В Ханты-Мансийске обновляется кабельное телевидение

09.10.2015 17:19
В Ханты-Мансийске обновляется кабельное телевидение

Проблемы с приемом некоторых телевизионных каналов в домах хантымансийцев – временные, они связаны с переходом транслирующей организации на новую систему передачи информации, сообщают в Управлении транспорта, связи и дорог Администрации Ханты-Мансийска.

Некоторые горожане жалуются, что в последнее время не могут посмотреть передачи любимых телеканалов. Проблемы возникли в основном у пользователей так называемого «эфирно-кабельного» телевидения. Эта услуга заключается в том, что клиенту (или, как это зачастую делается в Ханты-Мансийске, группе клиентов – жителям подъезда, целого дома либо нескольких рядом стоящих домов) подключают телеприемники к специальной антенне, позволяющей принимать 10 и более каналов – а их, в свою очередь, транслировал на радиочастоте в формате MMDS Ханты-Мансийский филиал ПАО «Ростелеком». Несколько лет назад многие подключились к этой услуге – в настоящее время специальные антенны для приема телесигнала и передачи его по кабелю стоят более чем на сотне домов в Ханты-Мансийске. Но такая технология устарела.

«В связи с началом работы сотовой связи четвертого поколения стандарта 4G (LTE), стали возникать серьезные помехи для телесигнала, из-за чего при просмотре телевизионных каналов хантымансийцы могли наблюдать экранную «рябь». Кроме того, многие горожане предпочли более современные виды теле-услуг – к примеру, интерактивное телевидение, позволяющее смотреть более двухсот телеканалов, - рассказывает начальник цеха сервисной и технологической поддержки Ханты-Мансийского филиала ПАО «Ростелеком» Леся Плотникова. – Поэтому мы приняли решение перевести абонентов на такой тип вещания, при котором эфирная часть телевизионного сигнала передается по кабельной сети, и радиопомехи ни каким образом не влияют на его качество. Об этом решении мы заранее оповестили клиентов, и большинство восприняло информацию с пониманием». Это неудивительно, ведь после замены люди смогут видеть на ТВ-экранах «чистую» картинку, а вместо прежних десяти каналов получать 26 – и все в хорошем качестве.

Работы по замене MMDS-антенн на кабельные сети ведутся сотрудниками «Ростелекома» полным ходом. До конца октября их планируется полностью завершить. Вчера замены произведены в микрорайоне на ул. Дунина-Горкавича, а сегодня идут на ул. Чехова. Уточнить, когда ТВ-трансляцию восстановят в том или ином доме, можно по телефону техподдержки 32-99-89, советует Леся Плотникова.

«Среди тех, кто жаловался на «пропажу» телеканалов, немало тех, кто пользовался услугой незаконно, используя ТВ-приставки, и бесплатно «ловили» телеканалы, в т.ч. коммерческие, которые транслировал «Ростелеком» для своих абонентов, - поясняет заместитель начальника Управления транспорта, связи и дорог Сергей Мамичев. – Они, разумеется, не получали предупреждений о возможных сбоях в трансляции и прекращении вещания на MMDS-частоте. Людям, не являющимся абонентами, придется довольствоваться бесплатными каналами, которые транслируются в аналоговом формате (с использованием обычных антенн). Либо, имея современный телевизор либо приставку с соответствующими техническими возможностями, принимать бесплатные телеканалы в цифровом формате».

Кстати, к 2018 году в Ханты-Мансийске бесплатные телеуслуги должны полностью перейти в цифровой формат. При этом по-прежнему путем аналогового вещания для горожан на бесплатной основе останутся доступными окружной телеканал «Югра» и восемь федеральных телеканалов, перечень которых указан на сайте официального вещателя - ФГУП «РТРС».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку