Губернатор Югры и Глава Ханты-Мансийска проверили готовность системы оповещения горожан об опасности или угрозе ее возникновения.

03.08.2018 09:12
Губернатор Югры и Глава Ханты-Мансийска  проверили готовность системы оповещения горожан об опасности или угрозе ее возникновения.

Система оповещения в столице региона состоит из 16 устройств – 9 сирен и 7 громкоговорителей, покрывает 98 процентов территории муниципалитета.

Кроме того, комплекс оборудования позволяет произвести перехват теле и радиоэфиров с целью информирования горожан о возможной угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и прочих опасностей.

Как рассказал исполняющий обязанности директора департамента гражданской защиты населения Югры Александр Некрасов, объекты системы сегодня покрывают 97% территории сельских поселений автономного округа и 99% городских. Официально территориальная автоматизированная система будет принята в эксплуатацию до 28 сентября. Глава региона поинтересовалась перспективами более раннего срока ее готовности, на что Александр Некрасов ответил, что это возможно, в муниципальных образованиях сейчас проходит тестирование системы оповещения.

По словам директора МКУ «Управление по делам ГО, предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности» города Ханты-Мансийска Евгения Девяткова, система оповещения столицы Югры готова к применению на 100 процентов. Пульт управления комплексом находится в Единой диспетчерской службе города.

Отметим, что муниципальная система входит в региональную, которая управляется из Главного управления ГО и ЧС России по Югре. При этом оборудование позволяет активизировать оповещение как по всему автономному округу, так и в отдельно взятом муниципалитете.

Также Александр Некрасов сообщил: «Программа предусматривает 44 алгоритма работы, в случае нарушения автоматики – работу диспетчера в прямом эфире. Контрольные проверки будут проходить по каждому объекту ежеквартально».

Поэтому следующим объектом стала радиотелевизионная станция телерадиокомпании (РТС). На ее территории располагаются приемо-передающая спутниковая станция, зал передатчиков, центр формирования пакета окружной сети цифрового телевидения, вышка высотой 200 метров. Объект введен в эксплуатацию в 1998 году. ТВ и РВ сигналы
телерадиокомпании «Югра» доставляются на объект посредством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Сигналы от телекомпании доставляются по линиям ВОЛС, поднимаются на борт спутника «ЯМАЛ-401». Практически во всех городах и поселках смонтированы приемные станции, которые далее распространяют его по территории автономного округа в аналоговом и цифровом виде.

В рамках заключенного соглашения между департаментом гражданской защиты населения, Главным управлением ГО и ЧС России по Югре и ОТРК «Югра» предусмотрено информационное оповещение жителей округа о предстоящих проверках систем звукового и речевого оповещения.

Наталье Комаровой и Максиму Ряшину была представлена карта покрытия территории региона специальными усиливающими устройствами, которые действуют в радиусе до одного километра, и продемонстрирована работа установки в речевом и звуковом режимах на примере Ханты-Мансийска. 

 


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку