VK547

«В любом возрасте надо вставать и делать!»

09.06.2023 10:45
«В любом возрасте надо вставать и делать!»

…Уже через пару минут после знакомства с Владимиром Васильевичем Шишкиным во мне зародился стойкий комплекс неполноценности. Позируя перед нашим фотографом, он схватил штангу и легко взметнул над собой полцентнера железа.

– Это что, в прошлом году на свое 72-летие я поднял 72 кг! – смеется тренер по тяжелой атлетике спортивного комплекса «Дружба»…

– Добейте меня своими спортивными достижениями и званиями…

– Ну, год назад на открытом Кубке России по тяжелой атлетике занял первое место в индивидуальном зачёте и второе – в абсолютном. В тяжелой атлетике являюсь шестикратным чемпионом России среди ветеранов, четырехкратным обладателем Кубка России среди ветеранов, чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы среди ветеранов. Кандидат в мастера спорта по борьбе, а мастером спорта по пауэрлифтингу стал в 56 лет. Это еще что, есть спортсмены, которые выступают и в 91 год!

– Но зачем вам в столь почтенном возрасте тягать неподъемное железо?!

– Чтобы хорошо себя чувствовать, твердо и уверенно стоять на ногах.

– Тогда давайте разбираться, отчего вдруг в вас появилась такая неуемная тяга к спорту…

– Родился я в Пермском крае, отец работал на трубном заводе, мама – в школе. В детстве был хилым и слабым, но в какой-то момент осознал, что таким больше оставаться нельзя. Впервые пришел в спортзал во время учебы в техникуме связи, а после демобилизации из армии уже всерьез занялся борьбой и штангой. Впоследствии окончил институт физкультуры.

Через несколько лет переехал к брату в Нижневартовск, трудился в связи и попутно тренировал ребятишек. В 1983 году перебрался в Ханты-Мансийск, здесь уже работал главным энергетиком сначала в СУ-967 – когда активно строили дороги по всему округу, а затем Биатлонного центра – когда там только начинали проводить мировые соревнования и фестивали. И все это время одновременно являлся тренером по тяжелой атлетике и по борьбе – классической и греко-римской. А с 2009 года полностью перешел на тренерскую работу в «Дружбу».

Много лет являлся единственным в спорткомплексе тренером по тяжелой атлетике, сейчас обучаю вместе с Ильей Галиченко. Создавал здесь все с нуля, например, вот эти помосты – видите? – делали своими руками.

– Насколько сегодня тяжелая атлетика популярна в Ханты-Мансийске?

– Достаточно сказать, что она в нашем городе признана одним из четырех приоритетных видов спорта. Занимаются и взрослые, и мальчишки, и даже девочки – всего три десятка человек, причем многие являются чемпионами региона и УрФО, призерами всероссийских соревнований. По округу ниже, чем в тройке победителей, наша команда не бывает.

Конечно, это специфический вид спорта. В игровых куда больше эмоций, зрелищности и азарта, у нас все зависит от собственного желания, силы воли и стремления побеждать. В игровых видах можно «выехать» за счет команды, а у нас приходится всего добиваться тяжким трудом. Иногда поначалу кажется, что у подростка совсем нет способностей, но он – очень упертый. Глядишь, и развивается по чуть-чуть, но со временем добивается большего, чем талантливый лодырь.

– А почему подростки идут в зал изнурять себя штангами да гирями?

– Прежде всего они стремятся быть здоровыми, сильными и красивыми, научиться не сплоховать в любой жизненной ситуации. Детям интересно, а я никому не отказываю.

– Приходилось слышать мнение о том, что тяжелая атлетика чрезвычайно опасна, ведь здесь так легко уронить тяжеленный блин на ногу – себе или товарищу…

– Она не травмоопаснее, чем любой другой вид спорта. А подобное мнение высказывают люди, которые сами никогда не посещали зал. Все травмы происходят из-за неправильного выполнения упражнений, нарушения техники безопасности и собственной небрежности. Главное – надо понимать, как правильно выполнять тот или иной элемент.

– В силовых видах спорта тренер не может ограничиваться теоретическими занятиями, ему приходится показывать все на собственном примере. А ведь у вас уже достаточно почтенный возраст…

– Вот именно, я – тренер, и мне надо все не просто рассказать, но и показать. Дети такой подход видят и ценят. Ну, а меня все это стимулирует на дальнейшие свершения.

– Простите, а сколько времени вы еще намерены тренировать?

– Не берусь загадывать, ведь все мы под Богом ходим. Но есть еще планы, которые хотелось бы выполнить. Например, создать зал тяжелой атлетики в новом микрорайоне «Иртыш-2», чтобы и там у детей был выбор в достойных занятиях.

– Если честно, нет ли у вас сожаления по поводу своего жизненного пути? Допустим, не стоило растрачивать время на производство, а лучше было бы сразу уходить в спорт?

– Так сложилась судьба, и я не считаю, что это плохо. Будучи энергетиком, я помогал строить округ, от правильности моих действий на тот момент многое зависело, и мне есть чем гордиться.

– Теперь давайте поговорим о ваших увлечениях – или они все ограничиваются спортом, не слишком свойственным для вашего уважаемого возраста?

– Скорее уж они свойственны не возрасту, а образу жизни. Зимой я катаюсь на лыжах и занимаюсь в тренажерном зале, летом перехожу на бег и пересаживаюсь на велосипед, играю в шахматы и шашки. Всеми способами укрепляю здоровье и хочу еще долгие годы чувствовать себя в форме. Любому человеку и в любом возрасте надо вставать и делать, а не придумывать причину того, почему остаешься сидеть на диване. Раньше я еще рыбачил, сейчас чаще собираю грибы, возле дома высаживаю цветы и с удовольствием за ними ухаживаю.

– Почему до сих пор не вернулись на свою малую родину?

– Так Родина у меня – Ханты-Мансийск! При мне здесь прокладывали первые лыжные трассы, а сегодня в каждом дворе стоят замечательные спортивные площадки. Просто не существует города, где были бы созданы лучшие условия для занятий спортом, чем здесь. А я пытаюсь внести свою лепту и сделать наш город еще лучше, краше и здоровее.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку