Ханты-мансийские рыболовы пользуются дарами «большой воды», растят клубнику и ждут, когда подрастет пелядь

04.08.2016 09:12
Ханты-мансийские рыболовы пользуются дарами «большой воды», растят клубнику и ждут, когда подрастет пелядь

Большими объемами добычи запомнится 2016 год для работников рыбной отрасли Ханты-Мансийска. За первое полугодие выловлено 637,9 тонны «живого серебра», или 180,6% к аналогичному периоду 2015 года (353,2 тонны). Значительными оказались и объемы рыбной продукции: 548,75 тонны за полгода, или на 28,3% больше, чем годом ранее (427,7 тонны).

«Одна из главных причин больших объемов рыбодобычи - обильный паводок, - поясняет Александр Тоюнда, исполнительный директор НО «Рыбопромышленный союз Югры». – Например, большая вода ведет к тому, что в реке становится много щуки – а на нее приходится немалая доля продукции местных рыболовов и переработчиков. Достаточно вспомнить 2008 год, когда этой рыбы выловили более 400 тонн. Вот и в нынешнем сезоне сотрудниками одного лишь рыбокомбината уже добыто 107 тонн щуки – это хороший показатель».

Рыбная отрасль на территории столицы Югры представлена 16 предприятиями, а также несколькими индивидуальными предпринимателями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Ханты-Мансийский», основной рыбопереработчик на территории города, произвел 82 тонны готовой продукции. Это более 100 наименований товаров. Переработка рыбы обычно набирает обороты во втором полугодии. Поэтому есть веские основания полагать, что и этот показатель к концу года окажется выше, чем в 2015-м – а за тот год предприятием было произведено 218 тонн копченой, соленой, вяленой рыбы, полуфабрикатов.

Сегодня рыбная отрасль не может ограничиваться лишь добычей и переработкой сырья. Рыба в реках и озерах Югры по-прежнему водится, но следует заботиться о том, чтобы ее было достаточно и впредь. Именно поэтому в Ханты-Мансийске занимаются восполнением поголовья. С 2013 года рыбокомбинат осуществляет товарное производство рыбы на озерах, расположенных на границе Кондинского и Ханты-Мансийского районов. В их воды выпущено 18 млн личинок пеляди. Хантымансийцы хорошо осведомлены о вкусовых качествах и питательности этой рыбы. Еще одно ее ценное свойство состоит в способности быстро достигать зрелости. Недавний контрольный вылов показал: особи уже достигли веса в 1 кг, значит, года через три «нагуляют бока» до двух кило и можно будет заняться их промышленным выловом.

Личинки предприятие закупает на Абалакском рыбозаводе, под Тобольском. Это не слишком удобно и довольно затратно, поэтому на предприятии начали заниматься инкубированием икры. В 2016 году уже получен первый опыт: 60 млн личинок сиговых – муксуна и пеляди – специалисты предприятия выпустили в реку. Можно надеяться, что через несколько лет подросшая рыба пополнит рацион жителей столицы Югры.

Еще одно новое направление деятельности уже радует жителей города: в магазинах рыбокомбината продается клубника, выращиваемая в тепличном хозяйстве предприятия. Кстати, этих специализированных магазинов в городе – четыре, включая торговую точку в продовольственном отделе торгового центра «Сатурн». Еще одна должна будет появиться после открытия третьей очереди крытого рынка «Лукошко»: с этой целью предприятие участвовало в инвестировании строительства объекта.

Рыбная отрасль продолжает иметь большое значение для экономики города и прилегающих к нему территорий. К примеру, один только рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» обеспечивает работой около 450 человек: коллектив насчитывает 95 человек, а еще 380 человек сотрудничает с ним – работает по разрешениям на рыбопромышленных участках. Также предприятие является крупным налогоплательщиком: за 15 год им уплачено в бюджеты разных уровней 20 млн 860,4 тыс. рублей налогов.

Рыбный промысел и производство рыбной продукции в Ханты-Мансийске поддерживаются государством и органами местного самоуправления. В частности, муниципальной программой «Развитие отдельных секторов экономики города Ханты-Мансийска» на 2016 – 2020 годы предусмотрено возмещение части затрат товаропроизводителей за счет финансовой поддержки из средств окружного бюджета. В 2015 году она составила 14 млн 797,8 тыс. рублей, а за 1 полугодие 2016 года - 6 215,3 тыс. рублей (71% от плановых ассигнований 2016 года).

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку