Главы муниципалитетов Югры обсудили переход на новую систему обращения с ТКО

20.12.2018 15:20
Главы муниципалитетов Югры обсудили переход на новую систему обращения с ТКО

В Югре будет установлен единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Соответствующее решение было принято на заседании президиума Ассоциации «Совета муниципальных образований Югры».

Встречу провёл заместитель председателя Ассоциации, глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. К диалогу руководителей муниципалитетов присоединились заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев и генеральный директор АО «Югра Экология» Павел Ващенко. 

Он представил информацию о составляющих нового тарифа: львиную долю (65%) - составляют расходы на транспортирование, логистику потоков и размещении отходов на полигонах. Также в сравнительном анализе Павел Ващенко показал разницу в платежах горожан после применения единого тарифа за услугу по обращению с ТКО.

Было отмечено, что в ближайшие 10 лет необходимо создать пять новых объектов инфраструктуры обращения с отходами. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, для развития мощностей по обработке и размещению ТКО планируется реализация инвестиционных проектов по созданию пяти комплексных межмуниципальных полигонов – в Нефтеюганске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске, общей мощностью 600 тыс. тонн в год. Строительство семи локальных полигонов в Белоярском, Березовском, Октябрьском, Ханты-Мансийском районах, а также установка четырех сортировочных линий на действующих полигонах.

Подводя итоги, главы муниципальных образований приняли решение выступить с инициативой к окружному правительству о выделении дотаций некоторым муниципальным образованиям по оплате услуг регионального оператора. Это, по их мнению, снизит финансовую нагрузку на население.

Максим Ряшин предложил АО «Югра Экология» в ближайшее время организовать информационно-разъяснительную работу с гражданами по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО, а для этого создать в каждом муниципалитете консультационные пункты за счёт регионального оператора.


Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку