела печь торты – ну, не мое это. Смирилась с таким положением вещей. А во время пандемии вдруг заинтересовалась кондитерскими курсами онлайн. И теперь иногда балую домашних.

– Больше у вас не возникает тяги к перемене мест?

– Ханты-Мансийск сразу пришелся по душе. Я люблю этот город, в котором так комфортно жить. Те планы, которые ты задумала на день, обычно удается реализовать, в том числе потому, что здесь отсутствует «болезнь больших городов» – транспортная. Поэтому, когда меня зовут вернуться обратно, на малую родину, всегда спрашиваю: зачем? Здесь же все прекрасно – и друзья, и замечательная работа!

А еще Ханты-Мансийск создан для того, чтобы здесь рождались дети. У нас их трое: Анна – студентка, Антону тринадцать лет, а Артемию три годика…


Андрей Рябов 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку