VK547
14.07.2023 09:19
«Спецназ» от… «Водоканала»

Первый же вопрос заставил Игоря Владимировича Танькова задуматься:

– И где же у вас стоит белый жеребец? Как не знаете?! Вы же – заместитель начальника аварийно-диспетчерской службы «Водоканала»! В представлении обывателя если где-то в городе случается ЧП, то туда тут же выдвигается «водоканальный спецназ», а вы – впереди, на белом коне!

Собеседник улыбается:

– Все именно так и обстоит, вот только «кони» у нас – на колесах…

– А теперь давайте оглянемся на ваш жизненный путь, и вы расскажете, что подвигло выбрать именно такой «маршрут»!

– Родился я в Омской области, отец трудился крановщиком, а мама – акушеркой. Хотел было продолжить дело отца, но вместо этого пошел «по торговой части» и поступил в кооперативный техникум. Мне казалось тогда, что по этой специальности всегда найдется работа.

В 1989 году после демобилизации из рядов Советской армии отправился покорять Север, в Новый Уренгой. Поначалу работал электриком по «слаботочке», затем перешел в ОРС (отдел рабочего снабжения. – Ред.). После свадьбы уехали с женой на Украину, там устроился электриком на сахарном заводе. Я никогда не боялся никакой работы, лишь бы приносить доход в семью. Через три года вернулись в Омск, где я на протяжении шести лет работал в казначействе.

А двадцать два года назад переехал в Ханты-Мансийск, где тогда жил мой брат. Сразу понравился город – маленький и компактный, который только начинал развиваться. Удивляла скорость его становления: уходя в отпуск, видел, как закладывали фундамент, а когда возвращался, там уже стояла очередная пятиэтажка.

Вот с таким настроем я и вышел на работу в «Водоканал» 10 декабря 2001 года. В марте 2021 года стал заместителем начальника аварийно-диспетчерской службы.

– Интересно протекала ваша трудовая биография – от торговли к «коммуналке» и обратно… Почему на новом месте выбрали именно эту организацию?

– Наверное, «Водоканал» как-то к себе расположил… А вообще, меня с детства к технике тянуло.

– Какова специфика деятельности АДС?

– В ее штате трудятся всего три человека, и мы работаем в плотном контакте со всеми службами города. Когда поступает звонок о случившейся где-то аварии, я прежде всего определяю, относится ли она к нашей компетенции, затем необходимо определить масштаб предстоящих работ – мелким или крупным является засор, где предстоит перекрыть коммуникации, каков диаметр трубы. Важно понять, какой объем сил и средств необходимо туда направить, сколько и каких именно машин и специалистов.

Все это необходимо сделать в кратчайшие сроки, ведь чем быстрее мы устраним засор или протечку, тем скорее восстановим нормальную работу систем жизнеобеспечения города. А уже затем на место выезжают ремонтные бригады. Если дежурю я, то обязательно присоединяюсь в тех случаях, когда авария является серьезной – наблюдается большой объем притоков воды или большой излив на поверхности.

– Судя по репелленту у вас на столе, работать «в поле» приходится чаще, чем сидеть в кабинете?

– Скажем так: примерно пятьдесят на пятьдесят. А средство от комаров – необходимый аксессуар для работы в ночное время.

– Какие аварии являются наиболее сложными?

– Когда прорыв происходит, например, на напорном коллекторе. Необходимо быстро и точно определить местонахождение, какие задвижки задействовать, как переключить потоки – чтобы жители города могли продолжать пользоваться и водой, и канализацией. А потом оперативно устранить излив.

Помню, как однажды на улице Рознина всю ночь безуспешно пытались пробить засор на коллекторе, пришлось отправлять туда сначала одну машину, потом вторую, третью. Всему причиной являлись влажные салфетки, которые не растворяются, а наматываются в плотный комок и забивают трубы.

– А каким образом устраняются такие засоры?

– Раньше пробивали тросами, сейчас – с помощью гидродинамической машины, которая подает воду под давлением 160 атмосфер.

– Руководство отмечает, что вы «…считаете своим профессиональным долгом повышение квалификации, интенсивно занимаетесь самоподготовкой и все новшества стараетесь внедрить в работу аварийно-диспетчерской службы». Вам мало текущих – в буквальном смысле этого слова – забот, и вы стремитесь добавить себе новые?

– Самообразование необходимо, чтобы идти в ногу со временем, разбираться во все новых и новых видах насадок, гидрантов, задвижек. Поэтому постоянно пытаюсь внести какие-то усовершенствования в деятельность нашего предприятия.

– А что, на ваш взгляд, можно еще улучшить в сфере водоканализации Ханты-Мансийска?

– Окончательно переключить все септики на коллектор – это существенно облегчит работу. Раньше наш город обслуживали 40 машин днем и 20 ночью, а сейчас осталась одна. Совсем недавно было 400 муниципальных выгребов, осталось 6.

– Бывая в других городах, вы наверняка наблюдали за работой коллег, и к каким, интересно, выводам пришли?

– Уверенно могу говорить, что у нас дело поставлено гораздо лучше. В первую очередь – благодаря директору Николаю Николаевичу Молчанову, который все про всех знает, вникает даже в личные проблемы сотрудников, что не может не сказываться благотворно на работе предприятия.

– Если честно: нет ли у вас сожалений по поводу однажды избранного пути? Может быть, стоило остаться в торговле и в дальнейшем заняться бизнесом?

– Никаких сожалений нет, эта работа – для меня. Нравится, что нужно уметь быстро принять правильное мозговое решение. Как только раздается звонок, в голове тут же «включается» карта, возникает «фотография» нужного колодца, рождаются схема подъезда ремонтной техники и план работы. После стольких лет работы в «коммуналке» я знаю все секреты профессии. А после устранения аварии появляется чувство удовлетворения – я смог помочь, обезопасить, сделать жизнь земляков чуточку комфортнее.

– Скажите несколько слов о ваших близких!

– Жена Елена работает в «Оптике», у нас две взрослые дочери: Екатерина – программист, а Ольга – хореограф. Внуку Артему одиннадцать лет.

– Каким увлечениям посвящаете свое свободное время?

– Люблю поиграть в бильярд, боулинг. Три месяца назад реализовал свою детскую мечту и записался на курсы игры на гитаре. Теперь вот хожу заниматься вместе с ребятишками… Могу приготовить шашлык, плов в казане и закоптить рыбу.

– Но ведь прежде ее необходимо еще и поймать…

– Увы, я не рыбак – времени нет. Обычно уловами делятся друзья.

– Финальный вопрос – о Ханты-Мансийске в вашей жизни…

– Этот спокойный, комфортный, красивый город меня быстро к себе затянул. Здесь прекрасно все – река, природа, грибы, отсутствие пробок на дорогах. А любимым местом для прогулок является Долина Ручьев.

Из характеристики И.В. Танькова:

«Обладает организаторскими способностями, проявляет высокую требовательность к себе и к подчиненным, а также постоянную заботу о людях. Способен продумать и обосновать принятые решения с учетом стратегии деятельности, прогнозировать и правильно оценивать ближайшие и отдаленные последствия принимаемых решений. При внезапных изменениях в обстановке действует находчиво.

Благодаря умелым, четким и своевременным действиям И.В. Танькова были ликвидированы аварийные ситуации, грозящие остановками подачи воды потребителям и приёма сточных вод на сетях водоотведения, что могло бы привести к загрязнению окружающей среды. Быстро и эффективно направляет аварийные бригады на ликвидацию аварийных ситуаций на сетях водопровода и канализации».


Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку