В Ханты-Мансийске растет производство продовольствия

16.02.2016 17:02
В Ханты-Мансийске растет производство продовольствия

Ситуация с ценами в городе на основные продукты питания относительно стабильна. Представители розничных торговых сетей отмечают некоторое снижение цен по различным товарным позициям. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке Ханты-Мансийска.

За январь 2016 года почти не изменились в цене такие продукты из этого перечня, как пшеничный и ржаной хлеб, рис, мука, подсолнечное масло, ряд молочных продуктов. Максимальное снижение средних розничных цен (более чем 5 процентов) отмечено у гречневой крупы «Увелка», яиц «Пышминских» 1 категории, приоскольского куриного мяса. Самое большое повышение (около 4 процентов) – на макаронные изделия «Рожки» («Макфа»). При этом цены на социально-значимые продукты в Ханты-Мансийске отслеживаются в еженедельном мониторинге, а результаты можно видеть на официальном сайте Администрации Ханты-Мансийска.

Как сообщила начальник Управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Ульянова, стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления по городу Ханты-Мансийску на 1 февраля, составила 3 009,78 рублей. Это на 2,88% выше, чем в среднем по Югре. Среди факторов, обусловивших эту небольшую разницу, – отсутствие железнодорожного транспортного сообщения и значительная доля высококачественных товаров, цена которых влияет на среднерозничную в сторону повышения.

Таким образом, ситуация с ценами в городе на основные продукты питания относительно стабильна. Представители розничных торговых сетей также отмечают некоторое снижение цен по различным товарным позициям. Вместе со снижением цен фиксируется снижение и качества продукции по некоторым позициям, сообщает Татьяна Герасимова, советник председателя правления потребительского кооператива Ханты-Мансийского ГорПО. Поставщики ориентируются на покупательский спрос, а он сегодня тяготеет к дешевым товарам. По наблюдениям в магазинах этого потребительского общества, лишь 10-12 процентов покупателей выбирают товары, ориентируясь, прежде всего, на принципы здорового, полноценного питания, остальные выбирают товары подешевле.

В этой ситуации особенно важно следить за качеством продукции, считают члены рабочей группы. Так, заместитель начальника отдела противоэпизоотических мероприятий, мониторинга инфекционных болезней ветслужбы Югры Сергей Музафин считает, что работа по обеспечению продовольственной безопасности должна быть грамотной, комплексной и включать в себя усилия всех заинтересованных сторон, в том числе предпринимательского сообщества. Возрастает важность самообеспечения продукцией – ведь качество продовольствия от местных производителей гораздо легче контролировать. И здесь в Ханты-Мансийске имеются ощутимые успехи: в 2015 году по сравнению с 2014-м местными производителями на 43% больше выловлено рыбы, на 3% произведено больше хлеба и хлебобулочных изделий, на 32% - рыбопродукции. Более чем в пять раз выросли объемы производства мясных полуфабрикатов.

Удовлетворять потребности горожан в овощах, зелени помогает ОАО «Агрофирма», где в год выращивается почти 2,5 тонны огурцов, 564 тонны томатов и более 180 тонн зелени. 800 тонн переработанной рыбопродукции выпускает в год АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», с недавнего времени на предприятии работают теплицы, где выращиваются клубника, цветы, зелень. Самый крупный производитель молочной продукции в Югре – КФХ «Богдашка» - поставляет хантымансийцам большие объемы не только молочной продукции, но и продукцию мясного цеха: 5-7 тонн пельменей и мясного фарша за одну смену.

«Поддержка местных товаропроизводителей, совместные действия органов власти, направленные на контроль качества товаров, работа бизнес-сообщества - все это позволяет рассчитывать, что окружная столица будет все в меньшей степени зависеть от поставок продовольствия извне, а на полках магазинов будут качественные продукты по доступным ценам», - подытожила первый заместитель главы Администрации Ханты-Мансийска Наталья Дунаевская, председательствующая на заседании рабочей группы.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку