Жители Ханты-Мансийска помогают ликвидировать свалки

08.07.2016 18:22
Жители Ханты-Мансийска помогают ликвидировать свалки

5195 кубометров твердых бытовых отходов вывезено городскими службами со стихийных свалок за последние полгода. Это почти вдвое больше, чем за весь 2015 год, когда с неподходящих мест на территории города убрали 2800 кубометров мусора.

Как сообщают в Департаменте городского хозяйства, резкое увеличение объема ликвидированных свалок связано с тем, что активную чистку территории стали вести, среди прочего, и на территориях гаражных образований. В частности, с начала 2016 года порядок наводили в таких ГСК, как  «Лесник», «Иртыш», «Дружба», «Волна-2», «Центральный», «Маяк», «Геофизик», «Лог», «Тепловик», «Вихрь», «Виктория», «Геофизик-2», «Геофизик-4».

«Свалки обнаруживаются и в результате проверок, и по сигналам горожан, которые обращаются по телефону и через Интернет, - рассказывает Марина Егорова, эксперт отдел экологии МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ». – За последние полгода поступило около полутора десятков таких обращений, и около 7% убранного мусора оперативно убрано именно благодаря таким неравнодушным гражданам».

Тем не менее проблема несанкционированных свалок остается для Ханты-Мансийска актуальной. Захламление территорий жилой, береговой, лесной зон наносит вред окружающей и городской среде, портит пейзаж, представляет опасность возгорания. Поэтому очень важно, чтобы горожане не мусорили сами и не оставались равнодушными к подобным действиям со стороны других людей.

Сегодня просигнализировать в органы местного самоуправления о скоплении мусора легко и просто: надо зайти на официальный городской портал http://admhmansy.ru/, в разделе «Справочное бюро» найти подраздел «Интерактивные карты» и выбрать сервис «Улучшим наш город». На карте (рядом с поисковой графой) нажать кнопку «Добавить меню», выбрать место расположения «городской проблемы» и открыть анкету (однократное нажатие на карте в выбранном месте). После ее заполнения вопрос считается заданным и направляется компетентным специалистам Администрации для дачи полного ответа, который впоследствии будет опубликован в метке обращения.

Кроме несанкционированных свалок, через этот онлайн-сервис можно сигнализировать о правонарушениях (парковка на газонах, на детских площадках и т.д. с приложением фото/видео нарушителей), дорожных проблемах. Кроме того, можно подать свои идеи и предложения, как сделать город лучше и красивее. А чтобы вопрос был оперативно решен, сообщение должно соответствовать несложным требованиям: быть написанным на русском языке, не превышать по объему 280 символов, содержать информацию о местоположении объекта. Также возможно присоединить к сообщению фото- и видеоматериалы.

Добавим, что выброс отходов в неположенном месте согласно статье 8.2. КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. О том же, как легально избавляться от мусора, можно проконсультироваться по телефону 8 (3467) 32-33-92 либо написав на электронный адрес: eco_hmansy@mail.ru .

 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку