В Ханты-Мансийске накоплен позитивный опыт применения механизмов инициативного бюджетирования

30.07.2020 09:22
В Ханты-Мансийске накоплен позитивный опыт применения механизмов инициативного бюджетирования

Федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении подписаны на днях Президентом России. Изменения направлены на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации и должны создать необходимую правовую базу для развития муниципальных инициативных проектов, а также активного внедрения механизмов инициативного бюджетирования на территориях, где они еще не используются. Прописаны полномочия Минфина России по оказанию региональным и муниципальным финансовым органам методологической поддержки в части реализации местных инициатив с участием граждан, а также по планированию и исполнению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в целях реализации инициативных проектов. Изменения вступят в силу 1 января 2021 года.

Ханты-Мансийск - город, в котором подобная практика успешно применяется не первый год. Конкурс проектов инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе» проводится в муниципалитете с 2017 года. За это время от жителей города на конкурсный отбор поступило 82 проекта, 40 из них приняты к реализации. Отбор проектов на конкурсной основе осуществляет инициативная комиссия, состоящая из представителей общественности. Проекты всесторонне обсуждаются, решение принимается открытым голосованием. Среди идей, предложенных горожанами и реализованных за счет городского бюджета, были социально-культурные и инфраструктурные проекты: мультфильм о городе, Сказочный атлас природы Ханты-Мансийска, фестиваль народных ремёсел, передвижная краеведческая экспозиция, скейт-парк, дворовая игровая площадка, интерактивный общественный сад и другие.

Проведение конкурса инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийске ведется в связке с краудсорсинговыми мероприятиями. Порядок проведения конкурса разрабатывался в 2017 году при активном участии горожан в рамках городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!», и с того момента ежегодно реализация проектов становится темой общественных обсуждений.

Главный информационный ресурс инициативного бюджетирования в Ханты-Мансийске - официальный сайт муниципального образования, на котором создан соответствующий раздел. Кроме того, на краудсорсинговой площадке «Мы вместе!» crowd.admhmansy.ru проекты размещаются для обсуждения и оценки горожанами. Голоса жителей учитываются членами инициативной комиссии при принятии решения. Сегодня на этом ресурсе размещено 45 инициатив - как предлагаемых, так и уже выполненных. В целях повышения эффективности обратной связи на сайте идет работа по внедрению сервиса интернет-голосования за поданные проекты.

Позитивный опыт применения механизмов инициативного бюджетирования и краудсорсинга помог Ханты-Мансийску в 2018 и 2019 годах стать лидером регионального этапа Всероссийского конкурса на лучшую муниципальную практику в номинации «Обратная связь с населением».

Сейчас органам местного самоуправления предстоит работа по приведению муниципальной нормативной базы по этому вопросу в соответствие с измененными федеральными законами.


Источник: Городской краудсорсинговый проект «Мы вместе!»
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку