VK547

«Современный человек редко оглядывается…»

21.07.2023 09:50
«Современный человек редко оглядывается…»

Есть на свете негромкие люди, которых мало кто знает в лицо и кого редко увенчивают лаврами благодарные сограждане. Но трудно переоценить их вклад в изучение родного края, сохранение памяти о былом, формирование интереса земляков к тому месту, где нам посчастливилось жить. Один из таких энтузиастов – Надежда Николаевна Корикова, заведующая отделом природы Музея Природы и Человека.

– Прежде чем говорить о дне сегодняшнем, давайте оглянемся и попытаемся выяснить, что же заставило вас стать тем, кем вы стали!

– Родилась я в Тюмени, где мама работала на конвейере обувной фабрики, а отец ходил штурманом, а потом и капитаном, на катере. Родился он в Ханты-Мансийске, где жили его мама и сёстры. Сюда же приехала мамина сестра. Вот и наша семья отправилась на Север, ближе к родственникам.

Таким решением родителей я, пятилетняя, была недовольна – меня, привыкшую к открытому горизонту Тюмени, ужасало то, что здесь низкое небо, с обеих сторон улиц подступал тёмный лес. Как в тюрьме! Лишь много лет спустя пришло понимание – благодаря Юрию Ивановичу Гордееву, с которым лес читался как интересная книга, и поездкам в Елизаровский заказник. Вид огромного, залитого водой пространства, с полоской ив на горизонте, с напряжённым серым небом, из которого падал крупными каплями дождь, подарил незабываемое чувство совершенной красоты. Мы стремимся к тропическим чудесам, едем в дальние страны, не видя красоты нашего северного края.

После школы я выбрала биологическую науку, поступила в Тюменский университет. Почему? Помните, каковы были общие настроения в семидесятые годы прошлого века? Всех вдохновляли великие открытия в науке, полёты в космос, научная фантастика, но круче всего была молекулярная биология гена. Мне всегда были интересны тайны природы, влекло научное познание мира, хотелось понять, как все устроено.

– Но почему поначалу вы выбрали именно педагогическую деятельность? Хороший биолог может найти множество других применений своим талантам!

– Нас, выпускников университета, спрашивали, кто куда собирается. Когда спросили, а кто в школу, то я одна подняла руку… Детей я любила всегда, вот в 1980-м и стала преподавателем биологии в школе № 3. Было всё – тяжёлые поражения и дорогие, но такие крохотные победы. Детей я не разлюбила, но через год перешла на городскую станцию юных натуралистов в качестве руководителя кружков. У меня была возможность заниматься с теми, кому были интересны биология, природа, экскурсии, походы. У нас шли ночные исследования активности животных, мы изучали рост и развитие, измеряли, описывали. Сами строили клетки для животных, скворечники, развешивали, потом проверяли их заселённость птицами.

Уже в первый год работы на станции меня поставили методистом, в педагогических экспериментах всегда поддерживала директор Людмила Александровна Антипова, ей нравилось всё живое, нестандартное в педагогической работе. И всё же я уходила, пытаясь найти более отвечающую моим интересам деятельность, и возвращалась. Два года читала лекции по генетике студентам сельхозакадемии в качестве старшего преподавателя и снова возвращалась на станцию – уже заместителем директора по научной работе. И вновь – проекты и исследования, конференции, экспедиции, экорейсы, экологическое движение «Северное сияние».

Но как только мне исполнилось 50, я почувствовала свободу и отправилась работать в музей, создавать научный гербарий. Когда-то в юности решила, что никогда не стану работать в музее или библиотеке, но, оказывается, никогда не следует зарекаться. С 2007 года работаю в отделе природы Музея Природы и Человека, где нашла друзей, коллег, увлечённых своим делом.

– Неужели прежде у нас никто не занимался изучением растительного мира?

– Почему же? Невозможно, работая в музее, заниматься одним направлением, и я, кроме непосредственно гербарного дела, ещё изучаю историю ботанических исследований в Югре. Например, гербарий, собранный сто лет назад в окрестностях Самарово первым агрономом в Сибири Николаем Лукичом Скалозубовым, хранится в Санкт-Петербурге в Ботаническом институте. В зарубежных гербариях есть коллекции, привезённые из наших мест в XVIII-XIX веках иностранными ботаниками.

Мы формируем такой раздел в фондах, когда за гербарным листом, за коллекцией, стоит интересная история. Научный гербарий важен как база данных за много лет о флоре и растительности региона, ведь она постепенно меняется, а под действием человека – всё быстрее. Чем старше листы, тем глубже в прошлое мы можем заглянуть.

– Ваша работа имеет только научное значение или еще и прикладное?

– Исследуя растительность, анализируя состав флоры, мы узнаём о наличии лекарственных, пищевых, кормовых, декоративных, технических растений. Изучаем состояние лесов, болот, которые попадают под воздействие промышленного освоения. Поэтому велико и практическое значение для экономики региона, для охраны природы.

– Случаются ли в вашей работе какие-то маленькие открытия, значимые для города и его жителей?

– Несомненно, и часто они радуют. Скажем, лет 20 назад мы констатировали, что в окрестностях города и близлежащих поселках практически исчез марьин корень (пион уклоняющийся), был даже реализован природоохранный проект, участники которого, юннаты, целенаправленно искали это растение, размножали и высаживали его. А сегодня марьин корень можно найти в районе дороги на асфальтобетонный завод. Нередко там встречается и лилия-саранка, которая некогда была распространена повсеместно, а потом практически исчезла.

Даже исхоженные городские леса Ханты-Мансийска продолжают удивлять. Например, лишь в 2018 году я нашла здесь орхидеи, которые указывались исследователями сто лет назад для окрестностей Самарово.

– Насколько велик сейчас гербарий Музея?

– В музейном фонде хранится более 1,5 тысячи растений, еще 3-4 тысячи лежат в лаборатории и ждут свой научной обработки – это достаточно долгий, кропотливый и трудоемкий процесс.

– Еще одна ваша ипостась – изучение прошлого родного края, вы являетесь одним из руководителей общества краеведов…

– Мне всегда везет на встречи с хорошими людьми, одной из которых стала Наталья Юрьевна Мухина. Узнав, что меня очень волнует судьба Чугаса и Самарово, она меня нашла, и с ней я впервые отправилась на общественные слушания, чтобы защитить лес и сохранить облик старого города. К сожалению, современному человеку все время некогда, он пытается смотреть далеко вперед и редко оглядывается.

Работая в музее, я постепенно поняла, что профессиональное сообщество должно дополняться общественным движением, в котором объединяются люди с интересом к истории. Идею общества краеведов при музее поддержали директор Светлана Викторовна Лазарева, замдиректора Оксана Ивановна Белогай, учёный секретарь Ирина Викторовна Артюхова, на первом заседании к нам присоединились Татьяна Николаевна Шевелева, Леонид Филиппович Струсь. В 2011 году общество начало свою работу. Со временем была собрана большая коллекция предметов старины, документов и фотографий по истории Самарово и Ханты-Мансийска, которую мы представляли на множестве выставок.

Когда на очередных «Лопаревских чтениях» мы огласили список добрых дел, совершенных к тому времени обществом, к нам пришли краеведы Татьяна Владимировна Пуртова, Валерий Константинович Белобородов, Валентина Васильевна Патранова. Можно сказать, что общество уже имеет свою историю. А вот руководителей в нашем обществе нет – это добровольный союз людей, интересующихся историей города.

Нашу деятельность подорвали годы ковида. Ситуация изменилась не в нашу пользу, и мы теперь – «кочующий музей». Коллекция материалов, книг, предметов хранится пока у краеведов, ищем новые возможности. А в целом мы как-то постарели… Есть новые идеи у сегодняшнего руководства музея, речь идет о клубе краеведов для школьников, молодежи. Всё должно развиваться.

– Кто и что еще есть в вашей жизни – помимо работы и главного увлечения?

– Сыновья – Александр, Семен и Марк, все они занимаются в сфере IT-технологий. Есть внучки – четырнадцатилетняя София и восьмилетняя Саша. Кроме того, у меня живут собака – «дворянка» Леня, как и я – любительница леса, и кошка Ирма. Люблю читать, у меня огромная библиотека самой разнообразной литературы. В общем, жизнь продолжается!

 

Андрей Рябов


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку