Жители Югры высоко оценили свое «социальное самочувствие».

22.08.2013 22:00
Опубликовано первое издание «Рейтинга социального самочувствия регионов России». Цель исследования экспертов - выявить точную оценку населения ситуации в субъектах РФ. Авторы рейтинга исходили из допущения, что чувство социального благополучия граждан не зависит напрямую от экономических показателей и уровня жизни в регионе. При подготовке все свое внимание эксперты решили сосредоточить, прежде всего, на социальном самочувствии населения.

Опросы проводились в феврале и мае 2013 года. В них приняли участие 56 900 респондентов из 79 регионов РФ. По результатам исследования  все территории эксперты разделили на четыре группы по степени удовлетворенности граждан своим положением. Для измерения они применили шкалу оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, зачислены в первую группу «очень высокий рейтинг», от 65 до 55 баллов — во вторую группу «высокий рейтинг», от 55 до 45 баллов — в третью группу «средний рейтинг», менее 45 баллов — в четвёртую группу «рейтинг ниже среднего». Таким образом, субъекты РФ получили не только балльную оценку, но и индекс группы.
В качестве базовых вопросов для разбивки регионов на группы использовалось несколько ключевых ответов респондентов на вопросы: в целом довольны или нет положением дел в регионе, для Москвы и Санкт-Петербурга — в городе. Как вам кажется, ситуация сейчас улучшается, ухудшается или практически не меняется, замечали ли вы недовольство людей властями, руководством региона и допускаете ли для себя возможным принять участие в каких-либо акциях протеста?

В качестве вспомогательных критериев для распределения регионов внутри групп использовались результаты ответов респондентов на следующие четыре вопроса: скажите, пожалуйста, что из перечисленного вам доводилось делать за последнее время? Брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу? Как бы вы оценили ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое? Как вы считаете, ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось? Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?

По результатам опроса лучше всего себя чувствуют жители таких регионов, как Ямало-Ненецкий автономный округ (95 баллов), Тюменская область (78), Белгородская область (76), Республика Татарстан (76). Московская область со своими 55 балами попала только в третью группу. В числе аутсайдеров оказались Волгоградская область (39), Республика Карелия (40), Курская область (41).

Ханты-Мансийский автономный округ оказался в группе с очень высоким рейтингом, заняв 13 место и набрав 69 баллов. Для сравнения, город Москва обогнал нас не на много, набрав 70 баллов. А северная столица России проиграла нам 5 баллов, заняв лишь 24 строчку рейтинга.

По мнению эксперта, разработка такого исследования  своевременна, поскольку в России ощущается явная потребность в таких измерениях. Как сообщают авторы, мониторинг общественной удовлетворённости в регионах будет вестись регулярно.

Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку