Не заболеть туляремией поможет прививка

21.08.2013 22:00
Глава Администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин провел рабочее совещание с руководителями и специалистами системы здравоохранения. Обсуждались меры по профилактике вспышки туляремии в городе и районе. В Ханты-Мансийске было зарегистрировано 9 случаев заболеваний туляремией среди взрослого населения. Сообщения о первых заболевших появились вчера. Все они госпитализированы.

Такой диагноз является редкостью для Ханты-Мансийска, хотя город и расположен в природном очаге туляремии пойменно-болотного типа. За 20 лет зарегистрировано 7 случаев туляремии, последний – в 2001 году. Последняя крупная вспышка – в 1983году (переболело несколько сотен человек).

Как сообщили в окружном Центре медицинской профилактики, болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39—40°С. Появляются боли в мышцах ног, спины и поясничной области. Наблюдается потеря аппетита, резкая головная боль, головокружение. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

Способов заражения несколько: самый распространенный и наиболее актуальный для нашего региона – укус комара, слепня, клеща или мошки. Заражение происходит через кожные покровы или слизистую оболочку, через пищеварительный тракт и дыхательные пути. Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненных испражнениями грызунов. Для охотников большую опасность представляют больные животные - при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.
На совещание эксперты выделили несколько групп населения, которые подвергаются наибольшему риску заражения этой инфекцией. Помимо охотников, это работники, трудящиеся в лесах и полях, а так же люди, занимающиеся обработкой меха и лабораторными работами с животными, которые могут быть носителями этого вируса.

Самым действенным методом профилактики туляремии является иммунизация, отмечают специалисты. Прививки проводятся один раз в 5 лет, лицам старше 7 лет не имеющим медицинских противопоказаний. Специалисты так же рекомендуют на это время отказаться от походов на природу.

На совещание было принято решение о создание оперативного штаба, который будет собираться каждый день и давать подробный отчет о мерах, проведенных по борьбе с заболеванием. А это 100 процентная иммунизация населения, уничтожение грызунов  и оперативное информирование граждан о том, где они могут привиться от туляремии. Руководителям предприятий уже направляются письма, где рекомендуется довести до сведения подчиненных информацию о необходимости данной прививки. В городе на подъездах будут расклеены листовки, призывающие граждан пройти иммунизацию. С сегодняшнего дня все СМИ округа будут давать информацию по этой теме и следить за развитием событий.

Получить консультацию по профилактике туляремии можно по телефонам: 390-078 (врач - инфекционист) – с 8.00 до 14.00 часов, 390-339 (отделение профилактики) – с 8.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00 часов, 390-007 ( кабинет вакцинопрофилактики) – с 8.00 до 18.00 часов.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку