Поддерживая бизнес, заботимся о людях

22.06.2015 18:12
Поддерживая бизнес, заботимся о людях

Ханты-Мансийск сегодня занимает первое место среди муниципалитетов округа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Создана целая система поддержки, оказываемой органами местного самоуправления субъектам предпринимательства. Но для того, чтобы она действовала эффективно, чтобы бизнес развивался и рос, он должен работать на легальных основаниях, выполнять требования закона, нормы и правила, принятые в Ханты-Мансийске. Не только чиновники, но и сами предприниматели призывают участников экономических отношений к соблюдению норм закона - ведь это в общих интересах.

Координационный совет при Главе Администрации Ханты-Мансийска по развитию малого и среднего бизнеса стал площадкой для обсуждения спорных вопросов. На очередной встрече предприниматели обсудили обращение Николая Ныча, занимающегося мебельным производством, по поводу ввода в эксплуатацию здания на ул. Мира, 120 «а».

Многие бизнесмены - члены Координационного совета сочли проблему заявителя надуманной. «Не могу поверить, что в Ханты-Мансийске есть непреодолимые административные барьеры для бизнеса, - высказался индивидуальный предприниматель Рустем Ишмурзин. – Реализовав инвестпроект ресторанного комплекса всего за два года, на собственном примере я узнал, что сотрудничать с Администрацией Ханты-Мансийска удобно для бизнесмена. Проволочек с бумагами нет, чувствуется всемерная поддержка, предоставлен хороший участок земли для строительства. Если изначально соблюдать все правила и нормы - все получается!».

История вопроса такова - в 2009 г. бизнесмен получил разрешение на строительство административно-бытового комплекса площадью 1413 кв. м, но выстроил здание на 6214 кв. м. «Суммарная площадь объекта на ул. Мира, 120 «а» многократно превышает разрешенную, - пояснил Теодор Марютин, заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска. – Застройщик мог бы своевременно, еще на стадии строительства, обратиться по поводу внесения изменений в проектную и разрешительную документацию – и мы предлагали пойти по этому пути. Также предлагали доказать в судебном порядке, что объект отвечает градостроительному законодательству, тогда с введением в строй не возникло бы проблем. Но не сделано ни то, ни другое».

Кроме того, строения площадью более 1,5 тыс. кв. м поднадзорны Службе жилищного и строительного надзора Югры, и для ввода их в эксплуатацию требуется акт из этой организации – а его заявитель также не предоставил. Кирилл Минулин, руководитель Жилстройнадзора, разъяснил: - «Инвестор может вводить здание в эксплуатацию в судебном порядке – подобная юридическая практика уже сложилась. Хотя при таких обстоятельствах это потребует гораздо больше времени, сил и денег. Застройщик должен обратиться в нашу службу и провести независимую техническую экспертизу. Обследование здания на 6 тыс. кв. м - это не менее 650 замеров и двух месяцев наблюдений. Затем предприниматель в судебном порядке доказывает, что объект безопасен. А когда он пренебрегает проведением этих процедур, он сам затягивает начало своей деятельности. Начав же ее без разрешения, нарушает закон». Экспертиза, пояснил чиновник, - не абстрактный административный барьер, а серьезное обследование: безопасно ли здание для людей, возможны ли обрушения, возгорания; можно ли будет оперативно ликвидировать пожар или аварию?

В ходе обсуждения открылись подробности дела: на участке, предоставленном для строительства одного объекта, было выстроено четыре, включая двухэтажное стеклянное здание и общежитие-«вахту» на сотню человек. В результате оказались частично перекрытыми подъездные пути, то есть в случае пожара не сможет подъехать спецтехника. В общежитии нет пожарной сигнализации, допущены другие нарушения, по сообщению Госпожнадзора. Между тем мебельное производство по своей специфике требует особо тщательного обеспечения пожарной безопасности. «Памятная всем «Хромая лошадь» - пермский ночной клуб, пожар в котором унес многие жизни, – показала, что ответственность за подобные трагедии возлагается прежде всего на органы власти, - заметил Теодор Марютин. – Если мы не можем обеспечить безопасность на объекте и не уверены, что ее обеспечит владелец, – как можно разрешить эксплуатацию? Вопрос об ее запрещении сейчас рассматривается в окружном арбитражном суде».

«Администрация Ханты-Мансийска поддерживает предпринимательство. Бизнесменам порой трудно сориентироваться в юридических вопросах, и мы поддерживаем их по мере сил. Поможем и в данном случае – в рамках закона, - резюмировал Глава Администрации окружного центра Максим Ряшин. – Но самая главная наша задача – чтобы жителям города было комфортно и безопасно в нем. Если случится трагедия, страшно не то, что кого-то уволят, - страшно, что погибнут люди. На серьезные нарушения мы не имеем права закрывать глаза».

В результате обсуждения члены Координационного совета рекомендовали своему коллеге-бизнесмену предпринять все меры для положительного решения вопроса. Как сказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Ольга Белоножкина. «Предпринимателю, обратившемуся с жалобой, предстоят долгие процедуры и процессы, причем по каждому зданию в отдельности. Возможно, что не обойдется и без сноса того из них, что выстроено на участке, предназначенном для обустройства подъездных путей. Предлагаю Администрации еще раз подробно разъяснить, что сделать, чтобы вывести ситуацию в законное русло, а при возможности – и помочь. Но для этого, безусловно, от него самого требуются активность и готовность к действиям в рамках закона».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку