Ханты-Мансийск показывает высокий уровень муниципального управления

12.08.2013 22:00

Ханты-Мансийск занял третье место среди муниципалитетов Югры по результатам мониторинга деятельности органов местного самоуправления (ОМС) за 2012 год. За достижение лучших показателей, характеризующих уровень муниципального управления, город получит на развитие грант в 92 млн рублей из окружной казны.

Как сообщает правительство Югры, комплексная оценка эффективности деятельности ОМС определялась на основании значений 12 сводных индексов, из которых наибольший вес – 20% присвоен показателю «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления». Таким образом, региональное правительство показывает, что важны не только показатели сами по себе, но и как они воспринимаются населением. Другими словами, одно и тоже достижение в одном муниципалитете жители могут воспринять на ура, а в другом поставят оценку «неудовлетворительно».

В этом году в метод подсчета введено принципиальное новшество – оценка ставится не только на основании того, что муниципальные власти сделали в том или ином направлении, но и динамика роста показателя за 3 года. Как отмечает заместитель начальника управления экономического развития и инвестиций Вадим Доронин, новая система подсчета показывает управленческий потенциал ОМС. «Муниципалитет может из года в год демонстрировать достаточно высокий результат по какому-то показателю, величина которого может сохраняться в не зависимости от эффективности управления местных властей. Например, по объему инвестиций в основной капитал, традиционно лидируют муниципалитеты, на территории которых действуют нефтегазовые компании. Так, в Нефтеюганском районе на одного жителя приходится около 1,7 млн рублей инвестиций. В Ханты-Мансийске, на территории которого нет крупных предприятий, на каждого горожанина приходится 99 тысяч рублей. Соответственно, по объему инвестиций город находится на 14 месте из 22 муниципальных образований, но учитывая, что за последние годы наблюдается стабильная динамика роста, и по этому показателю окружной центр на 7 месте, то по сводному индексу город вышел на 9 место. Получается, что новый расчет индекса показывает системность работы местной власти в том или ином направлении. В данном случае – усилий, направленных на привлечение новых инвестиций».

По ряду показателей Ханты-Мансийск добился лучших показателей в округе. Например, на всех земельных участках, предоставляемых муниципалитетом для застройки, в течение 3-5 были построены запланированные объекты (1 место). Также городские власти провели значительную работу, благодаря которой в отношении земельных участков под многоквартирными домами был осуществлен кадастровый учет (2 место). По числу представителей малого и среднего бизнеса на 10 тысяч населения Ханты-Мансийск находится на третьем месте, В тоже время город показывает устойчивую динамику роста (первое место) – в 2000 году было 286 бизнесменов на 10 тысяч населения, в 2010 году – 354 , в 2011 году – 519, в прошлом году – 621. В результате, в сводном индексе – первое место.

Судя по данным мониторинга, система образования города также показывает превосходный результат – в прошлом 99,9% учащихся сдали ЕГЭ по русскому языку и литературе (2 место). Коммунальщики приложили немалые усилия, чтобы поработать над энергоэффективностью многоквартирных домов, добившись закономерного результат (2 место) по величине потребления энергетических ресурсов в таких домах. Учитывая строительный прорыв в прошлом году, когда окружной центр ввел в эксплуатацию 120 тысяч метров жилой площади, Ханты-Мансийск уверенно вышел в лидеры по количеству квадратных метров на одного жителя. Но отрицательная динамика прошлых лет «потянула» его вниз в таблице, в результате – 4 место.

Однако, как подчеркивает Вадим Доронин, главное в мониторинге – это не повод похвастаться результатами и получить грант, но в первую очередь, определить зоны, требующие приоритетного внимания муниципальных властей. В Ханты-Мансийске это обеспеченность местами в детских садах (18 место), потребление энергоресурсов муниципальными бюджетными учреждениями (16 место).

По итогам мониторинга, в пятерку лидеров-муниципалитетов в автономном округе вошли: Белоярский район (I место, грант 130 млн рублей), Нижневартовский район (II место, 96 млн), Урай (IV место, 57 млн) Нягань (V место, 24 млн).

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку