Депутаты Думы Ханты-Мансийска считают, что субсидирование агропрома должно нести экономический эффект

15.10.2015 12:54
Депутаты Думы Ханты-Мансийска считают, что субсидирование агропрома должно нести экономический эффект

О том, как развивается агропромышленный комплекс в Ханты-Мансийске, шла речь накануне в ходе заседания комитета по бюджету Думы города. Информацию депутатам представил и.о. начальника управления экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска Вадим Доронин.

По его словам, сельскохозяйственное производство столицы региона включает 4 направления: животноводство и птицеводство, растениеводство, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая сфера, заготовка дикоросов. На этой ниве заняты представители малого и среднего бизнеса.

Было отмечено, что по первым двум наблюдается снижение показателей. Так, по предварительным данным, за 9 месяцев текущего года произведено 93,2 тонны молока (в 2014 – 217,5 тонн), 34 тонны мяса (в 2014 – 52,5 тонн), 21,6 тонны мясных полуфабрикатов (в 2014 – 40 тонн). Специалисты связывают это с уменьшением поголовья скота и увеличением на рынке продуктов, привозимых из других регионов и реализуемых по более низким ценам.

На одном из крестьянско-фермерских хозяйств, где выращивают огурцы, урожай составил всего 9,7 центнеров в связи с затоплением посевных площадей. У предпринимателей, занимающихся разведением пчел, на пасеке случился пожар, в связи с чем количество пчелосемей уменьшилось с 61 до 14.

Вместе с тем, за отчетный период выловлено 715,4 тонн рыбы (в 2014 – 651,1 тонны), произведено 687,8 тонн рыбной продукции (в 2014 – 579,1 тонн). Заготовлено 48,3 тонны дикоросов (в 2014 – 21,7 тонн).

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса на территории города Ханты-Мансийска» на 2013-2015 годы» за 9 месяцев текущего года предпринимателям выданы субсидии на общую сумму 7,9 млн рублей (39% от годового плана).

Депутаты выразили мнение, что выплачиваемые из бюджета города и округа денежные средства для поддержки бизнеса, должны сказываться на цене продукта в пользу ее уменьшения.

«Сотрудники Администрации нас заверили, что в рамках реализации программы они стараются следить за эффектом от выплат. На мой взгляд, это не действует. Например, субсидирование заготовки рыбы и производства из нее продукции довольно ощутимо, но при этом цены растут, – высказал мнение депутат Михаил Иванов. – Считаю, в этом направлении нужно поработать как Администрации Ханты-Мансийска, так и депутатскому корпусу».

 

Источник: Дума города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку