Ханты-Мансийск улучшает инвестиционный климат вместе со всей Югрой

18.02.2016 19:33
Ханты-Мансийск улучшает инвестиционный климат вместе со всей Югрой

Заседание окружного Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в Югре в режиме видеоконференцсвязи состоялось под председательством губернатора округа Натальи Комаровой. Создание благоприятного инвестиционного климата, государственно-частное партнерство и другие виды взаимодействия власти и предпринимательского сообщества обсудили участники совещания из нескольких муниципальных образований региона, в том числе из Ханты-Мансийска.

Одним из важных условий для развития инвестиционной деятельности является развитие конкурентной предпринимательской среды. В Ханты-Мансийске наблюдается положительная динамика: на 1 января 2016 года в городе зарегистрировано 3254 предприятия и организации различных форм собственности (что на 617 больше, чем в 2012 году), в среднем ежегодно прирост составляет 5,8 процентов. Также в Ханты-Мансийске действуют 3105 индивидуальных предпринимателей.

Самый быстрый рост количества участников рынка (более чем на 150% к показателям 2012 года) наблюдается в таких сферах, как производство и распределение энергии, газа и воды, здравоохранение, предоставление коммунальных, социальных услуг. Довольно быстро – более чем вдвое по сравнению с данными 2012 года – в строительстве, рыбной отрасли, торговле, индустрии гостеприимства, образовании.

«В целях развития конкурентной среды в Ханты-Мансийске ведется разноплановая работа, - поясняет Ольга Козлова, заместитель начальника Управления экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска. – Это мероприятия по сокращению сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестпроектов, по их сопровождению по принципу «одного окна». В открытом доступе размещен инвестиционный паспорт муниципального образования, ежегодно обновляется план создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры в Ханты-Мансийске – эта информация размещается на Инвестиционной карте Югры».

Некоторое время назад Губернатор Наталья Комарова на заседании Проектной команды Югры дала старт внедрению разработок из Атласа лучших муниципальных практик в четырех пилотных югорских муниципалитетах – Сургуте, Нягани, Нефтеюганском районе и Ханты-Мансийске. Этот атлас разработало Агентство стратегических инициатив при участии общественного движения «Опора России» (на основе анализа опыта 65 муниципалитетов из 35 российских регионов). Сделано это в целях борьбы с административными барьерами и оптимизации взаимодействия власти и бизнес-сообщества.

В окружной столице как пилотном муниципалитете реализуется 11 таких разработок, создана «дорожная карта» - комплекс мероприятий, направленных на скоординированную работу органов Администрации города по внедрению лучших муниципальных практик.

Недавно в Администрации Ханты-Мансийска состоялось первое заседание экспертной группы при участии общественного представителя Агентства стратегических инициатив в ХМАО Югре Петра Суворова и под руководством предпринимателя Сергея Колупаева. Эксперты обсудили реализацию трех внедряемых в Ханты-Мансийске практик, в том числе предусматривающую создание общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при Главе муниципального образования. Они отметили, что в Ханты-Мансийске действуют два совета с разными направлениями деятельности: Совет по инвестиционной политике города Ханты-Мансийска и Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Главе Администрации города Ханты-Мансийска. Предложение экспертной группы – пересмотр полномочий этих советов, рассмотрение возможности их слияния в один орган, включение в состав членов общественных организаций. представляющих интересы бизнес-сообщества, например, «Опора России» и «Деловая Россия».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку