VK547
28.07.2023 10:43
«Есть ли в скорой место романтике»

– В представлении многих людей врачи скорой помощи подобны ангелам-хранителям, которые спасают наши жизни в критический момент. Признайтесь, вы ощущаете себя таким ангелом?

В ответ Сергей Сиразиев смеется:

– В какой-то степени, причем иногда даже штатным – есть пациенты, которые попадают в мои руки регулярно. Недавно восстанавливал сердечный ритм мужчине, а вскоре ему же пришлось оказывать помощь в ДТП. Увидев меня вновь, он очень удивился, что, говорит, в больнице нет других врачей, кроме вас?! У каждого своя судьба…

– А с чего началась ваша?

– Родился я здесь, в Ханты-Мансийске, мама, Любовь Анатольевна, – известный в городе врач, папа – прокурор, старшая сестра – стоматолог. Профессию я выбрал, еще учась в седьмом классе, решив, что вырасту и буду работать на машине с сиренами. Папа предложил задуматься о службе в полиции или в пожарной части, но у меня возник интерес именно к скорой. Свой выбор я сделал еще неосознанно, но с ним не ошибся.

Само собой, после школы поступил в мединститут, который вскоре стал медакадемией, по специальности «лечебное дело». И все это время работал на скорой, сначала санитаром, затем в течение двух лет – фельдшером, прошел ординатуру в Тюмени и вернулся в окружной центр. Кстати, впоследствии получил второе высшее образование, юридическое, – хотелось повысить собственные навыки и квалификацию. Некоторое время совмещал работу и трудился заведующим социально-медицинским отделением в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Уют».

– За столько лет вас не постигло разочарование в профессии? Зачем нужна вся эта постоянная нервотрепка и колоссальная ответственность за жизнь и здоровье незнакомых людей?

– Конечно, можно уже сесть где-нибудь в кабинете и не бегать с носилками по лестницам на пятый этаж. Бывают очень тяжелые смены. Летом, когда море и дачи, вызовов меньше, а вот по возвращении домой, осенью, отдыхающие привезут с собой различные инфекции, и проблем прибавится. Но зато я сразу вижу результат своей работы, которая засасывает, как болото. И остаюсь.

– Врач в стационаре долгое время общается с пациентом, который надолго сохраняет чувство благодарности. А врач скорой появился на несколько минут, всех спас и умчался спасать других. Не обидно, что бывшие пациенты вас потом даже не узнают?

– А разве это так важно? Главное, что человек остался жив. Знаете, как приятно видеть потом людей, которым ты оказывал помощь после инсультов, инфарктов, дорожно-транспортных происшествий, впавших в кому, – а ты успел вовремя, правильно диагностировал, стабилизировал состояние, доставил в приемный покой. Бывает, звонят бывшие пациенты по телефону и говорят «спасибо», куда реже оставляют благодарности на сайте нашего учреждения. Я всегда интересуюсь судьбой тех пациентов, которых мы привезли в больницу, и радуюсь, узнав, что человека благополучно выписали домой.

– Радость от работы – это замечательно. А что на ней огорчает?

– Пожалуй, только проявление неуважения со стороны отдельных граждан, которые считают, что все вокруг им обязаны, в том числе и врачи. Представьте, приезжаете вы на вызов в квартиру, где, кроме пациента, есть и другие люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. И они начинают требовать от вас надеть бахилы – когда для спасения человека счет идет на секунды… Всякое на вызовах случается, бывает, приходится привлекать сотрудников полиции. Или другой пример: несовершеннолетние употребляли психоактивные препараты, один из них впал в кому, остальные вызвали скорую и убежали, оставив дверь в квартиру открытой. Мы приехали, провели вентиляцию легких, увезли и спасли человека – а через некоторое время поступила жалоба на то, что мы не закрыли дверь…

Отношение и к врачам, и к своему собственному здоровью у людей разное. У кого-то из-за больного зуба чуть поднялась температура – и он уже требует скорую. Бывает, у другого человека, кто действительно нуждался в неотложной помощи, спрашиваешь: почему раньше не вызывали?! А он отвечает: думал, потерплю… Вообще, врачи скорой помощи – это «рабочие лошадки» медицины. Не хвастаясь, могу сказать, что знаю все, от кардиологии до неврологии, от занозы до оторванных ног.

– Про оторванные ноги – это вы в фигуральном смысле?

– На днях на стройке на рабочего упала железобетонная плита, оказалась перебита артерия, в результате ему ампутировали ногу.

– Вы часто оказываетесь в критической ситуации, когда от вашего мгновенно принятого решения зависят здоровье и жизнь пострадавшего. Неужели никогда не впадаете в растерянность, столь естественную для любого обычного человека?

– Необходимо всегда держать себя в руках и быть максимально собранным, если позволить себе впасть в панику – все закончится печально. Понимание приходит с опытом, а человек такое существо, которое ко всему приспосабливается, к тому же слабохарактерные в нашу профессию не идут. Тяжкий груз – ответственность, необходимость быстро и правильно принять решение. Кто, если не мы?

– Есть ли в вашей профессии место романтике?

– Какая еще романтика? Сомневаюсь, не место ей в скорой. Хотя… Знаете, у нас очень красивые закаты и восходы, которые мало кто из простых граждан видит. А вот возвращаешься с вызова, любуешься окрестностями – и на душе становится легче.

– А чудо – оно случается?

– Да. Бывают ситуации, когда кажется, что у пациента травмы, несовместимые с жизнью, что шансов выжить у него нет, – однако он выкарабкивается. Значит, есть силы, которые выше нас. Имеются и профессиональные приметы, в том числе и «закон парных случаев» – если случилось одно падение с высоты, значит, будет и второе.

Однажды прибыли на ДТП, случившееся на улице Комсомольской. Ничего страшного: у машины разбито зеркало, а у девушки, переходившей дорогу в неположенном месте, синяки да ушибы. От госпитализации она отказалась, хотя мы предлагали, ведь бывает, что в шоковом состоянии люди с переломанными ногами успевают сколько-то пробежать.

В очередную смену вновь поступил вызов на ДТП – произошла серьезная авария за Вьюшкой. Приезжаем – разбитый джип, водитель без признаков жизни, пассажира зажало, а метрах в тридцати лежит женское тело. Подбегаю, осматриваю – страшные переломы, черепно-мозговая травма, большая кровопотеря. Обезбаливаем, оказываем первую помощь, доставляем в ОКБ как неизвестную. А по возвращении на станцию в голове щелкнуло: я же совсем недавно видел ту одежду, которую только что разрезал не теле пострадавшей!

Как оказалось, это была та самая девушка с Комсомольской. После первого происшествия она испугалась, позвонила папе – забери меня домой! Они отправились в другой город, да не доехали, отец погиб. Видимо, такова судьба, свой «пункт назначения» есть у каждого. Кстати, впоследствии та девушка поправилась, я ее видел не один раз.

– Давайте теперь перейдем к вопросу о вашей личной жизни. Чем заполняете свободное время?

– Лучшее для меня наслаждение – сон, а самое привлекательное место отдыха – кровать с подушкой. Вообще, очень люблю природу и все, что с ней связано, например, рыбалку. Не пропускаю и охотничьи сезоны, регулярно выезжаю в угодья и на водоплавающую, и на боровую дичь.

– Традиционный вопрос об отношении к Ханты-Мансийску…

– Я его безумно люблю. Сестра давно предлагает перебраться в Москву, где куда больше возможностей, но куда ж я поеду, если здесь родители, друзья, природа, работа…


Андрей Рябов



Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку