Глава Ханты-Мансийска, городские депутаты и представители Администрации встретились с депутатом Государственной Думы Павлом Завальным

31.03.2014 22:00

В конце прошлой недели глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, депутаты городской Думы и представители Администрации города встретились с депутатом Государственной Думы ФС РФ Павлом Завальным, который рассказал о работе российского парламента. Такие встречи проходят в Ханты-Мансийске ежегодно и, по словам депутата, обеспечивают возможность обратной связи.

Ежегодно Государственная Дума России рассматривает в разных чтениях более 1500 законопроектов, утверждает около 220-250 новых законов. Депутаты нынешнего, шестого созыва много времени уделяют пересмотру ранее принятых документов, выявлению среди них тех, которые потеряли актуальность. Деятельность народных избранников направлена на совершенствование законодательства, развитие политической системы, решение социальных вопросов, улучшение условий для бизнеса, снятие административных барьеров.

Отдельным блоком стоит работа по совершенствованию структуры муниципального управления. Российское законодательство предполагает разные формы организации местного самоуправления, но, по мнению Павла Завального, у всех форм есть недостатки, которые связаны с вопросом распределения полномочий, их дублирования и обеспечения реальным финансированием.

Для совершенствования системы местного самоуправления проведена большая работа, в том числе и при участии общественности. Собрано более 800 предложений, которые вошли в законопроект, внесенный сейчас на рассмотрение в ГосДуму. Павел Завальный призвал руководство Ханты-Мансийска, депутатов и представителей Администрации ознакомиться с этим документом и высказать свои предложения и замечания.

Затем парламентарий поинтересовался проблемами югорской столицы. Заместитель председателя городской Думы Татьяна Волгунова рассказала, что в этом году собственные доходы бюджета муниципалитета снизятся почти на полмиллиарда рублей в связи с прекращением поступления транспортного налога и понижением ставки зачисления налога на доходы физических лиц. «У меня такой вопрос: в связи с тем, что в нашей стране появились два новых субъекта, в которых размеры пенсий и заработной платы бюджетников планируется довести до российского уровня, будут ли приниматься меры по сокращению бюджетов муниципальных образований или есть резервы?», - спросила депутат.

По словам Павла Завального, вложения в Крым не повлекут за собой ухудшение финансовой ситуации в целом по стране. Дело в том, что за право нахождения российского флота в Севастополе за последние 4 года Россия заплатила Украине порядка 12 миллиардов долларов (часть из них - в виде скидки на газ). Ежегодно наше государство тратило на эти цели 2,5 миллиарда долларов - это бюджет Крыма сегодня. «Крым -  это такое место, куда придут инвесторы, учитывая перспективы развития сельского хозяйства, виноделия. Там большие запасы углеводородов. Если сейчас добывается примерно 1,5 миллиарда кубометров газа, то запасы голубого топлива оцениваются в 2-3 триллиона кубометров. Крым может не только сам себя обеспечить энергоресурсами, но еще и экспортировать газ. Экономическая перспектива у полуострова очень хорошая, ни в коем случае он не будет обузой для нашей страны», - отметил депутат Государственной Думы.

В полуторачасовой беседе обсуждались и другие вопросы, касающихся энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, образования и других сфер.

 

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку