Ханты-Мансийск делится опытом в области сити-менеджмента

07.10.2014 22:00

Глава Ханты-Мансийска, председатель Думы города Василий Филипенко и депутаты провели официальную встречу с руководством города Артем Приморского края.

Напомним, делегация, в состав которой вошли Глава городского округа, председатель Думы и депутаты, находятся в столице Югры с ознакомительным визитом в рамках действующего соглашения о межмуниципальном сотрудничестве.

Основной темой встречи стал вопрос о системе управления муниципалитетом. В городе Артем в ближайшем будущем будет введен институт сити-менеджмента.

«Не очень многие города Российской Федерации могут сказать, что новая система местного самоуправления при наличии главы города и главы администрации прижилась, - сказал Глава городского округа Артем Владимир Новиков. – В Ханты-Мансийске опыт положительный и поэтому мы хотим узнать все тонкости взаимодействия органов местного самоуправления, чтобы не допускать ошибок, поскольку мы отвечаем за благополучие жителей».

В течение часа Глава Ханты-Мансийска, председатель Думы Василий Филипенко, заместитель председателя Думы города Татьяна Волгунова, заместитель Главы города Владимир Букаринов, депутаты Сергей Дмитриев, Андрей Букаринов, Евгений Ваганов, Яков Мари, Тагир Аюпов и председатель Счетной палаты города Татьяна Абашина рассказывали гостям о выстроенном за 3,5 года взаимодействии между органами местного самоуправления.

В частности, о структуре органов МСУ, способе избрания высшего должностного лица муниципалитета, о назначении на должность главы администрации, о формировании и исполнении бюджета города, «народного бюджета», о контроле хода исполнения муниципальных программ и многом другом.

«Я считаю, такая система муниципального управления имеет право на жизнь, - отметил Василий Филипенко. – Здесь очень важно разграничить полномочия в соответствии с законодательством, прописать их в Уставе и следовать ему. Эффект достигается тогда, когда каждый делает свое дело».

Было также отмечено, что после введения новой системы управления, число муниципальных служащих не увеличилось. Этого удалось добиться благодаря перераспределению полномочий. Так, например, аппарат Думы города обеспечивает деятельность и Главы и Счетной палаты.

О своих достижениях рассказал и Глава Артема Владимир Новиков. Он акцентировал внимание на том, что муниципалитет является лидером Дальневосточного федерального округа по переселению из ветхого жилья, по развитию малого и среднего бизнеса, в городе нет очереди в детские сады.

В Ханты-Мансийске представители Артема посетят строящиеся учреждения образования, объекты жилищного назначения, детские сады, школу-новостройку. Также гостей интересует применение инновационных технологий на предприятиях сферы ЖКХ, деятельность раборазводного завода, многофункционального центра.

«Город Артем является передовиком в Приморском крае по улучшению жилищных условий, учитывая ограниченный бюджет. Наши муниципалитеты в этом похожи и мы будем перенимать их опыт, как минимизировать затраты, увеличивая в то же время эффективность», - отметил Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.  

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку