В Югре утвержден прожиточный минимум

14.08.2013 22:00

Такое решение было принято на очередном заседании правительства автономного округа, которое провел исполняющий обязанности губернатора Геннадий Бухтин. В среднем на душу населения за 2 квартал 2013 года прожиточный минимум в регионе составил 10 842 рубля; для трудоспособного населения – 11 600 рублей; для пенсионеров - 8 814 рублей; для детей – 10 439 рублей. По сравнению с первым кварталом величина прожиточного минимума возросла на 3,1%. Минимум устанавливается как расчетная величина, позволяющая оценить уровень жизни людей, что необходимо в дальнейшем для оценки изменения уровня цен. А этот фактор напрямую влияет на установление суммы выплат социальных пособий и на принятие решений по разработке и реализации региональных социальных программ.

«Этот показатель является не только исходным знаменателем для расчета наших мер социальной поддержки, но и довольно точно описывает инфляционные процессы, к которым он привязан. Пока они находятся в умеренных границах. Так, индекс потребительских цен на товары и услуги в Югре в июне 2013 года вырос по отношению к декабрю прошлого года на 3,6%. Важно не допустить каких-либо серьезных инфляционных скачков и в дальнейшем, в том числе за счет сбалансированного тарифного регулирования», - прокомментировал Геннадий Бухтин.

Исполняющий обязанности губернатора так же напомнил коллегам о том, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, связанное с поэтапным введением социальной нормы потребления электроэнергии. Это значит, что вводится новая система оплаты коммунальных услуг, при которой будут работать два тарифа, условно говоря, для оптимального и избыточного потребления. В продолжение темы Геннадий Бухтин призвал кураторов жилищно-коммунального комплекса обеспечить выполнение этого условия и внимательно следить за ходом реализации нового порядка в семи пилотных регионах. Старт проекта назначен на 1 сентября.

«По всей стране этот порядок заработает со следующего года и будет выражен в применении дифференцированного тарифа, позволяющего экономить тем, кто расходует в пределах установленной социальной нормы, и нести дополнительные тарифные издержки тем, кто потребляет сверх этой меры. Решение вызвало достаточно активное общественное обсуждение, были высказаны опасения, связанные с ростом коммунальной нагрузки на семейные бюджеты. С учетом того, что величина социальной нормы будет устанавливаться на региональном уровне, мы должны заранее все точно просчитать, чтобы ни одно из этих опасений не ударило по югорским потребителям. В идеале большинство из них должны ощутить определенную экономию, а не увеличение своих расходов. В соответствии с принятым на федеральном уровне документом, не менее 70% региональных домохозяйств должны попадать в установленный социальной нормой коридор», - подытожил Геннадий Бухтин.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку