Предприниматели Ханты-Мансийска в свой праздник говорили о проблемах и перспективах

27.05.2016 17:50
Предприниматели Ханты-Мансийска в свой праздник говорили о проблемах и перспективах

В Ханты-Мансийске созданы эффективные механизмы выявления и устранения административных барьеров, инвестиционное сопровождение проектов получило законодательную основу по принципу одного окна, плановые проверки субъектов предпринимательства сокращаются. Программы развития предпринимательства и инвестиционной деятельности, действующие в округе и городе, дают предпринимательскому сообществу новые возможности для развития.

Таковы тезисы резолюции, которую приняли участники городской конференции «Бизнес Ханты-Мансийска: стратегия развития», посвященной Российскому Дню предпринимательства. В мероприятии, прошедшем на базе конгрессно-выставочного центра «Югра Экспо», участвовали представители окружных властей, органов местного самоуправления, субъектов инфраструктуры поддержки бизнеса и сами предприниматели. Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин, обращаясь к собравшимся, отметил: указанный в резолюции позитив – не пустые слова. «У органов местного самоуправления и предпринимателей общие цели и задачи – развитие экономики Ханты-Мансийска. Это развитие дает хорошие результаты – например, лидерство Ханты-Мансийска среди прочих муниципалитетов Югры по инвестиционной привлекательности. За последние пять лет количество субъектов предпринимательской деятельности выросло почти в полтора раза – их стало более шести тысяч. В наполнении городского бюджета около 15 процентов дохода - уплачиваемые ими налоги. Такова же доля трудоспособного населения, занятого в сфере малого и среднего бизнеса, что является очень хорошим показателем. И я благодарен ханты-мансийским предпринимателям за то, что они развивают экономику города и даже в современных непростых условиях ни на миллиметр не снижают уровень социальной ответственности».

Участники конференции работали на дискуссионных площадках «Власть и бизнес», «Применение инновационных технологий для развития бизнеса», «Инструменты привлечения инвестиций. Доступность кредитных ресурсов». В обсуждениях принимали участие представители Департамента экономического развития и инвестиций Югры, Администрации Ханты-Мансийска, Роспотребнадзора, налоговой службы, МЧС, Торгово-промышленной палаты, Фонда поддержки предпринимательства Югры, Технопарка высоких технологий, финансово-кредитных организаций. Ими был отмечен ряд факторов, сдерживающих развитие предпринимательской инициативы: сложности участия в конкурсных торгах и аукционах, труднодоступность долгосрочных займов, большие объемы отчетности, недостаточная прозрачность банковских процедур.

Участники конференции предлагают властям и предпринимательскому сообществу объединить усилия в решении этих проблем. «Действительно, пока не ушла из повестки дня проблема административных барьеров, - подтверждает Максим Ряшин. – Но мы работаем над их устранением, и за последнее время многое для этого сделано. Даже там, где они в силу объективных причин и каких-то «привычек» еще остаются, стараемся двигать проекты в «ручном режиме». Предприниматели, которые сталкиваются с такими ситуациями, могут подтвердить: барьеры преодолеваются и все решается успешно».

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку