Дачники, по-прежнему, остаются безучастными к вопросам экологии

24.11.2013 22:00

О состоянии окружающей среды шла речь на заседании комитета по городскому хозяйству Думы Ханты-Мансийска. Чтобы обсудить эту тему более подробно и поднять все вопросы, волнующие избирателей, депутаты пригласили поучаствовать в разговоре представителей окружных профильных ведомств.

Было отмечено, что основные мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов города отражены в соответствующей долгосрочной целевой программе, которая рассчитана на 2010-2013 годы. Документ нацелен на обеспечение безопасной обстановки в Ханты-Мансийске, привлечение горожан к заботе об экологии, бережному отношению к природным ресурсам во время досуга и хозяйственной деятельности. В рамках программы были приобретены 13 единиц техники для муниципальных предприятий, оборудование для утилизации ртутных ламп. Среди мероприятий также - проектирование и строительство полигона для утилизации снега.

На сегодняшний день уровень загрязнения воздуха в Ханты-Мансийске в соответствии с установленными градациями характеризуется как низкий. Основными стационарными источниками выбросов в атмосферу являются 109 городских котельных, работающих на природном газе, а также автомобильный транспорт.

За сбор и вывоз твердых бытовых отходов, образующихся в результате жизнедеятельности населения, отвечает Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие. В этом году при ликвидации несанкционированных свалок, силами М ДЭП вывезены 18 тысяч м3 отходов и 12 тысяч м3 крупногабаритного мусора. Для улучшения экологической обстановки в Ханты-Мансийске были дополнительно установлены 16 контейнерных площадок, закуплены 54 контейнера, 26 бункеров для крупногабаритного мусора, проведены 4 субботника.

Стараясь улучшить работу по очистке районов частной жилой застройки, в августе предприятие распространило листовки среди хантымансийцев с призывом заключить договор на оказание услуг по ликвидации ТБО путем установки у каждого дома пластикового мини-контейнера с герметично закрывающейся крышкой. «К сожалению, горожане не активно участвуют. По данным на 31 октября, установлены всего 10 мини-контейнеров», - отметил заместитель директора Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийска Александр Кашигин.

Безучастными к вопросам экологии, по-прежнему, остаются дачники. На сегодняшний день только у одного из 74 дачных кооперативов заключен договор на вывоз мусора с М ДЭП.

Поэтапно идет борьба с захламлением береговой полосы и русла реки Иртыш. Ежегодно ликвидируется около десятка бесхозных судов и железобетонных конструкций. В 2013 году утилизировано 8 барж.

Городские службы также заботятся о сохранении растительности и зеленых насаждений, за летний период 2013 года было высажено 737 деревьев и кустарников.

Важным шагом на пути охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки явилась разработка и утверждение Генеральной схемы очистки территории Ханты-Мансийска.

Отметим, проводимая в городе работа заслужила положительный отклик со стороны контролирующих и надзорных органов.

«В сравнении с округом Ханты-Мансийск находится в более благополучном состоянии, как по воздуху и почве, так и по воде», - подчеркнул директор окружного департамента экологии Борис Костюхин.

«В сфере борьбы с отходами, действительно, сделан большой шаг вперед. Наши специалисты проинвентаризировали 35 свалок, из них 29 уже ликвидированы, 6 свалок находятся в процессе ликвидации. Это хорошая работа. Однако есть места, где несмотря на постоянную уборку, свалки возобновляются – это районы АБЗ и Нефтебазы, Гидронамыв, Учхоз», - отметил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов. Кроме того, по его словам, в большом объеме мусор складируется в дачных кооперативах, особо отличаются этим СОТы «Полет», «Кедр», «Геофизик». Решения также требует проблема проживания людей в гаражах.

И в этом очень многое зависит от экологической культуры городского населения, отметили участники встречи. Как заявил депутат Тагир Аюпов, мусорят и захламляют территорию Ханты-Мансийска и лес вокруг города не приезжие гости, а сами горожане.

Экологической культуры хантымансийцев коснулись и при обсуждении перспектив строительства вблизи югорской столицы Межмуниципального комплексного полигона, где будет предусмотрен не только сбор мусора, но и переработка с выделением пластика, металла, бумаги. Захоронению на полигоне будут подлежать только биоразлагаемые отходы, а остальное будет направляться во вторичное производство, либо вывозиться за пределы округа. В связи с этим практика сортировки мусора, широко применяемая в европейских странах, может скоро стать актуальной и для Ханты-Мансийска. Результаты интернет-опроса, проведенного окружным департаментом экологии, свидетельствуют о том, что 58% югорчан готовы выбрасывать мусор раздельно.  

 
Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку