Максим Ряшин: «Доступность и высокий уровень оказания медицинских услуг напрямую влияют на качество жизни горожан».

12.08.2013 22:00
Глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин побывал с рабочим визитом в Окружной клинической больнице. Встреча с главным врачом и персоналом лечебного учреждения состоялась с целью выяснения проблемных вопросов, имеющихся в организации обеспечения качественной и доступной медицинской помощи, оказываемой жителям города.
Говоря об итогах за первое полугодие, главный врач ОКБ Алексей Добровольский отметил, что за первое полугодие 2013 года пролечено около 12 тысяч пациентов. Больница стремится успевать за темпами быстрорастущего города, а соответственно и за доступностью оказания медицинских услуг возросшему количеству жителей. «За последние несколько лет сеть филиалов клиники при активном содействии муниципальных властей существенно возросла, и уже сейчас около 60% пациентов получают первичную медицинскую помощь по месту жительства, а не в главном корпусе учреждения», - подчеркнул руководитель ОКБ.
В беседе Глава администрации обратил особое внимание на доступность врачебных услуг, оказываемых узкими специалистами, а также на укомплектованность филиалов квалифицированными кадрами.
Руководитель ОКБ рассказал, что укомплектованность ОКБ врачебными должностями составляет 58,1%, среднего медперсонала- 67,4%. Укомплектованность амбулаторно-поликлинических подразделений чуть лучше: врачебными должностями – на 79%, среднего медперсонала на 73,7%. На 76% укомплектованы штатные должности онкологов в поликлинике онкологического центра, на 77% - офтальмологами в поликлинике офтальмологического центра.
Положительная динамика наблюдается по укомплектованию штатных должностей участковых врачей-терапевтов и педиатров, а также эндокринологов, кардиологов, хирургов. При этом не доукомплектован штат должностей врачей общей практики, акушеров-гинекологов, неврологов, нефрологов, терапевтов, детского кардиолога. А ситуация по специалистам узких направлений хоть и решается, но не так быстро как хотелось бы. Ведь такие врачи, как правило, приглашаются из других регионов.
Алексей Добровольский пояснил, что места в гостинице «Олимпийская», которые были выделены для служебного жилья ОКБ Правительством округа, позволили укомплектовать персоналом несколько новых центров. При этом напомнив, что население города растет очень быстрыми темпами, поэтому кадровая ситуация, по-прежнему, остается напряженной. Особо остро этот вопрос стоит в отделении реанимации новорожденных, где из всех вакансий врачей занята лишь половина, а ведь, благодаря усилиям специалистов этого отделения, спасаются жизни детей.
Также в рамках встречи была затронута тема младенческой смертности, рост которой зафиксирован по всей территории России на 18,3%. В последние 8 лет российские демографические показатели сохраняли свою положительную динамику, на тысячу новорожденных регистрировалось 7 случаев летального исхода.
Причина ухудшения статистики в том, что Россия значительно ужесточила требования к определению «живорожденный ребенок», приведя его в соответствие со стандартами Всемирной организации здравоохранения. С апреля 2012 года официально регистрируются «рождения и смерти новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1000 граммов)». Ранее такие рождения считались «выкидышами» и не фигурировали в статистике младенческой смертности.
Эту ситуацию прокомментировал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных ОКБ Игорь Колмаков: «Не все в возможностях медицины, по формальным причинам уровень летальности теперь выше, чем в предыдущие годы. Например, погибли две двойни, у которых было 26 недель гистации. Новорожденные были меньше 500 граммов. Безусловно, происходит повышение статистической летальности – 4 ребенка погибли. На фоне этого, хочу особо обратить внимание женщин на необходимость с юного возраста беречь свое репродуктивное здоровье».
Максим Ряшин подчеркнул, что младенческая смертность является составляющей общей смертности и одновременно показателем качества жизни, и попросил его держать в курсе всех проблем, стоящих перед ОКБ, а также заверил, что со стороны Администрации города будет оказано содействие в решении кадровых вопросов, оказана помощь в обеспечении жильем высококвалифицированного персонала, а также в проведении кампании по диспансеризации населения. 
Источник: Управление общественных связей Администрации города
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку