Собственников обяжут заплатить налоги за сдачу квартир в аренду!

29.12.2015 15:33
 Собственников обяжут заплатить налоги за сдачу квартир в аренду!

Бюджет города не дополучает в год в среднем порядка трех миллионов рублей налога на доходы физических лиц от собственников квартир, которые сдают их в аренду. Такую статистику получили, проведя исследования ситуации, Администрация города Ханты-Мансийска совместно с Межрайонной ИФНС России № 1 по ХМАО-Югре.

В рамках работы комиссии по мобилизации дополнительных доходов в городской бюджет  проводилась работа по выявлению собственников, сдающих жилье в аренду, но не отчитывающихся в налоговый орган и не уплачивающих налог. Были сделаны запросы во все учреждения и структурные подразделения Администрации города с целью выяснить количество сотрудников снимающих в аренду квартиры.

«Сегодня есть такая форма поддержки работников бюджетной сферы, как компенсация затрат на аренду квартир. Сотрудники, получая эту финансовую помощь, обязаны отчитаться о том, куда направляются деньги. Получив подтверждения фактов оплаты за съем квартир, несложно было выяснить, уплачивает ли арендодатель налоги, - поясняет ситуацию и.о. директора Департамента управления финансами Ирина Снисаренко. – Мы выяснили, что более 200 собственников не выполняет обязательства по уплате налогов».

Теперь эти сведения будут переданы в налоговые органы и, если собственник добровольно не уплатит налоги, к нему будут применены штрафные санкции.

Выполнить свои налоговые обязательства арендодатель может несколькими способами.

Один из распространенных - ежегодно подавать налоговую декларацию по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата налога на доходы физических лиц производится не позднее 15 июля года следующего за истекшим налоговым периодом в размере 13% от дохода.

За непредставление налоговой декларации по НДФЛ физические лица несут ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5 процентов от не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога.

Неуплата НДФЛ физическим лицом вместе с отсутствием декларирования налога в установленных законом случаях влечет за собой ответственность в виде штрафа, предусмотренную ст. 122 НК РФ в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Также можно воспользоваться и другими способами исполнения налоговых обязательств:

- зарегистрировать ИП, и платить налог по упрощённой системе (обычно 6% от дохода);
- зарегистрировать ИП, и платить налог через покупку налогового патента.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку