Когда на улице минус сорок, почему-то не возникает сомнений, к кому из потенциальных героев рубрики «Спасибо за город» следует напрашиваться на интервью. Естественно, к Сергею Александровичу Еремову – начальнику службы по эксплуатации котельных установок и газового оборудования АО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей». Все-таки своя батарея отопления всегда ближе к телу!
– Готов спорить, что наверняка именно сейчас в службе настали горячие деньки…
– Нет, у нас горячими они бывают только в осенний период, когда идет процесс подготовки и технического обслуживания оборудования газовых котельных. А сейчас продолжаются самые обычные трудовые будни.
– Но ведь на улице – за сорок, и всякое может случиться?..
– Когда все работает как надо, то в самые сильные морозы мы осуществляем лишь усиленный контроль, чаще проводим проверки и оборудования, и теплосетей. Но где-то в глубине души переживаем, конечно. Однажды температура опускалась до минус 57 – и ничего, отработали нормально. Когда поднялась до минус 35, то казалось, что на улице жарко…
– Ну вот теперь, когда вы нас успокоили, можно более обстоятельно поговорить о вашем личном прошлом и настоящем!
– Рассказывать-то особенно нечего. Родился и вырос в Тобольске, окончил производственно-технический лицей по специальности «слесарь-ремонтник технологического оборудования» – меня всегда тянуло ко всякого рода ремонту. По распределению недолго поработал на нефтехимическом комбинате, затем служил срочную в армии. После демобилизации, в 1999 году, переехал в Ханты-Мансийск, где жила моя мама.
– Где нашли точку приложения своим силам в окружном центре?
– В УПТВиС. Поначалу работал слесарем по котельному оборудованию, оператором, после получения высшего образования, в 2004 году, стал мастером. Как раз в это время активно стали внедряться автоматизированные котельные блочно-модульного типа, и в 2012 году я возглавил службу эксплуатации котельных.
– Сколько у нас в городе насчитывается таковых? Велико ли число сотрудников, находящихся в вашем подчинении?
– 56 котельных и 10 тепловых пунктов. У нас три мастера, три инженера, около пятидесяти рабочих. Осталось всего трое операторов – на подавляющем большинстве котельных процесс полностью автоматизирован.
– Какие чувства возникают, когда слышите о крупных авариях на теплосетях, что порой происходят у ваших коллег в других регионах?
– Сочувствие. Все-таки «железо» непредсказуемо, и не всегда все можно предусмотреть.
– К тому же оно имеет свойство со временем изнашиваться и устаревать. В УТС модернизация проходит в штатном режиме?
– Само собой. Если на период установки нашего оборудования – в начале нулевых – применявшиеся тогда технологии являлись передовыми, то сейчас они считаются нормой. Но в большинстве своем оборудование и сейчас – как новое! Конечно, если у котлов заканчивается срок эксплуатации и нет возможности для капитального ремонта, то меняем на новые.
– Какие проблемы вас в большей степени беспокоят?
– Считаю, что у нас – самый лучший в городе коллектив, в котором я имею счастье работать. У одних коллег учишься, другие просят у меня совета. Но большинство начинало трудиться еще в девяностые годы, сейчас многие уходят на пенсию, штат требует обновления. К сожалению, сложно найти готовых молодых специалистов – все молодые люди почему-то хотят стать менеджерами-экономистами. Лишь трое наших сотрудников – из числа тех, кому интересно развиваться и совершенствоваться в профессии, – учатся в Омске на теплотехников.
– Приходится ли вам испытывать чувство гордости?
– Да – за качество работы нашего предприятия.
– Почему же оно имеет в городе столь большой авторитет?
– Благодаря руководству и сплоченному коллективу, сложившимся хорошим традициям и накопленному опыту, который позволяет при необходимости оказывать помощь другим предприятиям.
– А они вам тоже оказывают?
– У них нет необходимых ресурсов и знаний, чтобы нам помогать.
– Как часто вы сами осматриваете подведомственные объекты?
– Мастера ежесуточно совершают дежурный обход по сетям, я стараюсь по мере возможности.
– У вас имеется профессиональная мечта?
– Чтобы все было хорошо, спокойно и тепло.
– Позвольте пару вопросов о личной жизни и близких!
– Жена, Екатерина Васильевна, работает на госслужбе, дочь Анастасия – педагог. Сын Егор с шести лет занимался хоккеем, выучился на мастера ЖКХ, а сейчас служит в рядах Российской армии.
– Какие увлечения вам свойственны?
– Люблю зимнюю рыбалку, но выезжаю редко, три-четыре раза за сезон – не хватает времени. Летом – дача.
– Барбекю-лужайка-цветник?
– Нет, теплицы-грядки-посадки. Урожай нынче вполне удался, в день снимали одно-два ведра огурцов. Нередко готовлю плов, другие вторые блюда. Нравится печь, например, кексы. Люблю собирать грибы – в прошлом году привозили с женой до тринадцати ведер в день. В данном процессе самое тяжелое – переработать урожай, поэтому иногда приходится звать помощников. Опытным путем сам вывел рецепт маринования грибов – всем, кто пробовал, очень нравится.
– Какие чувства вызывает у вас наш город?
– Ханты-Мансийск очень люблю и считаю родным.
– Каждого земляка сейчас больше всего на свете волнует главный вопрос: не замерзнем?
– Не замерзнем! У нас – все под контролем!
Источник: Газета «Самарово - Ханты-Мансийск»