Поддержку бизнесменам Ханты-Мансийска окажут в первую очередь в сфере социального и молодежного предпринимательства

20.06.2016 18:02
Поддержку бизнесменам Ханты-Мансийска окажут в первую очередь в сфере социального и молодежного предпринимательства

 

Администрация Ханты-Мансийска проходит конкурс для предпринимателей и инфраструктуры поддержки предпринимательства на право получения финансовой поддержки в форме грантов и субсидий. В Управлении экономического развития и инвестиций идет прием документов от бизнесменов.


Напомним, в окружной столице предпринимателям ежегодно оказывается такая мера поддержки по различным направлениям деятельности. 2016 год не стал исключением: с 9 июня по 8 июля идет прием документов от субъектов, действующих в сферах социального предпринимательства и семейного бизнеса, а также от молодых и начинающих бизнесменов. Еще одно направление конкурса – для субъектов, чья деятельность связана с бизнес-инкубированием, проведением выставок, ярмарок, конференций и иных мероприятий, направленных на продвижение товаров, работ, услуг на региональные и международные рынки, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров. Заявки рассмотрит конкурсная комиссия – это второй этап конкурса, а по итогам завершающего этапа – открытой защиты проектов – будут определены победители.


«В 2016 году порядок оказания поддержки предпринимателям изменен, и надеюсь, это повысит эффективность таких мероприятий, - поясняет Светлана Королева, заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций Администрации города Ханты-Мансийска. – Прежде применялся заявительный порядок: финансовая поддержка распределялась между заявителями, соответствующим установленным критериям. Теперь вводится конкурсный отбор: претендент должен не только продемонстрировать порядок в документах и отсутствие задолженностей по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, но и аргументировать перспективность своей идеи, изложенной в бизнес-плане. С учетом числа участников, качества заявок, результатов публичной защиты и имеющихся средств комиссия вправе определить одного или несколько победителей, предоставлять полную требуемую сумму или уменьшать ее».


В порядок конкурса внесены изменения, призванные помочь претендентам и упростить процедуру участия. «Облегчен» необходимый для подачи заявки пакет документов. Кроме того, любой участник может на стадии подготовки получить экспертную оценку эффективности бизнес-плана и, возможно, успеть доработать его. В этом поможет «ВиртБи-План» - онлайн-конструктор бизнес-планов, разработанный ханты-мансийским ООО «Территория знаний» - резидентом АУ ХМАО – Югры «Технопарк высоких технологий». Администрация Ханты-Мансийска приобрела права на использование сервиса и каждому участнику предоставит бесплатный доступ. В режиме онлайн до подачи заявления на конкурс любой предприниматель может не только воспользоваться конструктором, но и получить от виртуальных экспертов программы ВиртБи-План» - онлайн-конструктора   оценку этой работы.


Уже более двадцати предпринимателей завило о желании принять участие в конкурсе, и многие из них сделают это впервые. В конце июня стартует аналогичный конкурс по остальным направлениям – для предпринимателей, действующих в сферах производства, реализации товаров и услуг, экологии, домостроении, сельском хозяйстве, лесопереработке, сбору и переработке дикоросов, рыбодобыче и рыбопереработке, переработке отходов, ремесленнической деятельности, въездном и внутреннем туризме.


Конкурсы проводятся в рамках реализации муниципальной программы «Развитие отдельных секторов экономики города Ханты-Мансийска» на 2016 – 2020 годы». В 2016 году предприниматели-победители конкурсов могут получить в виде субсидий и грантов общим счетом до 9 млн 660 тыс. рублей. 8 млн 360, тыс. рублей из них поступит из окружного бюджета в виде субвенции, еще 1 млн 300 рублей предусмотрено в бюджете города.


Подробная информация о конкурсе размещена на официальном информационном портале органов местного самоуправления в разделе «Малое и среднее предпринимательство». Прием документов на первый конкурс осуществляется с 9 июня по 8 июля включительно. Документы необходимо предоставить в запечатанном конверте в Управление по адресу: 628012, г. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Дзержинского, д.6, каб. 108 в рабочие дни с 09.00 до 17.15 (перерыв на обед с 12.45 до 14.00), телефон для справок: 8 (3467) 352 -416.


Добавим, что за 2011-2015 годы в рамках муниципальной программы поддержки предпринимательства финансовая поддержка оказана 124 субъектам предпринимательства, в том числе в 2015 году - 32 субъектам. Меры поддержки способствуют росту их количества, которое за последние пять лет выросло почти в полтора раза, достигнув к началу 2016 года 6 тыс. единиц.


На фото из архива Управления общественных связей: вместе с воспитанниками частного детсада - социальный предприниматель Татьяна Маслакова, одна из получателей финансовой поддержки

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку