Знакомьтесь, новая героиня рубрики «Спасибо за город» – Луиза Эдуардовна Мискарян, инструктор по труду Центра социальной помощи семье и детям.
– Преподаватель, обучающий вождению, по определению должен превосходить своих курсантов, тренер по шахматам обязан обыгрывать своих учеников. Значит ли это, что инструктор по труду является самым трудолюбивым человеком в коллективе?
– Конечно, нет, я – лишь одна из многих.
– Хорошо, тогда давайте вспомним, что же в свое время заставило вас полюбить эту сферу человеческой деятельности?
– Родилась я в поселке Устье-Аха Кондинского района, позже семья переехала в Ханты-Мансийск. Мой отец в свое время был и вожатым в пионерлагере, и шофером, и электриком, а мама трудилась кондуктором, работала в пекарне. Сама я училась в школе № 1 и мечтала работать в детском саду, так как считала воспитателей самыми добрыми людьми на свете. Потому и поступила в педагогическое училище.
После его окончания пришла в детский садик «Голубок» и задержалась там на двенадцать лет – сначала в качестве воспитателя, после окончания специальных курсов – руководителя изостудии. Почему согласилась? Так все равно все оформление помещений к каждому празднику лежало на мне… Еще однажды предложили временно подработать в гостинице «Югра». «Временно» затянулось на полтора десятка лет, там я была сначала кассиром, а потом ночным аудитором.
– Как же вы все-таки пришли к сегодняшней своей профессии?
– Рукодельничать я начала после появления на свет детей. Вспомните постперестроечные годы – дефицит всего, купить одежду на ребятишек невозможно, поэтому пришлось их обшивать самостоятельно. Качество изделий заметили соседи, подруги, стали подходить с заказами. Однажды обратились из Центра социального обслуживания «Светлана» – мол, не могли бы вы поработать с нашими бабушками? Я согласилась и сразу почувствовала там себя любимой внучкой… Вместе мы вязали-шили различные вещи на выставки, конкурсы, всем было интересно.
Через несколько лет предложили попробовать себя и в приюте «Надежда», который вскоре превратился в «Вегу». Поначалу совмещала работу, приходилось трудновато, собственных детей практически не видела. А потом все это меня завлекло, хобби плавно переросло в работу. В конце концов осталась только здесь – вот уже целых шестнадцать лет.
– В чем заключаются ваши основные функции?
– В проведении занятий с детьми и осуществлении кружковой деятельности. В этих стенах ребятишки учатся творить, выполняют различные поделки, участвуют в конкурсах, становятся их лауреатами. Так, недавно мы отправляли работы на конкурс ко Дню рождения медведя Степана и заняли первые и вторые места.
Дети на занятия приходят разные, в том числе трудные, из многодетных семей. С некоторыми из школьников начальных классов мы учимся… пришивать пуговицы и держать в руках ножницы – сами они этого не могут. Впрочем, большинство детей пока еще сами не знают, что умеют, но на занятиях у них горят глаза. Когда все у них получается, то это стимулирует к дальнейшему творческому росту.
– Как вы определяете то, чем будете заниматься с ребятишками в следующий раз?
– Раньше много информации черпала в журналах, сейчас на помощь приходит интернет, но очень часто идеи приходят как-то сами по себе. В любом случае стараюсь внедрить то, чего раньше не было, создавать свое. Да и ребятишки сами такого напридумывают! Многие хорошо умеют фантазировать, но не делать руками. Необходимо в первую очередь придать им уверенности в собственных силах, заинтересовать, похвалить, выразить удивление их способностями – и тогда все получится.
– Позвольте с вами не согласиться! Я, например, с детства абсолютно «безрукий», никакое ремесло мне толком не дается…
– А я убеждена, что неподдающихся детей нет, надо лишь к каждому суметь найти подход. В сложных случаях к нашей работе подключаются психологи, проводим совместные занятия. Дети – они «пластилиновые», при желании из них можно «вылепить» все, что угодно.
Так же легко добиться обратного эффекта. Однажды ребенок со слезами на глазах заявил: «Все, заниматься больше не буду!» Удалось выяснить, что причиной такого поведения стала его мама, которая на выходе из центра выбросила поделку собственного ребенка в урну. Поэтому большую пользу приносят мастер-классы для родителей, когда они работают совместно с детьми, в результате всем становится еще интереснее. В результате взрослые другими глазами смотрят на творения своих детей: «Что, он и вправду сам это сделал?!» Родителям, к сожалению, часто не хватает времени заниматься детьми.
– Школьные педагоги имеют возможность годами растить своих учеников, а в Центре социальной помощи все время происходит ротация, дети уходят. Вас это расстраивает?
– Но ведь они возвращаются! Те, кто однажды попал к нам на занятия, приходят вновь, часто записываются в очередь. А ведь когда-то многие из них переступали порог центра со скандалом, не в силах даже на время расстаться со своими телефонами, мол, здесь им будет «нечем заняться». Однако вскоре начинали понимать, что могут прекрасно обходиться и без телефонов, которые на время пребывания на занятиях складывают в «волшебную коробочку».
– Они вас удивляют?
– Да – своей непосредственностью и фантазией. Часто даже предположить невозможно то, что они могут придумать.
– На ваш взгляд, ваши подопечные уже создавали маленькие, но шедевры?
– Пожалуй. Сейчас есть двое ребят, которых очень хотелось бы определить в художественную школу.
– Если отринуть в сторону ложную скромность, то можно ли сказать, что у вас «золотые руки»?
– Вряд ли, руки у меня самые обычные, просто работящие. Зато одна из девочек однажды сказала: «Вон идет Луиза Эдуардовна – наша волшебница!» С тех пор многие и дети, и коллеги меня так называют. На пенсию уходить не хочется, от детей я заряжаюсь энергией, а без рукоделия жить не могу.
– Предположу, что вопрос об увлечениях отпадает сам собой…
– Да, в свободное время продолжаю творить. Причем готовых работ у меня практически нет, зато есть много друзей, кому они нравятся, поэтому приходится дарить. В последнее время пошли заказы на подарки с сюрпризами, сувениры. А еще создаю домовых – забавных метровых кукол, разных по профессии – повара, полицейского, медработника, тренера по плаванию. Дома домовые не задерживаются, «расселяются» по всей стране, есть и в Турции, и в Германии, а один недавно улетел в Румынию. Не смогу назвать общее их количество – но точно больше пятидесяти.
Кроме того, увлекаюсь дачей, на которой сама сделала каждую грядку, есть две теплицы, баня. Урожай нынче выдался хороший, лишь на днях закрыли сезон. Запасли и всяческие соленья-варенья-компоты.
– Кто из близких по достоинству отдает им должное?
– В первую очередь – внуки: Никита, Эвелина, Арина и Рустам, все они еще учатся в школе. Когда собираются вместе, то я обязательно провожу для них мастер-классы – каждый стряпает свою, особую пиццу, беляши или пироги.
– Наконец, финальный вопрос: о Ханты-Мансийске и вашем отношении к нему!
– Я его просто люблю! Здесь жили родители и здесь появились на свет дети, здесь все для меня близкое и родное. Куда бы судьба ни забросила, хочется поскорее вернуться обратно…
Источник: Газета «Самарово-Ханты-Мансийск»