«Водоканал» - призер Всероссийского конкурса «ENES 2015»

02.11.2015 15:24
«Водоканал» - призер Всероссийского конкурса «ENES 2015»

Муниципальное водоканализационное предприятие получило диплом победителя регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности «ENES 2015». Предприятие заняло второе место в номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности». Организаторы конкурса высоко оценили проект модернизации установки обеззараживания сточных вод для канализационных очистных сооружений Ханты-Мансийска.

Процесс модернизации этих сооружений начался около двух лет назад. «В процессе реконструкции и увеличения производительности очистных сооружений перед нами встала проблема полного обеззараживания сточных вод. У действовавшей на тот момент станции обеззараживания был уже недостаточный уровень производительности. При больших притоках нам приходилось включать не одну, а две установки, потому что все стоки должны быть обеззаражены на 100 процентов. Соответственно, из-за работы двух установок мы тратили вдвое больше электроэнергии», - пояснил главный инженер «Водоканала» Александр Кобзаренко.

По его словам, было рассмотрено несколько вариантов увеличения производительности станции обеззараживания до необходимых параметров. «Мы детально проработали несколько вариантов решения данной проблемы и пришли к выводу, что гораздо лучше и дешевле не заменять устаревшие установки на новые, а просто увеличить их производительность за счет модернизации. Для этого заменили ультрафиолетовые лампы на более эффективные, сократив их количество, поставили там блоки автоматизации, заменили регулирующую аппаратуру. Тем самым мы не только увеличили производительность станции обеззараживания, но и снизили потребление электроэнергии. Кроме того, мы включили ее в систему управления и диспетчеризации, тем самым интегрировали старое оборудование в автоматизированную систему управления КОС», - пояснил Александр Кобзаренко.

Он также добавил, что фактическая экономия средств предприятия от принятых мер уже составила около 380 тысяч рублей в год. «И это только по электроэнергии, - уточняет главный инженер предприятия. – Экономия достигнута и по другим направлениям. К примеру, полная замена станции обеззараживания обошлась бы нам в 12,7 млн. рублей, а расходы на модернизацию в итоге составили в 8,7 млн. рублей - на 4 млн. рублей меньше. Таким способом мы оптимизировали затраты бюджета и получили отличный качественный эффект».  

Источник: МП "Водоканал"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку