Антикризисный план Ханты-Мансийска: ценовой мониторинг, помощь предпринимательству, продовольственная безопасность, жилищное строительство и оптимизация расходов

06.08.2015 20:03
Антикризисный план Ханты-Мансийска: ценовой мониторинг, помощь предпринимательству, продовольственная безопасность, жилищное строительство и оптимизация расходов

 

На вопросы журналистов о работе по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ханты-Мансийска и сохранению в нем благоприятного социального климата ответил Глава городской Администрации Максим Ряшин в ходе пресс-конференции, прошедшей в РИЦ «Югра». Так называемые антикризисные планы сформированы сегодня как на федеральном, так и на региональном уровнях. В Ханты-Мансийске такой документ появился еще в мае нынешнего года.


Максим Ряшин детально рассказал об основных блоках, которые легли в основу антикризисного плана. «Первый касается мониторинга состояния цен - прежде всего, на продовольственные товары и товары первой необходимости. Мы стремимся следить за социальным самочувствием всех категорий граждан и в особенности социально незащищенных слоев населения, проводим социологические опросы, встречи с жителями. Ценам свойственно быстро изменяться, зачастую –  в сторону роста. Чтобы нивелировать последствия этого негативного явления, мы стараемся получать максимальную информацию о ситуации на потребительском рынке, о доходах населения и его возможностью обеспечивать собственную жизнедеятельность», – отметил Глава Администрации.


Второй блок касается использования муниципального имущества – речь о помещениях, которые сдаются в аренду субъектам малого и среднего бизнеса, и земельных участках. Максим Ряшин пояснил, что все ранее установленные льготы и понижающие коэффициенты будут не только сохранены, но и, возможно, пересмотрены, если этого потребует дальнейшая экономическая ситуация. «Наша задача – чтобы ни один субъект предпринимательства не пострадал в результате негативных явлений в экономике, не сократил из-за этого номенклатуру предлагаемых товаров и услуг, способствовал бы сдерживанию роста цен, – уточнил Глава Администрации города. – Взаимодействие с представителями бизнес-сообщества нашего города приносят конкретные положительные результаты, среди которых - подписание соглашения между Администрацией города и 35-ю организациями, осуществляющими торговую деятельность на территории окружного центра. Этим документом закреплены взаимные обязательства по неповышению арендной платы на торговые помещения и стоимости товаров первой необходимости», – продолжил он.


Третьим блоком антикризисного плана названы мероприятия по достижению продовольственной безопасности. Так, например, Администрация города стала инициатором создания оргкомитета по проведению сельскохозяйственных ярмарок. «Вы, наверное, обращали внимание, что на окраинах города часто стоят грузовые машины, которые ведут  несанкционированную торговлю саженцами, овощами и другими товарами. Ярмарки, которые мы планируем проводить, дадут возможность максимальному количеству производителей, как местных, так и из соседних регионов, представить свою продукцию», – пояснил Глава Администрации. Большую выставку-продажу планируется провести в октябре-ноябре этого года. На нее будут приглашены сельхозпроизводители Югры и близлежащих регионов – Тюмени, Кургана, Омска. Кроме того, уже в августе стартует сезон ярмарок выходного дня, проводимых на торговых площадках города.


Еще одним, четвертым блоком, названа градостроительная деятельность. На протяжении последних трех лет в окружной столице сдается свыше 100 тысяч квадратов жилья – это один из самых высоких показателей в Югре. Однако в связи с внешними экономическими изменениями строительный рынок страдает одним из первых: повышаются цены на логистику, транспорт, материалы. «В начале 2015 года банками был заморожен ряд ипотечных программ. Известны случаи, когда несколько десятков человек расторгали договоры и отказывались от приобретения квартир в новостройках. При поддержке Правительства автономного округа мы провели круглый стол с руководителями финансово-кредитных структур на котором достигли договоренности о продолжении ипотечного кредитования, – рассказал Максим Ряшин. – Думаю, пик кризиса в области жилищного строительства миновал. В результате этих процессов произошло некоторое снижение стоимости квадратного метра жилья».


В качестве примера градостроительного сотрудничества Максим Ряшин назвал микрорайон «Иртыш-1», где за счет бюджетных средств в полном объеме обустроены инженерная инфраструктура, проезды и дороги. За два года эта территория изменилась до неузнаваемости: здесь возводятся два садика, уже работает средняя школа №4 и строятся жилые дома, некоторые из которых уже заселяются. «За «Иртышом-1» будет микрорайон «Иртыш-2», где общая численность населения, по прогнозам, составит свыше 25 тысяч человек. Нам предстоит доработать социальную и экономическую инфраструктуру этого микрорайона – это будет один из самых благоустроенных районов Ханты-Мансийска», – поделился планами Глава Администрации города.


Пятый, последний блок – деятельность органов местного самоуправления по оптимизации расходов и доходов в многих сферах, в том числе в городском хозяйстве и содержании управленческого аппарата. В плане повышения доходов резервы не такие большие – 20-40 млн рублей. В ближайшее время планируется провести ряд радикальных мер по оптимизации: около 5 процентов муниципальные власти рассчитывают на текущем содержании инфраструктуры, за счет снижения стоимости некоторых работ, например, реконструкции дорог. Все это, пояснил Глава Администрации, должно способствовать сохранению высоких темпов развития города. 

Фото предоставлено РИЦ "Югра" 

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку