VK547

Елена Петровец: «Мне повезло с профессией»

06.10.2023 10:01
Елена Петровец: «Мне повезло с профессией»

Странная закономерность: настоящих тружеников всегда приходится буквально уламывать на интервью. Природная скромность заставляет их повторять буквально слово в слово: «Может, не нужно? Есть коллеги куда достойнее меня, напишите лучше про них! Мне и рассказывать-то о себе нечего…» И страшно жаль, что, даже согласившись на разговор с газетчиком, такие люди остаются застенчивыми и немногословными.

Знакомьтесь: Елена Юрьевна Петровец, заведующая консультативно-диагностическим отделением № 2 детской поликлиники ОКБ!

– Как же становятся педиатрами?

– Родилась я в Курганской области, отец был агрономом и преподавал, мама работала в торговле. Именно она очень хотела, чтобы дочь стала медиком. Именно поэтому после 8-го класса – в четырнадцать лет! – я пошла учиться на фельдшера в медучилище и с отличием его окончила. Некоторое время поработала в школе и поняла – все, хочу лечить только детей! Именно поэтому поступила в Тюменский медицинский институт.

– Как оказались здесь, на Севере?

– На шестом курсе вышла замуж, а муж оказался родом из Ханты-Мансийска. Так в 1991-м году приехала сюда и стала педиатром в окружной больнице. Восьмой год заведую отделением. Консультирую в сложных случаях, когда мои девочки не справляются. Если честно, то хочется учить и делиться опытом.

– Велика ли численность подчиненных вам специалистов?

– В нашем отделении 14 педиатров, примерно столько же в первом, да пятеро находятся в декрете. Кстати, в ближайших планах поликлиники – разукрупнение участков, ведь только в текущем году появилось сразу четверо молодых специалистов. И плохие доктора к нам не приходят, все – толковые.

– Какие качества необходимы педиатру?

– Прежде всего внимательность и доброта к людям. Еще нужно быть хорошим психологом – для общения с представителями очень сложной категории мамочек.

– Понятие «яжмать» стало притчей во языцах…

– Во-первых, не все родительницы такие. Во-вторых, чаще всего это следствие чрезмерной заботы о собственном малыше. Да, большинство молодых мам скрупулезно подходят к здоровью детей, если у тех вдруг случается насморк, то это уже трагедия. С одной стороны, беспокойство о своем ребенке – это хорошо, с другой – нельзя его залечивать.

– Мне кажется, всему виной повальное увлечение соцсетями и различными форумами. С точки зрения врача, интернет больше помогает или мешает?

– Мешает. Многие граждане почему-то руководствуются непроверенной информацией и тем самым ставят под угрозу здоровье и себя, и своих близких. Так, например, медикам постоянно приходится доказывать родителям необходимость и важность вакцинации. У нас растет и количество отказников, и заболеваемость населения, сейчас, например, наблюдается подъем по коклюшу.

– Как-то можно переломить эту ситуацию?

– Мы боремся, приглашаем «отказников» на врачебные комиссии, ведем разъяснительную работу. Ребенок имеет право находиться в здоровом, привитом коллективе, в котором минимизирован риск заболевания.

– За минувшие тридцать лет практики как меняется здоровье северных детей?

– Фиксируется гораздо больше патологий, болезней на генетическом уровне. Возможно, всему виной тщательная диспансеризация и большее количество ранних выявлений.

– А уколов современные дети по-прежнему боятся?

– Это в первую очередь зависит от состояния мамы, если она взбудоражена, то и ребенок будет плакать. А вообще, дети стали смелее и шустрее.

– Вы все время говорите о мамах. А папы в процессе воспитания как-то задействованы?

– Конечно! Без них вообще – никак. Многие родители оба приводят ребенка на прием, а в некоторых семьях вообще сопровождают только отцы.

– Среди пациентов у вас есть любимая категория?

– Даже не знаю, кому отдать пальму первенства, люблю и подростков, и детей помладше. Груднички вызывают у меня только восторг, а первый осмотр новорожденного… Даже слов нет, чтобы описать мои чувства в тот момент!

– Повзрослевшие пациенты помнят своего педиатра?

– Конечно – здороваются, делятся радостями: кто женился, кто стала мамой. Некоторые до сих пор обращаются за советом и помощью.

– Какие сложности возникают на рабочем месте?

– Если бы не бюрократия и обилие бумаг, то моя работа была бы сплошным удовольствием – даже при условии общения с очень разными родителями. Да, к заведующему отделением стали чаще приходить и выяснять отношения, но это неизбежный фактор. Выслушиваем, разбираемся и решаем проблему.

– Если отринуть в сторону ложную скромность, то чем вам можно гордиться?

– Разве только тем, что родители меня помнят, уважают и до сих пор обращаются. Ничего сверхъестественного на работе я не делала, просто лечила детей. У меня нет сожаления по поводу однажды выбранного пути, мне повезло с профессией, и я не представляю себя в другой.

– Чем занимаются ваши близкие?

– Муж, Андрей Ильич, два месяца назад вышел на пенсию, а вообще-то он тоже – врач.

– Приходилось слышать мнение, что супруги не должны работать в одной сфере…

– Почему же? Общее дело и общие интересы нас только сближали.

– Дети не стали продолжателями врачебной династии?

– Дмитрий – «айтишник», Ксения – юрист. Сын вроде собирался заняться медициной, но потом передумал. Если честно, то это меня немножко огорчает.

– Чему посвящает свободное время доктор Петровец? Долгим прогулкам?

– Гулять после работы сил уже не остается. Увлекаюсь цветоводством, дома все растениями заставлено, да и на даче тоже. Впрочем, находится там место и овощам с ягодой.

– Как нынче урожай?

– Если честно, то не очень – муж взялся перестраивать дачу, поэтому урожай пришлось снять пораньше. Впрочем, нам хватает и на еду, и на консервацию.

– Что для вас значит понятие «Ханты-Мансийск»?

– Я провела в нем всю свою сознательную жизнь, поэтому просто не представляю себя вне его. Здесь все родное и близкое.

– А напоследок скажите: чем хороша сложная, ответственная, нервная профессия врача, почему молодежь должна ее выбирать?

– Чем хороша… Знаете, пожалуй, даже не могу объяснить. Знаю одно: просто без этого мне жить невозможно!


Источник: Газета «Самарово-Ханты-Мансийск»
ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку