Функции и задачи Окружной клинической больницы весьма обширны и разнообразны, поэтому здесь трудятся не только врачи, фельдшеры и медсестры, но и специалисты совсем другого профиля. Сегодня мы беседуем с одним из них – социальным педагогом Юлией Михайловной Кайгородовой.
– Очень часто педагоги идут по стопам своих родителей, продолжая таким образом династию. Вы тоже из числа последователей?
– Отчасти это действительно так, мама трудилась учителем начальных классов, а отец – преподавателем автодела. Сама я в юности мечтала стать юристом, но поступила учиться в педагогический университет – поначалу на психолога, а затем перевелась на учителя начальных классов. После окончания вуза некоторое время поработала в одной из школ моей родной Новосибирской области, а в 2007 году приехала в Ханты-Мансийск.
Красивый и компактный город понравился сразу. Долго не раздумывала – устроилась в Окружную клиническую больницу в качестве регистратора, а в 2010-м перешла на должность социального педагога.
– Что же входит в ваши обязанности?
– Кто первым приходит в семью, где появился новорожденный? Правильно – педиатр. И если во время посещения он видит факты, свидетельствующие о неблагополучном состоянии малыша, то сообщает об этом мне. Конечно, у каждого человека может сложиться свое субъективное мнение об увиденном, поэтому прежде всего я сама выезжаю по адресу и смотрю, действительно ли существует угроза жизни или здоровью ребенка. Проверив все факты и проанализировав ситуацию, я передаю информацию дальше – в органы системы профилактики.
Кроме того, помогаю в организации ежегодного процесса диспансеризации детей, находящихся под опекой и попечительством. Работаю в тесном взаимодействии со специалистами Агентства социального благополучия населения Югры, а также оказываю помощь Центру содействия семейному воспитанию – если у них возникают проблемы с записью детей к специалистам Окружной клинической больницы.
– Как часто выявляются семьи, в которых существует угроза здоровью малышей?
– Порой таких фактов нет неделями, но иногда могут выявиться и три – за один день. И по всем случаям необходимо срочно провести все необходимые процедуры, поэтому даже в отпуске меня могут привлечь к работе. Иногда для посещения семей приходится привлекать сотрудников полиции – мамы бывают разные, могут и нецензурной бранью покрыть «незваных гостей».
– Какие шаги предпринимают органы системы профилактики в таких случаях?
– Прежде всего разрабатывают программу социальной помощи, при необходимости ставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Обычно контроль со стороны системы осуществляется в течение года, если наблюдается положительная динамика, то семью снимают с учета, если ситуация ухудшается, то профилактическая работа будет продолжаться. В некоторых ситуациях, когда бесполезной оказывается любая помощь, возникает перспектива лишения граждан родительских прав.
– Философский вопрос: а как можно кардинально изменить эту ситуацию и обезопасить ребятишек, появляющихся в неблагополучных, асоциальных семьях? Может быть, сразу забирать и передавать нормальным родителям?
– Никто не может просто так взять и отобрать, поэтому приходится помогать и уговаривать, в том числе в тесном контакте со специалистами женской консультации убеждать дам использовать средства предохранения. Ведь не секрет, что часто женщины, ранее уже лишавшиеся родительских прав, снова рожают. Причем при этом нередко не встают на учет в период беременности, а в больницу приезжают только рожать.
– Что для вас является самым сложным при выполнении своих обязанностей?
– Тяжело видеть детей, растущих в асоциальной атмосфере, и очень хочется всем им помочь.
– И нет сомнений в правильности однажды выбранного пути?
– Моя работа мне нравится, в ней есть немало позитивных моментов. Приятно, когда недобросовестные родители по каким-то причинам исправляются, когда пьющая мама вдруг прекращает употреблять алкоголь, начиная даже внешне выглядеть по-другому. Хотя, конечно, всегда остаются сомнения: надолго ли смог измениться этот человек?
– Не проще ли вам было оставаться на прежней должности – регистратора?
– Кстати, из регистратуры меня не хотели отпускать. Там существуют свои сложности, связанные с постоянным общением с разными людьми и тем раздражением, которое часто выплескивается на сотрудников со стороны посетителей. Главное там – выработать в себе стрессоустойчивость и не приносить негатив в семью, работа должна оставаться на работе.
– Раз уж речь зашла о близких, расскажите, кто входит в их состав!
– Муж Андрей работает водителем, дочка Оксана сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком – воспитывает моего внука Ярослава.
– Теперь давайте обсудим ваши домашние увлечения и хобби, а начнем, как водится, с дачи!
– Детство мое прошло в деревне, и я на себе ощутила тяжесть крестьянского труда. Уже будучи взрослой, выговаривала маме: «Первого мая все люди – как люди, празднуют, а мы – лук садим!» Была убеждена, что если у меня появится дачный участок, то я весь его засею газонной травой. Но по мере взросления появляются другие жизненные приоритеты, и с каждым годом газонная трава на нашей даче потихоньку уступает место грядкам.
Естественно, затем идет следующий этап – консервирование урожая, чтобы на всех хватило. Что еще? Вязать-шить – я все умею. И машину водить нравится.
– За минувшие годы у вас не изменилось мнение о Ханты-Мансийске?
– Он чистый, красивый, маленький, здесь требуется всего десять минут, чтобы добраться до работы. Этот город стал мне родным!
Источник: Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"