Рыба и мясо «из багажника» могут быть опасны

11.07.2016 17:06
Рыба и мясо «из багажника» могут быть опасны

Шесть случаев незаконной торговли мясом и рыбой пресечено за полгода в Ханты-Мансийске городским Управлением потребительского рынка и защиты прав потребителей. Продавцы привлечены к административной ответственности.

«Практически все они торговали из багажников и грузовых отсеков автомобилей. Наиболее популярные места подобной торговли - ул. Тихая, район взлетно-посадочной полосы; ул. Конева; трасса федерального назначения Тюмень - Ханты-Мансийск, - рассказывает Ирина Ульянова, начальник управления потребрынка. – Причины обходить закон банальны: меньшая конкуренция, чем на рынках, нежелание платить налоги, арендную плату. Но такая форма продажи еще и практически наверняка не подразумевает сопровождение товара ветеринарными сопроводительными документами. Нарушаются права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых товарах, не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов, отсутствуют санитарная одежда и личные медицинские книжки у продавцов. А это значит, что покупать и употреблять такую продукцию опасно для здоровья».

То, что опасность эта вполне реальна, показал случай полугодовой давности, произошедший в Югре. В ветеринарный центр Урая  обратился индивидуальный предприниматель: он просил проверить безопасность свиного мяса, поступившего из Свердловского области, и подлинность сопроводительных документов. Проверка показала, что бумаги были фальсифицированы, а свинина содержит фрагмент вируса АЧС - болезни домашних и диких свиней, характеризующейся почти 100-процентной летальностью и не имеющей способов лечения. Были проведены профилактические мероприятия со сжиганием продукции, дезинфекцией оборудования и т.д. Лишь факт, что более глубокое исследование не подтвердило заражение мяса при жизни животного, позволило избежать наложения карантина на город Урай и сохранить сельскохозяйственную отрасль на его территории.

Управлением потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации Ханты-Мансийска регулярно проводит проверки в целях пресечения несанкционированной торговли на территории города и предупреждает горожан о недопустимости торговли с машин.

 Добавим, что за 2015 год Администрацией города за несанкционированную торговлю было привлечено к административной ответственности 19 продавцов мясной и рыбной продукции.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку