Энергосбережение – в школы и детсады

08.07.2015 17:39
Энергосбережение – в школы и детсады

Внедрение системы энергосбережения в образовательных учреждениях Ханты-Мансийска обсуждается в Администрации города.

Такой проект создан в соответствии с муниципальным планом мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности. По заказу МБУ «Управление по эксплуатации служебных зданий» ООО «Проектсервис» (г. Челябинск) спроектировало автоматизированную систему диспетчеризации для оперативного контроля, сбора и передачи информации и потребленных энергоресурсах с приборов учета. По замыслу проектировщиков, объекты следует оснастить современными приборами учета, передающими информацию на пульты в ресурсоснабжающих организациях дистанционно, по радиосвязи либо через информационные сети. Благодаря этому к специалистам будут непрерывно поступать точные данные о потреблении электроэнергии, воды, тепла и пр. Вовремя замечены будут энергопотери, утечки, поломки приборов – а значит, неполадки своевременно устранят и сэкономят средства.

Проект охватывает все муниципальные школы, детсады, учреждения дополнительного образования - всего 45 объектов. По словам заместителя директора Управления по эксплуатации служебных зданий Владимира Шипицына, в первую очередь предлагается оснастить такой автоматикой все школы города и Межшкольный учебный комбинат.

Вопрос энергосбережения – один из важнейших в коммунальном хозяйстве. «Умная» электроника, новые технологии позволяют серьезно снижать энергопотери, что дает пользу для окружающей среды и ощутимую экономию. Сегодня из бюджета Ханты-Мансийска более 86 млн рублей в год тратится на оплату энергоресурсов в образовательных учреждениях. Даже один сбереженный процент - это почти миллион сохраненных бюджетных средств.

Сейчас проект проходит стадию рассмотрения в органах местного самоуправления Ханты-Мансийска. В случае его одобрения его рассмотрит Дума города, которая и решит вопрос о реализации.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку