Ханты-Мансийск и Нижневартовск развивают межмуниципальное сотрудничество

10.11.2013 22:00

В конце прошлой недели Дума Ханты-Мансийска принимала гостей – народных избранников из Нижневартовска. Это уже вторая встреча депутатов двух городов в этом году, в марте в столице Самотлора состоялся круглый стол «О практике работы представительных органов местного самоуправления муниципальных образований», после которого главы Ханты-Мансийска и Нижневартовска заключили соглашение о межмуниципальном сотрудничестве.

В этот раз народные избранники продолжили обсуждение этой темы и более подробно остановились на взаимодействии с местными Администрациями, привлечении населения к обсуждению проектов муниципальный правовых актов и эффективности публичных слушаний.

Открывая встречу главы муниципальных образований Василий Филипенко и Максим Клец отметили, что представительные органы местного самоуправления работают в непростом правовом поле, и для повышения эффективности их деятельности важно изучать опыт других территорий.

Нижневартовским депутатам представили наработки, которые имеются у их ханты-мансийских коллег в сфере сотрудничества с местной Администрацией. К ним, в частности, относятся «народный бюджет», когда органы местного самоуправления активно вовлекают жителей к участию в формировании основного финансового документа на предстоящий год. С 2012 года введена практика представления в Думе Ханты-Мансийка кандидатов на должности руководителей муниципальных предприятий. Кроме того, налажена совместная работа при подготовке и проведении официальных мероприятий, встреч делегаций иностранных государств.

Властями Ханты-Мансийска сделаны конкретные шаги по организации взаимодействия и распределению управленческих функций. Приоритетом определен принцип эффективности и достижения максимального результата. Между тем, встает вопрос о необходимости четкого разграничения полномочий главы муниципального образования и исполнительно-распорядительного органа и внесения соответствующих изменений в 131-ый федеральный закон или региональные законы. В целях устранения этого пробела в окружной столице разработаны регламенты взаимодействия при проведении мероприятий городского, межмуниципального, регионального, межрегионального, федерального и международного значения, а также обеспечения деятельности главы города, которые в настоящее время находятся на согласовании.

О том, как налажено взаимодействие в Нижневартовске, рассказал депутат Леонид Дольников. По его мнению, лучшей иллюстрацией этому служит тот факт, что кабинеты главы города и главы Администрации столицы Самотлора расположены рядом, их объединяет общая приемная. «Это говорит о многом», - подчеркнул депутат.

Гости сочли интересной практику формирования в Ханты-Мансийске «народного бюджета». Они поинтересовались, каким образом органы местного самоуправления отчитываются об исполнении этого документа и узнали, что отчет носит многоступенчатый характер. Представители Администрации города ежеквартально докладывает в Думе, как идет реализация предложений горожан. О результатах депутаты рассказывают на традиционных февральских встречах с избирателями. Эта тема также звучит в ежегодном отчете главы Администрации на городском собрании.

Заинтересовало нижневартовцев и техническое оснащение зала ханты-мансийской Думы, электронная система голосования, ведь у себя дома они выражают свое мнение по тому или иному вопросу путем поднятия руки. Оборудование функционирует уже более года и предназначено для проведения заседаний Думы, ее постоянных комитетов и комиссий, а также различных совещаний с привлечением сотрудников посредством видеоконференц-связи. Чтобы выполнить требования законодательства о предоставлении информации о деятельности органов местного самоуправления, организована трансляция заседаний Думы через официальный сайт Ханты-Мансийска в сети интернет.

Следующий вопрос, который задали гости, касался деятельности комиссии по местному самоуправлению ханты-мансийской Думы. Такой в структуре представительного органа Нижневартовска нет. «Комиссия по местному самоуправлению занимается всеми вопросами нормотворчества на уровне муниципального образования. В ее состав помимо депутатов входят представители Администрации и прокуратуры», - рассказал депутат Александр Владимиров.

«Это очень серьезная комиссия, а к результатам ее деятельности можно отнести тот факт, что в 2012-2013 годах не было зафиксировано актов прокурорского реагирования на решения Думы Ханты-Мансийска», - подчеркнул Василий Филипенко.

Примечательно, что в Думе Нижневартовска 24 из 25 депутатов представляют партию «Единая Россия», тогда как в Думе Ханты-Мансийска, состоящей из 20 депутатов, созданы фракции трех партий - «Единой России», «КПРФ» и «ЛДПР». «Дума в Ханты-Мансийске разноплановая, многопартийная. У нас представлены разные позиции, разные платформы, но мы договорились работать сообща, на общее дело – развитие города, его экономики и социальной сферы», - отметил Василий Филипенко.

Между тем, в вопросах организации и проведения публичных слушаний народные избранники Ханты-Мансийска и Нижневартовска выявили много схожих моментов. Согласно анализу, проведенному в 2012 году, в среднем на каждые публичные слушания в столице Югры приходят около 20 человек, но были случаи, когда высказать мнение по поставленным вопросам собирались до 500 человек. По словам нижневартовского депутата Натальи Зяблицкой, публичные слушания – это одна из форм реализации прав жителей на непосредственное участие в решении вопросов местного значения, которая позволяет вывести эффективность этой работы на принципиально иной качественный уровень.

В завершении встречи депутаты сошлись во мнении, что подходы к решению многих вопросов в муниципалитетах разные, однако задача одна. «Мы понимаем, что разными путями мы достигаем той цели, ради которой и существуют органы местного самоуправления, - это эффективное управление муниципальным образованием», - отметил Василий Филипенко. Его поддержал Максим Клец: «У нас одна цель - чтобы наши муниципалитеты экономически развивались. Мы пошли немного разными путями, но сейчас мы их проанализируем, возьмём на заметку самое лучшее. Я думаю, это пойдёт на благо нашим городам».

Стоит отметить, что развивать межмуниципальное сотрудничество Ханты-Мансийск будет не только с Нижневартовском. До конца года запланирован визит ханты-мансийских депутатов в Думу Нягани. Встреча станет еще одним этапом реализации соглашения, которое было заключено между городами в 2012 году.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку