Хантымансийцам предлагают бесплатно запастись дровами и хворостом

17.02.2016 17:48
Хантымансийцам предлагают бесплатно запастись дровами и хворостом

На территории Ханты-Мансийска продолжаются работы по санитарной очистке городских лесов – ликвидация деревьев, поваленных ветром, сломавшихся от старости, высохших.

При этом допускается свободный сбор горожанами порубочных остатков – ветвей, сучьев, рассказывает Зыя Туктаров, заместитель директора природного парка «Самаровский чугас». Районы, требующие «омоложения» лесных насаждений, - это Долина ручьев (вдоль трасс), ул. Объездная и Восточная объездная, район Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, ул. Мира (от автобусной остановки «ул. Мелиораторов» до Тобольского тракта), ул. Тихая (до ОМК).

Кроме того, хантымансийцы, проживающие в домах с печным отоплением, вправе самостоятельно проводить санитарную очистку с целью заготовки дров. Для этого они обращаются в отдел охраны природных ландшафтов и экосистем по тел. 33-95-95. Там им бесплатно выписывают разрешения с указанием участков, где специалист природного парка указывает ветровальные, сухостойные и буреломные деревьев, которые можно спилить и порубить на дрова. Именно таким образом в декабре 2015 года было выписано 5 разрешений на заготовку 17 кубометров древесного топлива в районе ул. Студенческой.

Работы по очистке леса впервые начаты на территории окружного центра осенью прошлого года по инициативе природного парка «Самаровский чугас» и органов местного самоуправления. В уборке деревьев участвуют муниципальные учреждения, имеющие соответствующую технику: МП «Ханты-Мансийскгаз», Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие и ряд других.

С таянием снегов работы по санитарной очистке лесов в Ханты-Мансийске активизируются, рассчитывают специалисты, а в целом, скорее всего, будут вестись на постоянной основе. Добавим, что процедура санитарной очистки улучшает не только вид, но и состояние леса: старые и умершие деревья уступают место молодым, здоровым растениям, которые начинают быстрее расти и крепнуть; также это профилактика распространения насекомых-вредителей и болезней растений.

 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку